Лучше сидя, чем  стоя

В переполненном автобусе ехать, конечно, лучше сидя, чем стоя, считаю я и захожу в заднюю дверь. В этой части салона меньше вероятности встретить бабушку, обвешанную авоськами, или мамочку, обвешанную детьми.

Зато тут много мужчин, иногда готовых уступить девушке место. К слову,  заметила тенденцию: обычно место женщинам уступают парни и мужчины саха. Славяне частенько прочно вкручены пятой точкой в пассажирские кресла. По крайней мере в моём случае это уже как правило.

Вот намедни, например, вошла в общественный транспорт и упёрлась сумкой и пакетом в троих мужчин на продольном сиденье. Двое — отвели остеклянелый взгляд, а парень-якут посмотрел на меня и мои сумки, встал и сказал:

— Садитесь!

— Большое спасибо, — благодарно-радостно сказала я.

 

Мальчик

Четырнадцатый маршрут. Народу много, душно. Автобус привычно штормит, и я держусь за липкие поручни. Рядом со мной мальчик: начальная школа, за спиной – рюкзачок, кепочка с козырьком, почти спит, его качает из стороны в сторону, и он качается и не держится совсем, стучится кепочкой мне в бок.  Во мне шевельнулся почти нереализованный материнский инстинкт, и я подумала: «Вот  к чёрту бы эту школу! С её вечными недосыпами, с тяжёлыми рюкзаками, с домашками ещё этими!»

И я заботливо сказала мальчику:

– Ты держись!

Не успела я закончить фразу, малыш послушно схватился за мою руку чуть выше запястья, да так крепко! И мне стало радостно, и я улыбнулась. А мальчик продолжал держаться за мою руку и дремать…

 

У меня тоже устали ноги

Однажды в студёную зимнюю пору я совершенно опрометчиво обула сапоги на высоком каблуке, забыв напрочь: и про ухабистые улицы, и про дороги с выбоинами, и про то, что моим надёжным средством передвижения остаются отнюдь не такси (не люблю этот транспорт), а мои же ноги и автобусы-маршрутки.

На каблуках-убийцах вошла я в заднюю дверь с надеждой усадить своё измученное тело. Некоторые места заняты мужчинами. Я стою и понимаю: «Ща рухну с этих долбанных каблуков! Разворачиваюсь всем корпусом к сиденью, где закрепились два парня, и говорю:

— Здравствуйте! Уступите мне, пожалуйста, место! Я на каблуках и ноги у меня устали!

Один из парней резко увидел в окне пейзаж. Другой сказал:

— У меня тоже устали ноги.

А за плечо меня тронул третий парень, он сам стоял и, увидев, что за моей спиной освободилось место, предложил присесть.

— Спасибо, — сказала я.

До сих пор вспоминаю его с огромной благодарностью.

 

Овцы и пастух

Автобус. Полупустой. Маршрут 1.

Я вошла только на ступеньки, ещё не успела пройти в салон и присесть, а водитель уже газанул. Я и все, кто вошёл со мной, забултыхались в воздухе. Наспех схватились за поручни и за воздух схватились тоже. Ударились кто обо что. Приземлились кто куда. Поехали.

А я подумала: почему бы водителю не быть элементарно вежливым и ответственным по отношению к людям вообще и тем более к тем, кто платит ему деньги?

А пассажирам – не быть немыми овцами.

 

Светлана ВИШНЯКОВА