Кредитный кооператив «ЯРКО» создан 12 лет назад. Название это, в основном благодаря яростной телерекламе, на слуху, хотя люди, далекие от денежных манипуляций, вряд ли его помнят и смутно представляют себе, чем вообще эта контора занималась. Другое дело – кредиторы. Те, кто, грубо говоря, «влетели на большие бабки», поддавшись на сладкие обещания и огромные, без  преувеличения, проценты. Подобных в банке не предлагают! Но там так цинично и не кидают…

 

В начале зимы 2014 года появились первые звоночки о том, что люди не могут вынуть из кооператива свои кровные. Сроки вкладов заканчивались, однако возвращать их никто не торопился.  Вежливо просили подождать, не беспокоиться. Не сеять панику. Кредиторы обивали пороги конторы на улице Петра Алексеева, жители улусов волновались на местах – дозвониться до офиса в столице стало невозможно. «ЯРКО», судя по всему, просто тянул время, а его пайщики боялись даже представить, что может произойти неотвратимое. Долго ждали и надеялись, но страшное случилось. Деньги исчезли, как будто их и не было.

И «где же деньги, Шура»? А их просто выдали в виде  массовых займов «коммерческим организациям, осуществляющим добычу песка, производство строительных материалов, конструкций, риэлтерскую деятельность». Конкретно – «Северной строительной компании», Якутскому инженерно-строительному предприятию, фирме «Базальт», ПМК «Сельстрой», «Саха-ипотечному агентству», Мархинскому заводу ЖБИ. Все эти предприятия, как и сам «ЯРКО»,  возглавляет один человек – Михаил Михайлович Мярикянов, который по своему усмотрению распорядился средствами пайщиков. По версии следствия, якутский «МММ» умышленно не обеспечивал возврат привлеченных от кооператива средств.  Весной 2017 года на Мярикянова было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями»,  31 мая он взят под стражу. В тот период задолженность перед 1809 пайщиками составляла 784 млн. рублей. Многие из них вложили в «ЯРКО» накопленное годами в надежде купить квартиру, машину, оплатить учебу детям – простые такие человеческие желания… Так что не спешите клеить ярлык «жадность»: не от хорошей жизни люди поверили в возможность легкого обогащения.

История, в принципе, банальная, особенно если учитывать, что не первая – лопнувших кредитных кооперативов в Якутии было несколько. Обыватели безвозвратно теряли свои денежки, без всякой перспективы защитить свои права. Риски в таких конторах не страхуются, дело это добровольное. Но, что интересно, буратин, закапывающих монеты в песок, чтобы выросло огромное денежное дерево, меньше не становится. «ЯРКО», надо отдать должное, продержался почти десять лет. Тем не менее, каждой «сказке» приходит конец. С 22 января 2016 года кооператив находится в стадии банкротства. Более тысячи человек три года не могут вернуть свои деньги.

 

12 марта в актовом зале ресторана «Сайсары» состоялось собрание кредиторов. Несмотря на первый рабочий день после затяжных выходных, народу пришло очень много. Конкурсный управляющий Леонид Каретников прилетел из Москвы, чтобы отчитаться о своей деятельности. Сейчас в реестре кредиторов 1 056 человек, задолженность перед вкладчиками и федеральной налоговой службой составляет 656 миллионов рублей (налоговикам «ЯРКО» должен чуть более 620 тысяч). В данное время у кооператива нет никаких активов, однако дебиторская задолженность превышает 900 миллионов. Предприятия, через имущество которых можно монетизировать эти средства, перечислены выше, и, как прозвучало на собрании, все они – банкроты. Привлеченное конкурсным управляющим лицо – юрист Андрей Денисов, представляя интересы кредиторов «ЯРКО», дела в судах выигрывает, отсудили уже 900 миллионов, но как фактически вытянуть деньги? Только после продажи имущества предприятий-должников на торгах. При этом, как уже писала наша газета, выплаты будут производиться одномоментно всем кредиторам пропорционально суммам требований.

В целом с назначением Леонида Каретникова ситуация приобрела, судя по всему, более упорядоченный характер. По крайней мере, создан наконец реестр кредиторов и дебиторов. В офисе «ЯРКО» по адресу:  ул.Орджоникидзе, 36/1, каб.303 у представителя  конкурсного управляющего в Якутске Ригины Саммель можно попросить выписку с расчетного счета кооператива – это прозрачные расходы. Однако в столь изощренно закрученном деле без подводных камней до сих пор не обходится: залоговому кредитору в лице «Россельхозбанка» отчисляется 80 процентов от всего, что удается продать с торгов в пользу пострадавших вкладчиков. По мнению Каретникова, эта схема была создана умышленно, и с банком они судятся. Рассмотрение назначено на 26 апреля. Если выиграют, шансы вернуть людям деньги возрастут в разы.

В повестке собрания было несколько пунктов, по каждому проводилось письменное голосование. Один из небезынтересных – о переизбрании представителя собрания кредиторов. Ранее им был Алексей Куприянов, который сам обманутым вкладчиком не является, но горячо за все переживает, активно высказывает свою точку зрения. На собрании он рвался выступить, говорил много и эмоционально, впечатлял юридическими закавыками, однако поддержки у аудитории не получил. Народ возмущенно гудел, звучали выкрики: «Что вы мутите людей?», «Господин Куприянов, вы не с нами!» Со стороны поведение  этого человека было похоже, уж простите, на бахвальство петуха,  так что пафосное «Голосуйте сердцем!» из его уст прозвучало как приговор самому себе. И правда, зачем лишняя нервотрепка людям, находящимся в перманентном стрессе уже четвертый год, но все еще не теряющим надежду.

Следствие по уголовному делу Михаила Мярикянова заканчивается в мае. Интересно будет узнать результаты.

 

Елена ПТИЦЫНА