В арсенале передвижения Деда Мороза не только олени да машина, но и собачья упряжка. Горожане всякий раз от удивления замирают, когда мимо мчится на своих маламутах Дед Мороз – предприниматель Илья ОНОПРОВ.

 

 

– Занимаюсь разведением собак вот уже восемнадцать лет, а Дедушкой Морозом стал не так давно. Поначалу жили мы в Вилюйске. Воду привозили издалека, таскали на себе. В помощники взял свою крупную собаку, приручил возить на тележке. Потом, по приезде в Якутск, купил маламута, второго и пошло-поехало.

– Сложно приучить собаку к упряжке?

– Вообще, любую крупную собаку можно подключить для такой работы. Главное – в команде должен быть лидер или, как еще говорят, передовик и бригадир. За ним все следуют, даже новички. Сложность в том, что нужно научить вожака вести других за собой. И сразу человека не посадишь в нарты! Вначале маленькие тяжести кладешь и надо бежать рядом, чтобы он чувствовал руку хозяина, направление заданного курса. В интернете глубоко ошибаются, заявляя, что нужно приучать к упряжке с месяца. С пяти месяцев – идеальное время.

Летом я держу своих собак в загородке, а зимой – выпускаю наружу. Дождь и слякоть не идут на пользу, а вот снег и холод – наоборот. Держу на цепи, причем привязываю её лишь к верхушке кола. Чтобы собаки могли наматывать круги вокруг него. Так ноги становятся крепче и выносливей. Допустим, та собака, что просто лежала на привязи, в упряжке сразу выдохнется, а с моего колышка сними – и можно спокойно махнуть на 80 км.

– Не соревнуются меж собой?

– Есть малость. Особенно грызутся самки. Стервозный характер у них, знаете! А самцы чуть поругаются и успокоятся. Поэтому я в упряжке ставлю разнополую пару. Но бывает, что у собаки течка или ногу поранила. И когда уж совсем начинают драться, веревкой чуть хлестну. Не советую лезть руками. Мало ли, нечаянно зацепят. Вес-то у них под 70 кг. Даже двух здоровых мужиков с таким весом сложно разнять, а здесь драчуны с клыками, с когтями.

– Хорошо ли идет бизнес?

– Чтобы продавать щенят, собакам-родителям нужны документы, необходимо пройти множество конкурсов, добиться высокой оценки судей и потом уже получить разрешение иметь щенят. У самки максимум восемь пометов. И рожать она должна только раз в год, чтобы приносить здоровое потомство. Не скажу, что продажа щенят – прибыльный бизнес. Всё держится чисто на инициативе и любви к животным.

– Недавно произошел случай с маламутами. Говорят, покусали ребенка…

–Думаю, виноваты бродячие собаки. Потому что ездовые маламуты – очень добрые, никогда не кусают взрослых и к детям относятся с трепетом. Кстати, охраняют малышей. Может, они, наоборот, защищали от бродяг, что напали? Есть у меня комнатная маленькая собачка, вот она недолюбливает детей. Мне кажется, она видит в них конкурентов. Боится, что малышей будут любить больше.

– На ваших собак как реагируют горожане?

– По городу я не езжу всей своей честной компанией. Двух-трех, ну, может, четырех ставлю в упряжку. А так тротуары, когда снегом засыпаны, отличная дорога. Конечно, горожане иногда пугаются, кто-то охает, а есть те, кто собак жалеет. Мол, бедные. Мне наоборот жалко тех собак, кто сидят в четырех стенах. Видел оплывших жиром, кое-как дышат… Сердце-то так недолго выдержит. Собаки любят свободу, быструю езду и свежий воздух. Мои начинают откровенно скучать, если подолгу отдыхают.

– Вокруг городского питомника много разговоров…

– Конечно, там не домашние условия, но хоть что-то для выживания бродячих собак есть. Помню случай, когда у знакомого украли пса. Хорошего, породистого. Однажды сбежал. Его отловили и подали объявление. По нему-то и нашелся хозяин. Сколько счастья-то было!

А среди бродячих больше брошенных – хозяева просто выкинули. У меня дома двенадцать собак. Из них большая часть – отказники. Их просто не смогли содержать, в квартире не прижились. Много историй… Четвероногие обладают большим сердцем и верностью, в отличие от человека. Они возвращаются к предавшим их людям, любят с той же силой. А мы так сможем? Нет. В Вилюйске я подкармливал бродячего пса, а перед отъездом нашел ему хозяина. Потом он писал, что собачка, откушав у него, всегда возвращалась в мой старый дом. Наверное, ждала…

– Поделитесь курьезным случаем.

– Пригласили украсить торжество. Велел ждать собакам и, пока закрывал калитку, они убежали. Гнался где-то километр за ними. Кстати, детям на радость. Еще бы, Дедушка Мороз бежит, посохом стучит. Благо по привычке собаки остановились возле магазина и ждали меня.

– А Снегурочка-то у вас есть?

– Раньше ею была моя супруга, но сейчас ей не хочется, наверное, устала. Может, моя младшая дочь согласится. Та еще актриса! (Улыбается). Детей у меня трое: сын с дочкой – студенты, третья ходит в школу.

– Как ваша жена относится к двенадцати питомцам?

– За эти годы привыкла, даже ездит со мной на упряжке. Свои именные сани есть. Заказал из-за рубежа. Она катается на одной крупной или двух средних собаках. И вот мы садимся в сани и едем наслаждаться с четвероногими друзьями дивными красотами зимнего леса. Он будто дышит!

Вилена ИУДИНОВА