Анжелика  АНДРЕЕВА, председатель Союза женских организаций РС(Я), член Бюро Союза женщин России.

 

Вы – азартный человек? Вам свойственен дух соперничества?

– О да, это про меня! (Смеется). Помню, еще воспитательница детского садика в «крутом» районе  Сайсары (смеется) говорила:  «Анжелика у нас боевая, она всегда будет в первых рядах». Потом была 18-я школа в поселке Геологов. Тогда она считалась передовой школой, где учились дети геологов, приехавших  из разных уголков бывшего Советского Союза. Они  бойчее и в чем-то «продвинутее» нас.  Из местных  двое –  девочка-сахалярка и я,  якутка. Еще с того времени закалился дух соперничества. А в последующем вся моя студенческо-профсоюзная, общественная жизнь – это один сплошной азарт.

 

От какой привычки не можете отказаться?

– Пока не могу отказаться от привычки одновременно заниматься несколькими делами сразу – многозадачности. Понимаю, что это не есть хорошо, что надо все делать последовательно, но пока не получается. Еще есть пара «вредных» привычек, от которых точно хочу избавиться:  во-первых, «задерживаться», во-вторых,  вкусненько поесть. С опозданиями  я веду войну с переменным успехом, а со слабостью покушать пока терплю одни поражения (смеется).

 

Есть что-то, чего вы не можете простить?

– Я думала над этим вопросом и однозначного ответа не нашла. Такого прямо ужасного, чего нельзя  простить, не припоминаю. Как раз вспомнила случай, когда я сама не по умыслу, а по молодой запальчивости поступила так, что, кажется, обидела близких людей – бабушку с дедушкой. Подумала с сожалением  о том, что на их месте я бы очень обиделась. Сама, конечно, тоже обижалась, раздражалась, злилась. А эти эмоции, если с ними ничего не делать, не разбираться, могут в тебе копиться, от этого будет страдать организм, уставать, заболевать. Как-то по приглашению подруг я посетила психологический тренинг по этой теме. Представьте, оказывается, помогает. Я многое пересмотрела, разобралась и в этом плане чувствую себя намного спокойнее.

 

Какую книгу вы не разрешили бы читать своим детям?

– Сын у нас почти взрослый, студент. Воспитанием сына, как и полагается  отцу, в основном занимался муж  вместе с моими родителями. Сын сейчас очень разумный человек, сам может давать нам советы. Дочери десять лет, мы ее балуем, ничего не запрещаем, в разумных пределах, конечно. Сейчас запрещать бессмысленно. Но точно не хотелось бы, чтобы детям было доступно чтиво, вредное и опасное для детской психики, типа ужастиков или пропаганды каких-то сект.

 

Что вас может растрогать до слез?

– Тут во мне как бы два человека: на работе, какие бы трудные моменты ни были, я никогда не пророню слезы, а дома могу заплакать хоть от мультиков. Доходит до смешного: с дочкой смотрим фильм, мама плачет, а ребенок смеется: «У мамы опять нос покраснел…»

 

Что бы вы хотели дать детям из того, чего у вас не было?

– В материальном плане – ничего, то есть  у нас было другое время, другие потребности. Сейчас мы даем им то, что можем. Единственное, помню из детства: в школе, где мы учились вместе с приезжими детьми,  очень завидовали их рассказам о море, о разных городах. Поездки к морю мы детям постарались дать. А если серьезно, то в нашем детстве  не было близкого общения с родителями,  разговоров по душам. Такое происходило не только в нашей семье, а во всех семьях. А я очень хочу, чтобы у  нас с детьми всегда были доверительные отношения, чтобы они делились  всем, что у них случается в жизни.

 

Вы публичный человек. Это к чему-то обязывает?

– До недавнего времени чувствовала груз обязательств. Даже в простых вещах, типа попеть или потанцевать в компании, ловила себя на мысли: люди смотрят, может, они не то подумают. А мне хочется, к примеру,  перепрыгнуть через забор (смеется), а почему я не могу себе этого позволить? И вот, после посещения психологического тренинга (не зря весь цивилизованный мир прибегает к их помощи), я освободилась от этой зажатости. Свобода, в том числе  внутренняя свобода, – это одна из важнейших человеческих ценностей.

 

Подготовила Валентина СОЛОМОНОВА