Не зря же  говорят: всегда хочется  того, чего у тебя нет…

Лето, тёплое и солнечное, почти подошло к концу и последними лучиками высвечивало нам дорогу до школы. Неделька и — всё! Ранец за спину, синюю форму на себя, причёсочка «Чёлочка» или что-то вроде того. Мама всё равно больше десяти копеек не даст, вот и придётся опять лысеньким ходить на смех всему классу. Ну, да ладно, переживём…

– Пацаны! Там машина пришла с арбузами! – прибежавший во двор Серёга не может отдышаться. – Мужики не русские просят помочь разгрузить, дадут по арбузу каждому! Побежали!

Конечно, побежали! Да не просто побежали, помчались! В наших садах что – яблоки да груши, смородина да крыжовник. А тут – арбузы! В кои-то веки нас зовут разгружать да ещё обещают дать по целому арбузу. Да бесплатно! Кто ж тут не согласится?!

Южных плодов, вроде абрикосов и персиков, черешни и алычи, у нас отродясь не водилось. Вот разве что какая машина завезёт в посёлок арбузы да дыньки мелкие. Так в магазине «Сельхозпродукты» очередь, дыньки по бешеной цене, да невкусные.

А тут бесплатно! Быстренько раскидаем машину! Да какая она, может, Серёга от радости за неё какой-нибудь фургончик принял. Мы её быстро!..

– Ничего себе, арбузов сколько?! – мы прибежали к магазину и остолбенели от увиденного.

– Шо смотришь? Давай вставай в цепочку. Кидать будэм. Потом арбуз дам, – черноволосый горбоносый мужик объясняет, что от нас хочет.

Часа два с половиной мы кидаем арбузы из рук в руки, упахались и устали. Руки отваливаются, футболки грязные и мокрые. И только теперь показалась передняя стенка фургона длиннющей машины. А на дворе стало смеркаться и пора по домам. Вот тебе и быстро раскидаем! Вот Серёга, подсуропил работёнку. Лучше бы во дворе играли в теннис. Никакие арбузы не нужны! И сами замарались, и устали, а завтра на рыбалку рано ехать…

Хотя мама будет рада арбузу бесплатному, красному, спелому, вкусному…

– Щас я выбэру тэбэ самый спэлый, падажди, – мужик подходит к мелким арбузам и начинает натужно сжимать их ладонями.

На хруст проверяет, на спелость. Я знаю, папа говорил. Потом ещё щёлкает по ним пальцем. Чтобы звенели, что ли?

– Вот, самый спэлый выбрал, – и подаёт каждому из нас по небольшому арбузу.

Мы рады радёшеньки. До соплей! Сами заработали! Скорей по домам, лопать невидаль южную…

– Мам, мам! Я арбуз  заработал! – моему счастью нет предела, я влетаю в квартиру.

– Где заработал? – мама выходит из комнаты.

– Там машина в магазин пришла большая, нас и позвали разгружать. Дали каждому по спелому арбузу, – не унимаюсь я, а улыбка до ушей.

Мама взяла арбуз, покрутила в ладонях, попробовала стиснуть, как тот мужик. Её лицо тут же отразило непонятную гримасу:

– Ладно, помощник, иди мойся и будешь свой арбуз кушать, – она спокойно гладит меня по голове, пока я снимаю грязную и потную одежду.

– Только без меня не разрезай! – уже из ванны кричу…

Выхожу чистый и переодетый: Я готов!

– Давай тогда резать, – и мама берёт нож со стола.

Разрезает пополам, а он даже не хрустнул, как должен спелый арбуз.

…Правда, о том, что они спелые сами лопаются лишь от прикосновения лезвия ножа, я узнаю гораздо позже, когда поеду на Нижнюю Волгу на практику в речном училище. А пока…

– Он же белый, – слёзы разочарования катятся из моих обиженных глаз, – он же проверял, щёлкал по нему.

– Ну, ладно, успокойся, – мама гладит меня по голове, прижав к груди, – обманывают нас. Привезли опять недоспевшие, чтобы быстрее деньги заработать. Завтра за такими же в магазине давка будет, а ты бесплатно получил. Успокойся, сынок.

– Да! Бесплатно! – сквозь слёзы кричу я. – А мы руки оборвали, помогая им!

– Ладно, я тебе сахарком посыплю и поешь, – пытается смягчить мою обиду мама, доставая из буфета банку с сахарным песком.

Со слезами, капающими в разрезанный арбуз, я ем его ложкой, выгребая места, где белая и безвкусная мякоть обильно посыпана белым же сахаром. Ем и плачу, плачу и ем. А сам думаю, какие они там, у пацанов, тоже белые? Мне же не уснуть теперь, пока не узнаю…

Через пятнадцать минут, обессиленный и обиженный, засыпаю младенческим сном, наплакавшись и наевшись несладкого арбуза со сладким сахаром и солёными слезами. Завтра же на рыбалку мама рано поднимет, сам просил.

Обида прошла утром, когда узнал, что у всех пацанов арбузы белые и все ели с сахаром. Иначе в рот не полез. Вот тебе и заработали спелого южного плода. Вот так и угостили южные гостеприимные мужики…

Этот случай я вспомнил через шесть лет, когда наелся вдоволь арбуза, купленного на базарчике в Калмыкии. Мы молодёжной вахтой земснаряда пошли за продуктами, а там дедок горевал над огромным полосатым плодом. Никто не брал. Я купил его по одной копейке за килограмм. А весил он все двадцать пять. Да такой спелый, что чуть ткнули его ножом, сам развалился напополам. В стране тогда обливался потом жаркий июль 1985-го…

 

Станислав КЛИМОВ