А ТЫ СДАЛ БАТАРЕЙКУ И СПАС ПЛАНЕТУ?!

А ТЫ СДАЛ БАТАРЕЙКУ И СПАС ПЛАНЕТУ?!

Неделя началась с позитивной нотки, с экологической акции «Сдай батарейку – спаси планету!». Площадь Орджоникидзе заполонили маленькие спасатели с родителями и просто зеваки. Еще бы, акция уже издалека обещает много веселья и интересный концерт.

Солнце по-летнему печет, ветер доносит освежающие брызги с фонтана, счастливые дети с разукрашенными лицами бегают друг за дружкой – в такой день так и хочется вспомнить про природу. Подобную акцию горожане ждали давно. Пару лет назад никто и не знал, что батарейки нужно не бросать куда попало, а сдавать в специальные пункты приема. На сегодня по городу такой один, причем платный. Поэтому он больше работает с частными предприятиями.

А тут такая интересная акция – взамен батареек дают семена краснокнижных исчезающих видов растений, произрастающих на территории республики. И тебе хорошо, и природу спасаешь! Многие в социальных сетях уже язвили по поводу предстоящего события, мол, все копили десять лет и ждали, когда же организуют акцию по сбору отработанных батареек. А по мне так лучше бы организаторы указали точное время.

Шагая на мероприятие, я ожидала, что вся соль акции в сборе батареек: оказалось, приятно ошибалась. Событие прошло как праздник экологии. На каждый возраст нашлось занимательное действо. Люди постарше тянулись к сцене, где зажигательно выступали детишки из разных коллективов и душевно пели звезды якутской эстрады. Мы с дочкой, разинув рты, зачарованно наблюдали за китайским танцем. Сколько грации и нежности! В яркой национальной одежде женщины кружились, как бабочки и в конце, распахнув свои роскошные розовые веера, изобразили круг вечности. Это потом, когда они подошли поближе, заметила, что выступают-то пенсионерки! Да, дамы из тех, о ком любовно-шутливо говорят: сзади пионерки, спереди – пенсионерки! «А это взаправдашние китаянки?» — спросила потом дочь, которая горит желанием повидать Китай.

Между концертными номерами проводились конкурсы на знание экологии. Зрители должны отгадать, за сколько лет утилизируются в естественных условиях предметы обихода. Допустим, офисная бумага полностью исчезает только через два года, консервные банки через десять лет, фольга – через сто, а самое долговечное – это стекло. Его срок аж пятьсот лет. Да, узнав такие цифры, невольно призадумаешься, бросая мусор. Мы, взрослые, прекрасно понимаем и знаем об этом, но в пылу ежедневных бытовых проблем они как-то меркнут и подзабываются.

По краю площади разместились прилавки с товарами из дерева, рассадой для огорода, картинная галерея и даже нашлось место зооуголку. Хомячки крепко спали, прижавшись друг к другу, а вот кролики с аппетитом уплетали капустный лист. От вкусного обеда ничто не отвлекало, даже любопытные детки, что просовывали руки и гладили их бока. Отдельного словца требуют тараканы. И рыжие, и черные размером с руку пятилетнего малыша. Мое «фии» рассмешило продавца. «Зря вы так! – улыбнулся товарищ. – Их раскупают за миг». Желая сохранить и без того шокированное состояние, не стала уточняться в качестве чего: как закуску или питомца.

Дворец детства развернул палаточный лагерь и проводил прелюбопытнейшие мастер-классы. Детишки лепили из глины скульптуры, которые потом разукрашивали, создавали при помощи фетра цветы и под чутким руководством педагога рисовали картины. Да так интересно, что дочь втянулась, а вслед за ней и я.

Какое мероприятие без консультантов? Теперь без них ничего не проводится. Желающие могли получить консультации по предоставлению прав на пользование водными объектами, экологической безопасности, организации и функционированию особо охраняемых природных территорий, использованию и сохранению охотничьих ресурсов. Очередей, понятно, не было, и специалисты с интересом поглядывали в сторону концертной площадки.

Также скучал оператор. Хотя, казалось бы, должны возникнуть желающие сняться на видео, поделиться своим пониманием экологии, которое покажут только через десять лет. Думаю, просто мало кто знал о видеосъемке. Пока народ опомнился и ломанулся в его сторону занимать очередь, оператора и след простыл.

Подобная экологическая акция нужна не только городу – пусть шагает по республике! Она интересна, расширяет знания и учит бережному отношению к природе уже с детства. А еще хотелось бы пожелать, чтобы появились специальные контейнеры для подлежащей утилизации техники, содержащей вредные химикаты.

Вилена ИУДИНОВА

 

Закладки