Как известно, Сардана Авксентьева – первая в истории Якутска женщина-градоначальник. Стиль ее работы – особый, он однозначно отличается от того, что привыкли наблюдать как обыватель, так и журналистская братия.  Итоговая пресс-конференция с представителями СМИ – очередное тому подтверждение. Вот она зашла, как ветер, чуть улыбнулась и… «понеслось»!

 

Во-первых, свет в зале выключили, и на большом экране появились слайды. Полный расклад по предстоящим расходам городского бюджета на уходящий и предстоящий годы, плюс за два года до этого. Что называется, «картинка маслом» — все видно как на ладони. Ведется видеосъемка – идет прямая онлайн-трансляция. Вопросы – строго в микрофоны, все фиксируется. Мэр комментирует слайды быстро, уверенно, и возникает даже некая оторопь: нам-то, чтобы понять, надо информацию переварить!

В целом ситуация в столице стабильна, но многих уже по умолчанию беспокоит вопрос качества ремонта городских дорог. Выясняется, что некоторые объекты не приняты именно по этой причине, весной будет дополнительная проверка – только после этого работы будут оплачены. То бишь часть средств в данный момент – в ранге неосвоенных, но мэр относится к данному факту спокойно: «Я считаю неправильным осваивать средства с зажмуренными глазами». При этом замечает, что остаются вопросы по известной в Якутске фирме «Дорисс» – нет понимания по сметной стоимости работ, расценки на которые, возможно, завышены. «Ждем заключения госэкспертизы».

Гарантийный срок на дороги установлен от четырех до восьми лет: если будет обнаружена некачественная работа, подрядчики обязаны будут ее исправить Тем временем в планах строительства и ремонта дорог на 2020 год уже имеются 22 новых объекта, а на проектирование тех, что будут взяты в работу в 2021 году, руководством республики дополнительно выделено 60 миллионов рублей – системный подход сэкономит драгоценное время.

Не самая простая для понимания информация  в части зарплаты «прочих работников детских дошкольных учреждений» тем не менее имеет большое значение для бюджета города. При поддержке позиции Окружной администрации прокуратурой Якутии, расходы по этой зарплате теперь будет нести не муниципалитет, а республика, что позволит городу высвободить деньги в размере трехсот миллионов рублей. На них, естественно, уже есть конкретные планы, в частности большая часть средств будет направлено на первый этап переселения из многострадального 17 квартала. К слову, по словам мэра, она предлагала его жителям провести в дома канализацию, на что получила категоричный отказ. Намучавшиеся граждане желают не теплые туалеты, а квартиры. И есть реальная надежда, что лед, наконец, сдвинется.

В планах исполнение договоренностей по выкупу городом акций «Водоканала», что,  в свою очередь, должно поспособствовать решению вопросов по водоснабжению Мархи и Магана.

Особая тема – земельные участки для многодетных семей. Как известно, в конце ноября городская администрация добилась перевода земель из федерального лесного фонда в земли сельхозназначения: три крупных участка на Вилюйском, Маганском и Намцырском трактах предназначены многодетным. Однако Сардана Авксентьева сказала, что пока земля не обеспечена необходимой инфраструктурой, возможностью создания общественных пространств, раздавать ее нет смысла. Мэрия планирует заказать проектирование инфраструктуры для этих земельных участков, которые, к слову, будут предоставляться как садово-огороднические.

Бесхозяйные сети, как и объекты самовольного строительства, – бич Якутска. Это угрожает прежде всего стабильной жизнедеятельности города и его безопасности. В этом году паспортизировано, оформлено и передано ресурсоснабжающим организациям всего 900 объектов из более чем девяти тысяч.

По предварительным расчетам, стоимость работ по реализации закона о гуманном обращении с безнадзорными животными составит порядка 230 миллионов рублей, тогда как республика  передает городу на эти цели чуть более семи с половиной. «И ни в чем себе не отказывайте!» – резюмировала Авксентьева. Понятно, что эти средства закончатся очень быстро: в Якутске на сегодняшний день более 10 000 бродячих собак. Если финансирования госполномочий в полном объеме не будет, город имеет право отказаться от их исполнения.

На итоговых пресс-конференциях года журналистам традиционно дарят подарки – обычно сувениры с соответствующей символикой. Но женщина-мэр поступила по-своему – нам вручили  поделки учеников Центра творческого развития детей «Солнечный мир». Как сказала глава города: «Подарки с теплотой детских рук».

 

Под занавес

– Сардана Владимировна, вспомните момент большой радости в уходящем году.

– Танцующие люди в возрасте 60+ на площади Ленина во время городского фестиваля «Золотая пора». Пары в красивых костюмах, вальсирующие под дождем в парке…  Хочу, чтобы в нашем городе было как можно больше танцующих людей.

 

Елена ПТИЦЫНА

 

Якутску в 2020 году, по предварительным данным, предстоят расходы  на сумму более 16, 5 миллиарда рублей, что на два миллиарда меньше чем прошлом. Доходная часть выросла на шесть процентов.

 

2020 год в Якутске объявлен Годом поколений, подразумевая их связь и преемственность.