Алиш Забид-оглы МАМЕДОВ, управляющий директор ОАО «Якутцемент», заслуженный строитель РС(Я), почётный гражданин Республики Саха (Якутия), депутат Ил-Тумэн.

  1. Ваша характерная черта?

– Оптимизм, доброта и юмор. Думаю, оптимизм у меня – нажитая черта, без него преодолевать трудности, невзгоды и достигать поставленных целей невозможно. Доброта – от мамы, светлая ей память! Без её участия в нашем селе не проходили ни одни роды, ни один праздник, ни одна свадьба. А наше село Шикинское в Азербайджане славится своим юмором, потому стало побратимом города Габрово в Болгарии, где проходили знаменитые фестивали юмора. У нас даже есть древняя крепость, которая в переводе называется «Придёшь – увидишь».

  1. Ваш главный недостаток?

– Это неумение отказывать и говорить «нет». В жизни эта черта иногда создаёт мне проблемы. Бывает, нужно сказать «нет» или даже отправить кого куда подальше, но не могу. Видимо, это у меня в крови.

  1. Ваше любимое занятие?

– Когда работаю, любимое занятие – работа, после работы  люблю смотреть новости политики и абсолютно все спортивные передачи, кроме гольфа. Больше всего, конечно, футбол и борьбу. В выходные люблю ездить на рыбалку.

 

  1. Где вам хотелось бы жить?

– Я много где бывал, но знаю, что хотел бы жить там, где присутствуют все четыре времени года. В нашем северном районе Азербайджана тоже выпадает снег до двадцати сантиметров, и морозы стоят до минус двенадцати градусов, но такого, как в Якутии, конечно, нет нигде.

  1. Если не собой, то кем хотели бы быть?

– В школе мне нравились математика и физика.  Окончив школу с единственной четвёркой, я хотел поступать в Бакинский госуниверситет на факультет физики, но старший брат отговорил меня. И я подал документы в Политехнический институт на факультет Промышленное и гражданское строительство. С тех пор это – моя судьба, и никем другим я быть не хотел и не хочу.

  1. Качество, которое цените в мужчине?

– Честность и щедрость.

  1. В женщине?

– Если идти от обратного, да простят меня женщины, мне не нравится, когда у женщины вызывающий макияж, неопрятный вид. И если честно, то не понимаю, для чего женщине такие длинные ногти. Как она с такими ногтями-когтями может что-то делать? Как может хотя бы готовить еду? А если серьёзно, в любой женщине нравятся ум, воспитанность, – без этого никакая красота и ухоженный внешний вид ничего не значат.

 

  1. Ваш любимый литературный персонаж?

– На этот вопрос у меня нет ответа. Просто нет. Я читаю только новости и «Спортэкспресс». У меня много книг, но, когда беру в руки толстую книгу, сразу засыпаю.

  1. В реальной жизни?

– Очень уважаю Вячеслава Анатольевича Штырова: он не кабинетный чиновник, он – производственник, много сделавший для республики, а сейчас крупный государственный деятель и большой патриот своей родины и страны. И вообще, я влюбчивый человек. В любом месте, – в большом городе, дальней деревне могу встретить примечательного человека любой профессии, восхититься им и полюбить его.

  1. Что ненавидите больше всего?

– Обман, предательство и враньё.

  1. Способность, которой вам хотелось бы обладать?

– Это ещё с детства – очень хотелось летать. Самому. Как птица! И сейчас эта мечта во мне живёт и беспокоит.

  1. К каким порокам чувствуете снисхождение?

– Ко многим, кроме выше названных. Жена смеётся надо мной, говорит: «Вчера только рвал и метал, готов был растерзать, уволить, а сегодня с утра справляешься о том, как тот себя чувствует».

Так часто бывает, человек провинился, потом приходит и просится обратно, а я принимаю его.

  1. Что для вас счастье?

– Можно любить работу, женщину, водку, сигарету, но зависеть от этого никогда не надо. Для меня счастье – это быть независимым.