ТРЕТИЙ БРАК

Летом у нас состоится свадьба. Мой жених был женат два раза. Старше на пятнадцать лет. Честно говоря, меня немного пугают его разводы. Если ушел от них, то может уйти и от меня. Свои разводы он объясняет тем, что первая жена много пилила, теща часто вмешивалась в их жизнь, короче, брак по залету. Вторая выпивала. Женился по глупости. Рассказывает он честно, даже жалко его становится .

Однако подружки поговаривают, что он поднимал руку на первую. Она ему родила двух сыновей. Сейчас мечтает о дочери. Ласков и нежен со мной, по характеру мы схожи. С сыновьями общается и дарит подарки по праздникам бывшим. Я не против, зачем становиться камнем преткновения? Но сомнения всё же лежат на сердце.

Саина

– Интересно, что в письме нет сообщения о его ошибках. В повторных браках здравая позиция, когда супруг говорит о своих упущениях. «Я не сделал то-то и не допущу этого с новым партнером». Важно, что человек признает свою часть ошибок. Не бывает, что он белый и пушистый, а она – какая-то лягушка и зелёная.

Его рассказ говорит, что человек ответственность за отношения перекладывает на другого. У Саины обоснованное сомнение. У них сейчас всё хорошо, но, возможно, через какое-то время он и о ней будет плохо отзываться. А ещё мощный фактор, на который стоит обратить внимание, – он поднимал руку на жену. Насилие обычно нарастает! Возможно, он притворяется ласковым, а потом… Есть смысл поговорить с первой и второй женой, чтобы получить объективную оценку будущего супруга.

 

КАК ПЕРЕЖИТЬ РАЗВОД

Развожусь после пятнадцати лет брака. Есть ребёнок. Вопрос уже решен, документы подготовлены и обратного пути не будет. Волнует только одно: как пережить развод ребенку? Да и мне самой. Был налаженный общий быт. А сейчас придётся всё заново начинать. Сыну девять лет. Он сильно расстроен, но держится.

Ксения Б.

– Что касается ребёнка. Здесь важно, чтобы родители ему сообщили, что развод не из-за него, он ни в чём не виноват и никак не может на ситуацию повлиять, это дело двух взрослых людей. И добавить: «но как мама и папа мы всегда с тобой останемся». Он рано или поздно это примет и ему будет легче жить.

Девушке советую  – «прогоревать» развод, мечты и планы, которые были связаны с браком и которые не сбудутся. Когда она это сделает, то будущее будет выглядеть спокойнее и яснее. Второй момент – признать то хорошее, что было с этим человеком. Наверняка имелись счастливые моменты. Совершенно неправильно, когда смотрят только через черные очки. Это ведет к программированию пессимистичного будущего: счастье невозможно, следующий брак тоже развалится.

 

КАРЬЕРА ИЛИ СЕМЬЯ

Поссорились с мужем. Меня повысили на работе, но дел стало ещё больше. Не успеваю дома приготовить ужин, с детьми домашку сделать, выходных почти нет. Работаю с утра до ночи. Такой режим меня устраивает, но не его. Он поставил ультиматум: я нахожу другую работу или возвращаюсь к прежней, иначе — развод. Я выбрала второе. Впервые выбилась в люди, зарплата приличная, статус, а он решил разбить мечту. Этот вопрос поднимался несколько раз, но, видимо, накипело. Как быть, когда выбираешь между любимым и работой?

Аня БАИШЕВА

– Скорее всего этот вопрос не про то, что сейчас происходит. Причину возникновения надо искать на ранних стадиях. Может быть, у него ревность к успехам супруги или свои критерии, какой должна быть жена. Возможно, мужчина сомневается в своем статусе. И это один из показателей, что не всё благополучно. Конечно, серьезный выбор – семья или карьера. В нормальных отношениях супруги могут договариваться так, чтобы и карьера продолжалась, и семья сохранялась. Часто вопросы денег возникают не из-за денег. Он вырос с понятиями, что мужчина круче и лучше зарабатывает. Почему-то в семье переговоры не идут – вот в чём проблема.

 

ЛЮБОВЬ К ТАНКАМ

Я устала. Мой муж играет в компьютерную игру «Танки». Весь день может сидеть и играть. Мои просьбы и угрозы уже не действуют, делает вид, что не замечает, или еще хуже – огрызается. После игры становится нервным, по дому ничего не делает. Помогите советом.

Лена САННИКОВА

 

– Как вариант, исчезнуть на несколько дней. Заметит отсутствие или нет? Это напоминает анекдот, когда жена ставит мужа-пьяницу перед выбором: «Или я, или твоё пиво!» Он чешет голову и спрашивает: «А сколько пива дашь?»

Если супруг не выберет её, то она, может, поймет, что для него танчики дороже. Пожалуйста, тогда оставайся с виртуальными железяками!

 

На вопросы читателей  отвечал Сергей ГУДКОВ,

психотерапевт,

семейный консультант

 

Подготовила Вилена ИУДИНОВА