В Оленек непросто попасть: лететь самолетом ощутимо дороже, чем в Москву, а на машине  ехать минимум трое  суток, при этом дорога открыта  всего четыре зимних месяца в году. Поэтому по приезде в село удивляешься его кипучей жизни:  школа и детский сад с успехом принимают участие во многих всероссийских проектах, концерт в клубе поражает репертуаром, в кафе меню в духе современной кулинарии,  несколько магазинов конкурируют за покупателя,  местные мастерицы изготавливают потрясающие наряды и украшения в эвенкийском стиле, в  замечательном историко-этнографическом музее с энтузиазмом проводят экскурсии для всех желающих, а также ведется строительство нового здания Этнокультурного центра. 

 

Одна из участников этого бурного процесса  –  инженер-строитель  Айталина Николаевна ВИНОКУРОВА – руководитель МКУ «Управление капитального строительства и земельно-имущественных отношений».

– Айталина, откуда вы родом, кто ваши родители?

– Мы все оленекские эвенки. Наши предки всю жизнь кочевали. И по папиной и маминой линии были знатные роды с огромными стадами оленей. В годы становления алмазной промышленности мои бабушки и дедушки были каюрами, помогали первым геологам развозить грузы, прокладывали на оленях первые маршруты, охотились для них и всячески помогали обустроить жизнь и быт. Благодаря им на богатой недрами нашей земле, на нынешних территориях Мирнинского, Оленекского и Анабарского районов  развилась алмазная промышленность, построены города и моногорода. И я очень горжусь своими предками, истинными хозяевами арктических и северных просторов нашей страны.

Моя мама, Павлова Христина Александровна, рано овдовела – в 26 лет, мне тогда было восемь месяцев. Чтобы одной поднять пятерых детей, ей приходилось работать кочегаром, уборщицей в школе и санитаркой в больнице. И везде ее безмерно любили, и она этим очень гордилась. Папа –  Семенов Николай Афанасьевич. Самая ценная реликвия в семье – виниловая пластинка, которую он привез из Ялты. На всю пластинку была его фотография. Когда включаешь  – звучит его голос, который говорит напутственные теплые слова. Слушая эту пластинку,  мы знали: он любит нас и где-то высоко он есть.

– Теперь у вас своя семья…

– У нас с мужем – Петром Винокуровым довольно необычный союз: он старше меня на 37 лет. Несмотря на это, мы были очень счастливы в браке, безумно любили друг друга.  Мы очень похожи: азартны во всем, любили помогать родственникам,  собирать дома шумные компании. Разницу в возрасте не замечали – он всегда был молод и энергичен.  Умел ценить жизнь, жил красиво и без остатка. От природы очень талантливый руководитель, работал директором ЖКХ несмотря на то, что у него всего четыре класса образования.  Почетный гражданин села Борогонцы,  Усть-Алданского и Оленекского районов. Заслуженный энергетик РС (Я).

У нас двое детей. Про дочь папа всегда говорил: Лукерия – богиня комаров, и вправду – в детстве Лукерию комары, казалось, обходили стороной. Она самостоятельная, творческая личность. Хорошо поет. Сейчас учится в Якутске в медколледже и подрабатывает.  Сын Николай – наша надежда. Смышлен, активен. Учится в 11 классе Школы Арктики в Нерюнгри. Наш папа очень любил своих поздних детей.  Благодаря мужу мы с детьми впервые поехали в Китай. Теперь стараемся ездить втроем.  С каждым путешествием дети становятся все взрослее.

– Женщина – строитель. Какие плюсы и минусы?

– Профессия инженера-строителя хорошо осваивается женщинами. Они более скрупулезны  и  тщательны. А минусы в том, что приходилось очень много ездить. Дети часто оставались  с бабушкой и тетей.  Сейчас думаю,  наверное, я своим детям недодала материнского тепла.

– Почему выбрали профессию инженера?

– В школе я осваивала  игру на баяне, подавала большие надежды. Но классный руководитель Тамара Николаевна Петрова убедила, что у меня больше технический склад ума, в итоге я закончила Благовещенский сельхозинститут по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Но на гитаре играю до сих пор: и когда мне плохо, и когда хорошо.

После учебы стала работать в родном совхозе старшим прорабом. И вдруг мне предлагают должность архитектора района! Тогда мне было всего 25 лет. В Оленьке меня называют «Архитектор Айта», чему особенно радуются  мои дети.

– Что изменилось в строительстве за эти годы?

–  Главное,  чего нам удалось добиться, – освоение каменного строительства в Оленьке. Это стало настоящей революцией! Дело в том, что все стройматериалы необходимо завозить.  Транспортные расходы — огромные. И вот,  начиная с 2005 года, мы начали проходить различные проверки, экспертизы. И смогли  доказать, что строительные блоки можно изготавливать из местных материалов. Так был построен наш первый каменный объект – средняя школа на 275 мест. Каменная школа строится в селе Харыялах. Ну и самый долгожданный объект – это, конечно, наш Этнокультурный центр, который откроет двери в этом году. Надеюсь, что скоро появятся и жилые каменные дома.

Как архитектор я горжусь тем, что работала с настоящими профессионалами своего дела. В 2007 – 2008 годах с ведущими архитекторами Якутпроекта  Иваном Шишигиным и Ириной Алексеевой разработали генеральные планы с проектом планировки  сел Оленька и Харыялаха. Я научилась у них многому.  Повезло, что меня всегда  окружали хорошие люди: профессионалы, энтузиасты, они поддерживали и поддерживают во всем.

– Что вы больше всего цените в людях?

– В людях ценю профессионализм, люблю, когда человек умеет красиво работать. Не терплю, когда врут и унижают человеческое достоинство.

–  На Севере жить нелегко. За что люди любят свой Оленек?

– У нас особая природа. Заметили, что берег Оленька всегда чистый? Мы гордимся рекой, своими уникальными скалами. И люди у нас особенные.  Я очень люблю земляков, нас мало, и каждый уникален.  Здесь самые красивые девушки, большинство из которых с детства занимается танцами. Мы умеем ценить друг друга и внимательно, с интересом, воспринимаем новых людей. Про себя могу сказать – я счастливый человек, потому что меня сопровождают по жизни хорошие люди.

 

Ольга СКОРИКОВА

Село Оленек