В редакцию обратилась семидесятивосьмилетняя инвалид третьей группы Софья Юн с жалобой на соседку сверху Валентину Т., которая надоедает ей шумом чуть ли ни каждую ночь. Старушка 89-ти лет от роду ведёт ночной образ жизни: днём спит, а когда все отдыхают, очень громко включает телевизор. Плохо слышит, но слуховой аппарат не носит, чем создает проблемы соседям. Те, судя по всему, предпочитают не связываться с недисциплинированной соседкой – в правоохранительные органы на неё жалуется только Юн, у которой из-за хронического недосыпа ухудшилось здоровье, страдает и сын-инвалид.

Как видно, даже закон о тишине не может защитить граждан от шумных соседей. На тему нарушения спокойствия в многоквартирных домах мы поговорили с ответственным секретарем Административной комиссии Якутска Ольгой ИЛЛАРИОНОВОЙ.

– В какое время нельзя шуметь в жилом многоквартирном доме в нашем регионе?

– С понедельника по пятницу следует соблюдать тишину с девяти вечера до восьми утра. В праздники и выходные – с десяти вечера до десяти утра. Также есть обеденное время, когда закон тоже запрещает нарушать тишину – с часу до трёх дня. Но он не действует в случае, если жильцы проводят ремонтные работы в новостройке, которая недавно была введена в эксплуатацию.

– А какие звуки являются нарушением тишины?

– Использование телевизоров, радиоприёмников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также различных музыкальных колонок у магазинов и сабвуферов в машинах.

Игра на музыкальных инструментах, ремонтные работы, крики, свист, пение… В общем, все громкие звуки, которые мешают соседям жить в комфорте. Даже если лает собака или плачет ребёнок. Но полицию вызывают, и к нам дело поступает, когда люди систематически нарушают спокойствие. Причем это не распространяется на случаи, когда ликвидируют стихийное бедствие, препятствуют незаконным деяниям. Если проводят работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасностью, шум – не правонарушение.

– Как вы разрешаете проблему систематического нарушения тишины?

– Мы коллегиальный орган, который рассматривает дела. Поэтому никак не можем повлиять, только посоветовать. А если, допустим, студенты постоянно собираются компаниями, буянят, то мы им говорим, что направим информацию по месту учёбы. Выходит, только пугаем: ещё ни разу не жаловались.

– А какое наказание предусмотрено?

– Сначала предупреждение. Если не подействовало, то штраф. Для простых граждан он составляет от одной до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц, в том числе ИП, – от десяти до пятидесяти тысяч, для юридических – от 50 до 250 000.

Если на комиссии нарушитель раскаивается, понимает и признаёт свою вину, мы можем освободить его от штрафа и выписать предупреждение. При решении обязательно учитываем финансовое состояние человека, работает он или нет.

– А что делать с дрифтёрами и гонщиками? Они тоже нередко не дают уснуть по ночам…

– Таких лиц сложно установить. В позапрошлом году мы совместно с ГАИ выезжали в речной порт, искали нарушителей. Но бороться с ними сложно, это больше касается государственной автоинспекции.

– Если мешает громкая музыка из кафе или магазина возле жилых домов…

– Тоже предупреждаем или штрафуем. Недавно одно кафе в центре города громко включило музыку в семь утра. К нам поступили на них жалобы, мы сделали предупреждение. Сейчас всё нормально.

А вообще часто на клубы жалуются. «Чердак», например, еще по Окружному шоссе недавно открылось шумное заведение и другие.

– Ольга Егоровна, какой выход вы видите из ситуации, которую описала наша читательница?

– С этим случаем мы знакомы. Софья Юн с 2017 года жалуется на Валентину Т. Я думаю, им надо просто помириться. Многие пенсионеры живут в таком ритме: днём спят, а ночью телевизор смотрят. Если заявительница предоставит нам конкретные доказательства или ещё кто-то из соседей обратится с жалобой – соберём комиссию. Допустим, выпишем штраф. Но заставить старушку носить слуховой аппарат мы не имеем права.

 

Если честно, показалось странным, что в Административной комиссии так лояльны к бабушке, которая нарушает закон, мешая людям отдыхать. Да, она в почтенном возрасте, но разве закон не един для всех?

 

«Она+» продолжит тему. Редакция обратилась в Управление МВД России «Якутское» и округ «Строительный» с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

 

Александра БАГУНДЯН