Недавно стало известно, что российские банки, такие как Сбербанк и Тинькофф, закупили более 10 тысяч банкоматов с функцией биометрии, которые установят к концу 2019 года. Но хорошо это или плохо?

Эксперты считают, что  банкоматы нового поколения сделают процесс более удобным и быстрым, а также повысят безопасность операций. Но сотрудник департамента защиты информации одного из крупных коммерческих банков Николай Пятиизбянцев, на вопрос о вероятности защиты от мошенников, все же ответил, что безопасность операций повысится только в том случае, если биометрия пойдет как дополнение к пластиковой карте:

– С моей точки зрения, биометрия на сегодняшний момент как в чистом виде идентификация – это не очень хорошо. Как дополнительный критерий с точки зрения безопасности – да. Допустим, у человека похитили или отобрали карту, узнали пин-код, пытаются получить деньги, и система опознает по лицу, что это не он, и – отказывает. Но это возможно сделать только на «своих» устройствах. Если мошенник подойдет к «чужому» банкомату, то так сделать уже будет нельзя.

 

Биометрический банкомат – программно-техническое устройство нового типа, осуществляющее прием и выдачу денежных средств, а также другие операции на основе биометрической идентификации владельца счета. Биометрические данные будут внесены в специальную базу данных и/или записаны на чип карточки. Пока технология распознавания лиц работает в тестовом режиме и доступна только сотрудникам банка.

Журналист Игорь Моисеев выразил свое мнение о биометрическом банкомате с иронией:

– Можно, конечно, отказаться от сдачи биометрии и ходить остаток жизни в банк с паспортом. Но у нас все же, как в колхозе, который только в пословице «дело добровольное». Потому что любят законодатели превращать то, что не запрещено, в обязательную повинность. Не успеешь оглянуться, как сдача биометрии в банк станет такой же обязательной частью, как получение паспорта и регистрация по месту жительства. Доказывай потом, что трубку, с которой ты на этой фотографии, куришь только время от времени. И что она не является частью твоего лица. «Пришьют» и не спросят.

Сайт bankir.ru пишет: «Банк видит тебя насквозь: останется ли у клиентов хоть одна часть тела, по которой их не смогут идентифицировать?». А ведь, действительно, распознавание клиента будет осуществляться не только по отпечаткам пальцев, но и рисунку кровеносных сосудов кисти руки, совокупности геометрических данных ладони, радужной оболочке глаза и т.д.

Любопытный факт. В 2004 году многие западные корпорации запретили своим сотрудникам, работающим в таких странах, как Иран, Ирак и Афганистан, пользоваться биометрическими идентификаторами из-за риска потери конечностей. Жуть какая… Могут ли преступники отрубить палец для идентификации личности прежнего хозяина?

Какая-то часть россиян считает, что это действительно упростит и обезопасит пользование. Человек может забыть карту дома, к тому же при утере не нужно будет беспокоиться о том, что ею воспользуются в преступных целях. Другим не нравится, что придется отказаться от привычного пользования картой, обычного ввода пин-кода – они против биометрических банкоматов.

На мой взгляд, нововведения покажутся удобными не каждому, ведь не исключены варианты, когда биометрический банкомат не сможет опознать личность человека, например, из-за пластической операции или любых других обстоятельств, когда деформируется лицо. А что делать тем, кто соблюдает строгий постельный режим? У них нет возможности передвигаться, что уж говорить о посещении банкомата лично. Как быть в такой ситуации? Сейчас, по крайней мере, они могут просто передать свою банковскую карту доверенным лицам для снятия или внесения денег, просто сообщив им пин-код.

Биометрические банкоматы могут стать более эффективной заменой старым, только если будут учтены все нюансы. Мне, как обычному гражданину, важно, чтобы нововведение было удобно абсолютно всем, а не только работоспособным людям.

А как вы считаете, дорогой читатель? Станет ли биометрический банкомат упрощением в пользовании финансами?

 

Евгения ЗАХАРОВА