Может мне показалось, но грузчики аэропорта белые коробки с иностранными надписями по бокам передавали друг другу с особой осторожностью. Словно в них лежали какие-то особенные предметы.

На складе грузового терминала Якутского аэропорта имени Платона Ойунского всем распоряжался широкоплечий мужчина, который громко выводил в мобильник: «Давайте быстрее! Где вы сопли жуете?!». Наверное, он имел на это право, потому что в белых коробках, действительно, находился особенно нежный в северных условиях товар – цветы. Вскоре подъехали несколько микроавтобусов и после погрузки тотчас растворились в тумане.

 

Доходный бизнес

Большинство цветов, которые прилетают из Москвы раз в два-три дня, разгружают на Крытом и Крестьянском рынках. Остальное развозится по магазинам и киоскам Якутска.

Следует отметить, что продажа цветов находится в пятерке самых востребованных мировых видов бизнеса. Это неудивительно, потому что цветы нужны во многих жизненных ситуациях, это своеобразное искусство, дарящее людям положительные эмоции, радость, улыбки. Вспомните ажиотаж, к примеру, перед Международным женским днем или Днем Святого Валентина. И это далеко не все праздники. К примеру, многие мужчины в Якутске дарят своим милым дамам розы под Новый год. Согласитесь, в лютые морозы очень приятно получать такие подарки в самый радостный день в году!

Цветочные композиции популярны в качестве подарков родственникам, друзьям, любимым. Без цветов свадебное торжество не будет полноценным, да и на юбилеях они чрезвычайно популярны.

– В преддверии праздников стоимость цветов повышается, – делится своими секретами продавец цветов Елена. – Например, если рассматривать 8 Марта, то цены увеличиваются шестого числа, а непосредственно в день праздника они достигают своего апогея, и букеты стоят в два-три раза дороже. В последнее время, действительно, и новогодние столы без благоухающих цветов не обходятся…

Значит, с большой долей уверенности можно сказать, что цветы являются ходовым товаром. Кстати, по оценкам финансистов оборот данного рынка в России в прошлом году составил больше миллиарда долларов.

 

«Русская степень» из Кении

Сквозь заледеневшие стекла витрин белые, алые розы посылают нам привет из лета. Захожу в киоск в центре города, интересуюсь ценами и завязываю разговор с симпатичной продавщицей Аллой. На цветочном рынке она уже более десяти лет.

Конечно, слышал, что у нас продают цветы из Голландии, Польши, Литвы. Но чтобы из Эквадора, Колумбии и… Кении?!

Московские поставщики якутских цветочников около 60 процентов роз доставляют из Эквадора, остальную часть из Колумбии и немного дешевых позиций докупают в Кении. Вообще цветочный путь довольно интересен. Эквадорские цветы в коробках доставляются вначале в Амстердам, где находятся крупнейшие оптовые рынки в мире, для дальнейшей загрузки в траки транспортных фирм. А уже оттуда – непосредственно в удаленные регионы, где работают их покупатели.

В Колумбии закупается основной красный сорт роз «Freedom», одноголовая гвоздика, мини-гвоздики, розовые альстромерии. 3aкyпки ведутся на регулярной основе на более чем двух сотнях плантаций.

В настоящее время сотрудничающие с якутянами московские фирмы заключили долгосрочные контракты с поставщиками цветов из Кении. Основная позиция кенийского ассортимента – кустовая роза. Также ведутся поставки стандартных роз с «русской степенью» открытости бутона. «Так говорят о полуоткрытых цветках, – поясняет Алла. – Дорога в Россию дальняя, а наш товар к потребителю должен быть доставлен во всей красе».

 

Ромашки спрятались, поникли лютики

Ну, а что можно сказать о сохранности цветов? Как продлить им жизнь? Звоню подруге детства, которая степень своей увлеченности флористикой на станции юных натуралистов превратила в научную.

– Ясное дело, что в воду с цветами добавляются специальные средства, которые предотвращают развитие патогенных бактерий, – говорит кандидат биологических наук Марина Прохорова. – Для борьбы с вредными микроорганизмами часто применяются бельгийские порошковые пробиотики, а также антибактериальные консервирующие добавки. Что касается самых дешевых и известных вариантов, то это такие старинные средства, как ацетилсалициловая кислота, перманганат калия и лимонная кислота…

По мнению цветочницы Аллы, если продавец желает приобрести постоянных клиентов, увлекаться спецсредствами, то есть консервантами и пробиотиками, не следует, потому что такие вещества отключают иммунитет растений. Отсюда результат: покупатель приносит цветы домой, ставит их в вазу с обыкновенной водопроводной водой и букет крайне быстро поражается бактериями, через пару часов увядает. Быстровянущие растения лучше всего использовать для создания флористических картин, сухих букетов, чем имитировать живой вид, обманывая клиента.

Так что выражение «цветочный бизнес» сейчас имеет намного большее значение, чем просто торговля цветами. Это и создание различных композиций букетов, и оформление магазинов к определенным праздникам, и создание хорошего настроения у людей вообще. Такой вид бизнеса многим по душе.

 

Георгий СПИРИДОНОВ

Фото автора