Сегодня мне выпал шанс поговорить с актрисой Русского драматического театра Мариной СЛЕПНЕВОЙ. Нет ни одного любителя театра, который бы не знал нашу сегодняшнюю героиню.

– Мой друг хочет быть актёром, играть в театре и желательно не в массовке…

– А чем плоха массовка? Даже самые искусные актёры бывают заняты и во второстепенных ролях, и в эпизодах, не гнушаются и безмолвными сценами. Сегодня ты главный, а завтра – массовка и просто стоишь без слов на сцене. У меня в арсенале есть всё… Не бывает маленьких ролей…. Всё зависит только от нас самих. Даже эпизодическую роль можно сделать такой, что она запомнится зрителю больше, чем главная. Может показаться, что это маловероятно, но бывает и такое.

– А у вас какая была первая роль?

– Я была еще студенткой четвёртого курса, и Андрей Саввич Борисов пригласил меня в Русский театр на свою постановку «И любви еще живой продолженье, продолженье…». Он был мастером нашего курса в Арктическом государственном университете, где я училась. Не удивляйся так. Да, я ещё не была в штате, а всего лишь студентка, потом уже меня  приняли в труппу.

–А что почувствовали, получив приглашение сыграть в «Созвездии Марии»  главную роль?

– Была обескуражена, если честно, думала, что позвали проходить практику (я просто с первого курса практиковалась в Саха театре). Но когда узнала, что назначена на главную роль,  оказалась на седьмом небе от счастья, в то же время было дико страшно. Боялась всего, даже просто стоять на сцене нашего Русского театра… (смеётся). Это для меня первая такая большая работа. И, конечно, колоссальный опыт …

Но заметь: первые курсы практики – это в основном массовка. Я была и камнем, и берёзкой, и корнем дерева… Чтобы просто прочувствовать сцену. Это надо пройти каждому, нарастить в себе мясо актёрского ремесла.

– Я заметила, что все по-настоящему творческие люди довольны своей работой, для них это не обременительный труд, а любимое дело.

– Да просто нужно найти своё дело! У меня есть знакомые, которые с нежеланием идут на работу, жалуются, что зря выбрали ту или иную профессию.… Поэтому  молодым при выборе профессии необходимо все тщательно продумать. А лучше слушать свое сердце – оно никогда не обманет. Есть выражение Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». И театр для меня— это не работа, а мечта… Не было дня, чтобы появилось сомнение, правильно ли я выбрала свой путь.

– Вы с детства хотели стать актрисой, или кто-то увидел в вас искорку творчества?

– Обожаю внимание с малых лет. Мама часто вспоминает, как в праздники мои братья и сестры вставали на табуретки и рассказывали наперебой стишки. И тут я, двухлетний пупс, тоже вскарабкивалась на табурет, что-то лепетала и гордо кланялась. Обязательно всем нужно было хлопать, я это любила, ради аплодисментов и внимания выступала (смеётся). В садике постоянно наряжали Снегурочкой, в школе в сценках  участвовала. Но жила в Покровске, и, признаться, в театре ни разу не была и имела достаточно небольшое представление о театре в целом! Но актрисой хотела быть всегда!

– В семье кто-нибудь ещё хотел петь или тоже играть на сцене?

– Бабушка дома пела, а дедушка ей на баяне либо на балалайке подыгрывал.

Сначала мои стремления стать актрисой никто не поддерживал, не воспринимали всерьез. Говорили: «Зачем это тебе?», посмеивались… А меня тянуло невероятно, я даже объяснить этого не могу, наверное, на каком-то интуитивном уровне.… Зато теперь за меня рады.

– Да, кто-то же должен  быть первым. А больше никем не хотелось стать?

– Периодически возникали желания стать юристом или учителем по русскому языку и литературе. У нас преподавала замечательный педагог по этим предметам Татьяна Михайловна Голокова, дала нам очень хорошую базу, сумела заинтересовать и правильно преподнести. Но душа моя рвалась в актёрство.

– А каково замужней изображать влюблённую?

– У меня супруг – тоже актёр, только Саха театра, и он прекрасно всё понимает. Никогда не было ссор, ревности из-за каких-то подобных ролей, сцен… Это часть профессии.

– Для вас быть актрисой – это…

– Это счастье! Театр – это жизнь. То есть быть актрисой театра – быть по жизни счастливой. Конечно, в каждой профессии есть свои нюансы, и моя не исключение. Случается разное… Но всё, что касается актёрской профессии, все её грани – неописуемая радость. Если вы хотите стать актёром – стремитесь к этому и не сдавайтесь.

 

Татьяна БАРАШКОВА