Из начальной школы мы дружно перепрыгнули в юношество, счастливое и весёлое. Из возраста подергивания за косички своих одноклассниц перешагнули во времена первой любви: первых неумелых и несмелых поцелуев, искренних и чистых отношений, медленных танцев на «пионерском расстоянии» под блюзы групп «Цветы» и «Юрайа Хиип»…

Однажды первого сентября в пятом классе к нам в кабинет с большим портфелем вошла ОНА…

Маленькая, худенькая, курносенькая, с тонкими хвостиками темных волос, взятых резинками, спокойная и тихая, сероглазая девочка Оля. Общительная и отзывчивая, она быстро влилась в дружный и весёлый 5 «б». Класс ещё не делился на «деловых» и «простых», «отличников» и «троечников», «благополучных» и «неблагополучных», коими мы стали через пару лет. Мы просто были все вместе, дружные и любознательные…

До этого момента мне нравилась Галка, я иногда носил домой её портфель. Но однажды она увидела мои поглядывания на новую девочку, и мы окончательно поссорились простой банальной детской ссорой. Я отстранялся все дальше и дальше. Мне и портфель её стал «слишком тяжёлый», и «мама сказала пораньше прийти»…

Робкие несмелые действия с девчонками остались позади, и я всё-таки с ней познакомился ближе, мы стали просто дружить.

Она легко влилась и в нашу уличную компанию, которая шалила в посёлке летом и зимой, беспечно катаясь с горки и меряя валенками сугробы, играя в «войнушку» и «прыгалки через скакалку»…

Незаметно пролетело три года, крепли наша дружба и зарождающееся робкое  чувство, которое мы скрывали от друзей, пока не произошёл случай,  оставшийся в моей памяти на всю жизнь…

День рождения Оли пришёлся на дату Великой Октябрьской революции, и она всю нашу компанию после демонстрации позвала на своё пятнадцатилетие…

— Стас, на правах главного гостя открывай! — Моему другу Вовке не терпится попробовать шампанского, и он протягивает мне бутылку.

А я, если честно, никогда ещё не пробовал шампанского,  тем более не открывал его. Только видел, как папа на праздники срывает золотинку, откручивает проволочку и запускает в потолок пробку — специально.  Трясущимися руками открываю и… бах!!! Не специально, так получилось, под общий крик и восторг!

— Стас, ты смотри, потолок не испорти в своём доме, — пошутила другая Оля, кстати, в нашей компании их было три.

— Почему — в своём? – искренне не понял шутки я, покраснев от того, что пробка, вылетев как из пушки, оставила заметную отметину на белом потолке, а часть шампанского оказалась на столе в виде пены.

— А чего ты не понял? – так же ехидно улыбаясь, продолжила она. – Вы же дружите, любовь у вас, так, глядишь, и зятем в этой квартире станешь.

Моё лицо залилось краской, хорошо, что именинница вышла на кухню за горячим…

А она всё слышала, стоя  там.

Пророческими оказались слова одноклассницы, хотя в том возрасте хохмы обычно больше для детского подкола применяют, чтобы возвыситься в компании, завоевать внимание противоположного пола, а не с какими-то иными целями. Но, как говорится, «слово не воробей…» и так далее.

А наша юношеская школьная любовь переросла во взрослую, и даже распределение на работу после речного училища я брал, планируя, что мы с Олей скоро поженимся. Тогда, в далёкие 80-е, молодым специалистам ещё бесплатно давали государственное жилье, а женатым тем более.

Так получилось и с нами. В 1988 году мы стали мужем и женой, а вскоре и родителями двух замечательных сыновей, старший из которых и сам недавно стал папой, родив нам внука Артёма.

Мы прожили с моей первой  любовью – Олей – замечательную жизнь, продлившуюся полтора десятилетия. Пережили все тяготы 90-х, начали вставать на ноги в полном смысле этого слова,  если бы не…

Летом 2000 года, после тяжёлой неизлечимой болезни Ольгунька ушла в мир иной в возрасте 33 лет, оставив мне двух наших, тогда ещё маленьких, сыновей…

Я часто думаю, а что было бы с нами, не случись этого?..

Ближайшим летом мы бы справляли 30-летний юбилей совместной жизни. А уж если брать со школьной дружбой, то весь сороковник на круг выходит…

Увы…

А как сложилась бы моя жизнь, не войди она тогда в наш класс в далёком 78-м?..

Тогда я никогда бы не влюбился в её серые красивые глаза и маленькие тёмные хвостики волос…

Я никогда бы не женился на ней, и у нас не родились бы замечательные сыновья…

Ни-ког-да…

Да… всё именно так.

Но не зря же говорят, что первую настоящую любовь человек помнит всю жизнь…

Вот и я часто в своём творчестве с тёплыми воспоминаниями возвращаюсь к ней,  моей Оле…

 

Десять лет прошло…

Пятнадцать…

Больше…

И не знаю, сколько

проживу,

Но моя Любовь

Намного дольше…

Сыновья забыться

не дают…

Станислав КЛИМОВ