Посты Оксаны Степановой в инстаграме о походах, сплавах, восхождениях от многих подобных отличаются особой притягательностью. Что важно, в них присутствует не только настроение, но и уверенное знание дела.

 

– Оксана Васильевна, туризм в вашей  жизни – это, видимо, нечто большее, чем просто хобби. Когда успели «заразиться» им: насколько я знаю, вы по профессии – финансист?

– Это моя вторая профессия, а по первой я – горный инженер-гидрогеолог. Наклонности и предпочтения у многих закладываются в детстве, и я не исключение. В Вилюйске, откуда родом, в нашей школе был очень популярен спортивный туризм, благодаря учителю-энтузиасту Маргарите Григорьевне Куличкиной, которую мы все по-свойски звали Марго. Также в школе существовал «Кружок геологии». Все это вместе определило выбор инженерно–технического факультета ЯГУ. В те годы, начиная с первого курса, производственные практики были организованы очень серьезно, на постоянных базах в отдаленных уголках республики в Тикси, в Томпонском районе. «Выживали» сильнейшие. По окончании университета по распределению объединения «Якутгеология» работала в поселке Чульман в Южно-Якутской геологоразведочной экспедиции  – до двухтысячных годов, до развала Союза и геологии. И вот тогда, когда многих из нас сократили, пришлось переучиваться на финансиста. На этом поприще доработала до пенсии.

– И все это время продолжала ходить в походы?

– Нет, конечно. Было время, когда приходилось просто работать, не покладая рук, поднимать троих детей. Со временем, когда старшие девочки окончили учебу, младший сын подрос, я смогла выдохнуть и оглянуться вокруг. Стала просматривать в интернете, чем бы заняться и, естественно, рука потянулась к странице «Активный туризм». Это было в 2011-2012 годах. Уже тогда существовали группы во главе с энтузиастами Михаилом Местниковым и Галией Дьячковской. Первый мой однодневный поход с группой был весной к Табагинскому мысу. Он запомнился тем, что мы не просто дошли до мыса, а по дороге собрали весь мусор и, по договоренности с мэрией, сложили целую кучу в определенном месте. Летом был первый сплав по реке Синей на катамаранах. И все! Я «заболела» туризмом.

– Насколько можно судить по постам в интернете, в республике уже не осталось мест, где бы ни ступала ваша нога?

– Ну, для этого целой жизни мало. А так мы действительно были во многих знаковых местах, в некоторых – по несколько раз. Колымская трасса для нас – как родная (смеется). Сейчас у нас целое сообщество из многих групп, которые «специализируются» как пешие, конно-пешие, водные и комбинированные. Также маршруты отличаются по времени: однодневные, многодневные – те, что больше десяти дней. Я, в зависимости от сезона, бывала в разных походах. Если перечислить кратко, то мы ходили: в комбинированный поход Усунг-Курунг-Элхуга (горная часть) со сплавом  Восточная Хандыга-Алдан (2014); комбинированный поход «Затерянный мир» со сплавом по реке Индигирка из Усть-Неры до поселка Чуумпу-Кытыл Момского района с восхождением на перевал Выборный (2015); горный поход «Затерянный мир» с устья до каскадных озер и водопадов Куэллээх-Муустах (Момский район, 2018) и восхождение на самую высокую вершину хребта Сунтар Хаята и вторую по высоте гору Якутии – МуусХайа (2959 м) в августе 2019 года.

– Даже один такой поход может запомниться человеку на всю жизнь, а у вас их столько было! Но, все-таки, какой – самый-самый?

– Мне выпал счастливый случай, который останется в памяти навсегда. Как-то с подругами мы пошли в цирк на концерт, посвященный десятилетию моей любимой телевизионной программы «Охота и рыбалка в Якутии». И, представьте, в лотерее я выиграла супер-приз – сертификат на рыболовный тур на арктического гольца на озере Ильдеркей в Верхоянских горах! Незабываемая поездка со съемочной группой во главе с Александром Борисовым. К великому сожалению, это оказалась его последняя экспедиция. Уже после того, как его не стало, вышла передача «Последняя рыбалка Александра Ильича Борисова», озвученная им самим.

– Получается, что все отпуска и выходные – в таких походах. Это должно быть трудно, хотя бы просто физически. Не устаете?

– Что вы! Если по какой-то причине пропускаю выходной, то мне реально начинает не хватать кислорода, задыхаюсь. Походы на свежем воздухе как раз заряжают энергией, позитивом. А сколько новых впечатлений, познаний и знакомств с разными интересными людьми!

– А кто еще разделяет такую активную жизненную позицию?

– У детей свои интересы, может, со временем они присоединятся. В прошлом году брала любимую внучку Диану девяти лет на сплав по Кэнкэмэ. Там ее посвятили в туристы. Привлекаю знакомых, подруг, бывших коллег-финансистов с внуками. В целом,  интерес к активному отдыху и туризму увеличивается с каждым годом. Причем, как сказал наш руководитель и организатор туров Михаил Местников: «У якутского туризма женское лицо». Кстати, я вас тоже приглашаю! Когда немного потеплеет, пойдете, для начала, в однодневный поход?

 

И я ответила: «Да, пойду».

 

Валентина СОЛОМОНОВА