Ох, как котлетками вкусно пахнет, прямо слюнки побежали! Это я пришла в гости к Ирине Борисовне ГУЗОВОЙ. Красивый уютный домик с аккуратно накрытыми чистыми скатертями столами и барной стойкой. Моя собеседница – не только отменный повар, но и хозяйка кафе «Графский берег» и социальной столовой (единственной в нашей республике). 

– Что вы больше всего любите готовить?

– Честно говоря, я слегка устала от готовки (смеётся). А вообще всё люблю: стряпать, печь, варить. Главное, чтобы было вкусно и людям нравилось. Не только на работе, но и дома.  Внуки и дети просят – я и иду на кухню делать им вкусности, они обожают мою стряпню

– То есть вы повар по призванию…

– Да, наверное, так оно и есть J.

– А сами что поесть предпочитаете?

– Нууу, я уже столько лет работаю в общепите, всего перепробовала, и даже не знаю, что больше люблю… Скорее всего жареную картошку с селёдочкой. Да, это моё любимое блюдо. Знаете, устанешь от «шедевров кулинарии» и хочется что-то простое, но вкусное. От картошки с селёдкой я прямо кайф ловлю. Тем более осенью, когда картофель свежий.  А так, ещё люблю тортики… покупные. Да, я сама их стряпаю, но наслаждаюсь тортами от «Бон-Ами» и пекарни «Сладкие мечты».

– Внуки, наверное, разделяют вашу любовь к тортам?

– Да, но больше всего им нравится моя стряпня. Её они таскают бесконечно: пирожки, беляши, булочки… или просто раскатаю слоёное тесто, посыплю сахаром, наделаю завитушек и в печку. Малышам очень нравится.

– Что скажете насчёт рецептов из книг? Когда читаете какое-нибудь произведение, а там рецепт пирога, или вот в «Мёртвых душах» Гоголя было блюдо – шанешки с картошкой… Берёте себе на заметку?

– Конечно, мне любой рецепт интересен, будь он из книг или интернета. Раньше специально покупала кулинарные книги, но сейчас в «Одноклассниках» есть группа с рецептами, вот оттуда мне нравится их брать и «колдовать» на кухне.

– Вы – хозяйка и кафе, и социальной столовой. Как успеваете?

– Эта какая-то закалка советских времён, да и ритм жизни заставляет быть активной. Вот руку сломала и поняла, как это ужасно: не успеваю заполнить документацию, позвонить, приехать, что-то ещё…. Ведь не могу сидеть на месте. Пока дома лежала, чуть с ума не сошла. Даже когда спать собираюсь, думаю: так, я с утра сделаю то, сё, пятое, десятое…. Планирую всё с вечера, и когда день заканчивается – замечаю, что многое успела. А так, конечно, бывает, не хватает даже рабочего дня, чтобы все дела завершить. Хотя и время не тяну. Не люблю, когда медлят. Вот внуки любят «тянуть кота за хвост»: просыпаются, пока встанут, пока умоются, уже день настаёт А я говорю им: всё надо делать быстро, без лишних ковыряний в носу. Они шутят: «Бабушка, ты как в армии».

– Почему решили открыть именно социальную столовую? Наверное, это невыгодно…

– В своё время был ужасный кризис. Чтобы не продавать кафе и сохранить места для сотрудников, мне пришла в голову мысль: открыть такую столовую на базе кафе. Предложила главе Промышленного округа, он поддержал. Я тут же лезу в интернет, ищу информацию о социальных столовых в других городах России. Немного упорства и старания – и столовая заработала. Когда было открытие, все удивлялись: «Ты всё-таки смогла!»  Открыла её на свои деньги. Минтруда обещало помочь, но дальше слов не пошло. И я подумала: что их ждать, сделаю сама. Теперь, когда к ним прихожу, всё министерство бежит смотреть на меня, как на сумасшедшую. Да, выделяли один  миллион. Эти деньги уже в июне кончились.

– Значит, особо не рвутся помогать…

– В других городах, где есть социальные столовые, они работают в комплексе с дешёвым ателье, прокатом бытовой техники для нуждающихся, с кружками для стариков… И всё это финансируется местной властью! А у нас даже единственной социальной столовой не могут оказать поддержку.

Вот на Всероссийский съезд предпринимателей пригласили, но там взнос 185 тысяч! Сама я такое не потяну. Пишу министрам, новому мэру, главе республики. Лишь пятого ноября попаду на приём к Фёдорову, в середине месяца – к Айсену Сергеевичу…

– Как снимаете нервное напряжение?

– Так-то я сильный человек. Не особо выматываюсь, а если и накипает, мне даже поплакать сложно. Когда нервы не в порядке, предпочитаю побыть в одиночестве. Дома смотрю сериалы, даже не задумываясь о смысле происходящего на экране. Просто разгружаюсь.

На работе стараюсь сдерживаться. Пустырник форте, глицин, и говорю коллегам, чтобы не трогали, пока не приду в себя. Бывает, могу накричать на кого-нибудь, но потом извиняюсь. Ведь работаю с людьми и для людей. Нужно держаться.

 

Татьяна БАРАШКОВА