ФОРМАТ ГЛАВНОГО РОССИЙСКОГО политического телешоу, которое выходит на центральных телеканалах с 2001 года, в этот раз изменился. Как страна, которой нужны перемены для рывка, прямая линия с Владимиром Путиным теперь проводится по всем законам жанра ток-шоу с той лишь разницей, что без зрителей в зале. Зато в качестве приглашенных экспертов выступают не меняющие образы от шоу к шоу статисты, а настоящие руководители настоящих российских регионов.

К огромному сожалению, готовить этот материал пришлось еще до проведения прямой линии. Но нет сомнений, что основные вопросы, которые россияне задали своему президенту, будут касаться здравоохранения, жилья и зарплат врачам-учителям.

Еще задолго до начала прямой трансляции стало известно, что она пройдет без участия людей в зале. И что главам субъектов сказано приготовиться.

«Главы регионов и члены правительства будут находиться на своих рабочих местах в ожидании звонка главы государства в ходе «прямой линии» президента России Владимира Путина с гражданами, которая запланирована на 7 июня», — сообщал «Интерфакс». Именно то, что впервые за время проведения прямых линий президент будет связываться с губернаторами и членами правительства по актуальным вопросам и раздавать поручения в прямом эфире, должно стать главной фишкой нового формата шоу. В СМИ даже опубликовали список регионов, чьим руководителям особенно внимательно следует отнестись к пожеланию оставаться на работе во время эфира.

У этого формата несколько очевидных плюсов с точки зрения пропаганды. Во-первых, телезрителям вновь дадут понять, что царь хороший, а бояре плохие. Во-вторых, президент доступен для прямого общения. В-третьих, только президент страны может за один звонок решить проблему жильцов разваливающегося дома, и поручить провести там капремонт, а местные власти не могут сделать это уже двадцать лет. Именно это и называется ручным управлением, и об этом мы с вами говорили после предыдущей прямой линии, когда стало совершенно очевидно, что регионы утопают в проблемах, которые не решаются годами, и о которых никто не рассказывает в телесюжетах о встающей с колен России.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что будет вопрос о дорогах. Ведь о них, как и о погоде, можно говорить бесконечно. Кстати, накануне прямой линии стало известно, что Россия заняла 114 место из 137 стран мира в рейтинге качества автомобильных дорог. В Индексе глобальной конкурентоспособности на 2017−2018 годы по версии экспертов Всемирного экономического форума, по их качеству мы уступаем таким странам, как Бурунди и Бенин. Есть уверенность, что большинство из нас до настоящего момента даже не подозревали о существовании этих государств. Судя по звучанию, они находятся где-то на широтах Африканского континента. Говорить о том, кто занял первые места, нет смысла – это бесконечно далеко от нас географически, экономически и политически. Поэтому на вопрос отрезанного от цивилизации из-за отсутствия дороги телезрителя президент позвонит какому-нибудь губернатору и скажет дорогу построить. А в итоговой воскресной программе нам покажут новый автобан, соединяющий отдаленное село с райцентром. И счастливого телезрителя, которому помог президент.

Правда, возможен сбой, как с 17-летним Данилой Прилепой из Нефтеюганска с предыдущей прямой линии. Тогда школьник заметил, что реальных посадок коррумпированных чиновников в стране практически нет, и попросил ускорить выделение субсидии на покупку жилья его отцу – полицейскому. Юноше за острый вопрос подарили «Айфон» с золотой гравировкой портрета Путина, но проблему с жильем не решили. Семья по-прежнему ютится в плохо пригодных для проживания условиях. Стоимость этого телефона составляет 184 тысячи рублей. Даже если продать подарок, вырученных денег не хватит на улучшение жилья сотруднику МВД, который верой и правдой служит государству многие годы.

Возможно, дозвонись Данила на вчерашнюю прямую линию, он спросил бы не только про коррупцию, но и о том, как же так вышло, что пропала часть денег из тех миллиардов, что конфисковали у полковника полиции Захарченко под пристальным вниманием телекамер. А еще через день выяснилось, что пропала часть миллиардов, которые изъяли у осужденного за коррупцию бывшего губернатора Сахалинской области Хорошавина.

Но Данила вряд ли снова дозвонится до президента, чтобы задать еще один острый вопрос. Формат политического телешоу не подразумевает экспромта.

Зато подразумевает, что обязательно дозвонится жительница глухой деревни в какой-нибудь Оренбургской области и спросит о перспективах взаимоотношений России с США. И обязательно должен быть звонок с благодарностью за все сделанное и за то, что только предстоит сделать. Потому что формат.

 

Алексей  МОРОЗОВ