Можно ли жить счастливой, яркой и полной впечатлений жизнью, не употребляя ни капли алкоголя? Многие скажут: «Да как же так, а шампанское на праздники? Вино для романтического ужина? Пиво после работы?» Но наша сегодняшняя гостья Мария Кардашевская уверена, что одно из главных условий для счастливой жизни – сознательная и абсолютная трезвость.

 

– Для меня с самого детства примером были мои родители. Мама – учительница, она вела трезвый, здоровый образ жизни и прививала нам любовь к спорту. Мне даже в голову не приходило, что в семье кто-то может курить или пить. Папа, к сожалению, рано умер, и я знаю о нем только по рассказам родных. Все говорят, что он был прекрасным человеком, мастером на все руки, во всем помогал маме и, конечно, не пил и не курил. Наверно, поэтому я с детства была уверена – выйду замуж только за такого же. Родственники смеялись: «Как твой папа – больше не найдешь!». Но я упрямо искала именно такого – мужчину моей мечты.

– Как вы познакомились?

– Однажды с младшим братом поехали по делам в другой город, Мирный. Дорога была долгой, и получилось так, что добрались лишь в два часа ночи. Конечно, гостиницу мы уже не нашли. Наш друг начал обзванивать знакомых – не пустит ли кто переночевать брата с сестрой? Многие отвечали, что готовы приютить только одного из нас, но я не могла бросить брата. И тут, когда варианты уже почти кончились, а я настроилась переночевать в машине, откликнулся один парень, Михаил. Он не только встретил и накормил, но и предоставил свою квартиру в наше полное распоряжение! А сам сказал, что переночует на работе, чтобы не стеснять гостей. Такой добрый поступок для совершенно незнакомых людей не мог меня не восхитить.

И мы стали дружить. Оказалось, что Миша тоже не курит и не пьет! Дружили мы года полтора, потом поняли, что хотим идти по жизни рука об руку. Сейчас воспитываем двух лапочек-дочек, старшей восемь лет, младшей два года.

– Как вы решили стать абсолютно трезвой семьей?

– Как я уже говорила, у меня с самого детства была модель такой семьи. Конечно, в молодости пару раз пробовала и алкоголь, и сигареты, но, честно говоря, вообще не поняла, какое это может приносить удовольствие. Мне не понравилось.

Что касается мужа, то еще в детстве его мама твердо сказала: «Твоя будущая жена не должна ни пить, ни курить». А он как хороший сын, уважающий свою мать, послушал ее и решил, что его жена должна быть именно такой. Поэтому-то и искал такую девушку. Так что решения вести трезвый образ жизни мы целенаправленно не принимали. Все получилось само собой. Никто даже вопросом не задается, покупать ли, например, на Новый год или дни рождения шампанское.

– Вы сталкиваетесь с какими-нибудь трудностями? Как к этому относятся ваши родные и близкие?

– Никаких трудностей у нас не возникло, наоборот, сплошные плюсы. Родные знают, что мы ведем трезвый образ жизни и поддерживают во всем. Люди, с которыми мы только знакомимся, сначала удивляются: «Как это вы не пьете?», «Как вы вообще расслабляетесь?»  Но друзья уже давно привыкли и не задают вопросов. А мы с мужем сами по себе веселые и компанейские, и нам не нужен алкоголь для поднятия настроения и общения. Если мы куда-то идем, то вместо алкоголя берем сок или чай. И вообще, у нас всегда трезвый водитель (смеется)!

Я считаю, что нам повезло с родными и друзьями, нет такого: «Ты меня уважаешь?», «Если уважаешь, выпей» и прочих нелицеприятных вещей.

– Как проводите семейный досуг?

– Любим путешествовать, копить впечатления. Сколько себя помню, занимаюсь спортом. Сначала это были коньки и танцы, в студенчестве – марафонный бег. Даже будучи беременной, я до пятого месяца ходила в тренажерный зал, вплоть до дня родов ежедневно посещала бассейн и на скорость бегала стометровку. Для меня смысл спорта — исключительно в движении. Муж в студенчестве увлекался дзюдо, но теперь рабочий график, к сожалению, не позволяет заниматься этим серьезно. Ну и, конечно же, у нас есть особая страсть, одна на всю семью – бильярд, ни один выходной не обходится без игры. Дети тоже хотят научиться, старшая уже неплохо держит кий и под определенным углом уверенно забивает. Играем по традиции – на желание.

– А вообще, пропагандируете ли вы трезвый и здоровый образ жизни?

– Я стараюсь, по мере своих сил. Этому меня научила мама: если есть хороший пример, то его надо распространять. Я по профессии тоже учитель. По долгу службы часто приходилось общаться с детьми из неблагополучных семей. Так больно видеть, когда дети страдают из-за нерадивых пьющих родителей! Поэтому я рассказывала своим ученикам о вреде алкоголя, читала лекции. Радует, что сейчас дети уже понимают, что пить и курить — это не «круто», что гораздо лучше заниматься спортом или другим любимым делом.

– Как вы считаете, влияет ли образ жизни семьи на будущее детей?

– Став мамой, я поняла, что хочу быть таким же абсолютным примером для своих детей, каким была моя мама для меня. Поэтому – да, я уверена, что личный пример родителей очень важен. Если они пьют, то есть два варианта развития событий. Либо ребенок посчитает, что в алкоголе нет ничего страшного и в будущем сам начнет его употреблять. Либо, наоборот, испытает отвращение к родителям и откажется от алкоголя в своей жизни. На мой взгляд, лучше не рисковать и воспитывать детей на примере трезвых здоровых родителей. Наша старшая дочка знает, что алкоголь вреден для человека. По крайней мере, пока она утверждает, что не будет даже пробовать его, что она категорически против. «Мама с папой не пьют, и я тоже не буду, и мужа такого же, как папа, найду», – говорит моя девочка. О младшей пока рано судить, но я очень хочу думать, что дети у нас вырастут абсолютно трезвыми. Надеюсь, что мы для них – хороший пример.

Мария МАКАРОВА