Всероссийская перепись населения 2010 года показала, что в нашей стране проживает больше замужних женщин, чем женатых мужчин. 300 тысяч женщин уверены, что они замужем, в то время как их партнеры считают себя свободными. Как же так?

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК ИЛИ СОЖИТЕЛЬСТВО?

Большинство людей склонны считать, что гражданским является незарегистрированный брак. Но это не совсем так. Выражение «гражданский брак» в истинном значении – это альтернатива браку церковному. То есть, исходя из этого, гражданским как раз является брак, зарегистрированный в загсе.

В житейском смысле  гражданским браком именуют союз, в котором обошлись без регистрации. Юристы называют его «фактической семьёй», или «фактическими брачными отношениями», а сотрудники правоохранительных органов – неприятным  и даже обидным словом «сожительство». А теперь вспомните, где  чаще встречаются слова «сожитель», «сожительница»?  Правильно, в криминальных сводках они соседствуют со словами: «после распития спиртных напитков», «ударил (-а)», «из ревности», «из неприязненных отношений» и т.д.

Но сейчас речь пойдёт не о людях с низкой социальной ответственностью.

Два человека решили жить вместе – ведь если люди любят друг друга, какая разница, есть ли, нет ли штампа в паспорте. У такого сожительства имеется, конечно, и плюс: если не сошлись характерами, можно без проблем спокойно разбежаться, не надо идти в суд, платить государственную пошлину за расторжение брака.

Последние годы гражданский брак стал очень популярным. Но на деле оказывается, что он не выгоден для женщины как с психологической, так и с юридической точки зрения.

Кроме того, по своей природе и строению психики женщины больше привязываются и менее решительны, чем мужчины. В гражданском браке оба считаются свободными, но подсознательно женщина так не думает. Ведь давно известно, что женщина отдает таким отношениям  все силы и душу, полагая, что это настоящая семья, но не каждый  мужчина  так считает.

Вот реальные истории из жизни, подтверждающие это.

 

ЖЕНАТЫЙ ХОЛОСТЯК

Олег с первого своего появления в офисе буквально очаровал женскую часть коллектива. Ещё бы: красивый, умный, обходительный и, что самое главное, – неженатый. «Разведка» в лице Леночки из отдела кадров донесла, что новому менеджеру 29 лет, он разведен, живёт с мамой: «Давайте, девочки, дерзайте!» Сама Леночка недавно вышла замуж по большой любви и искренне желала свои незамужним коллегам женского счастья.

«Ну, началось шоу «Холостяк», посмотрим, кого выберет наш вещий Олег», – посмеивались мужчины, глядя как девушки пытаются привлечь внимание коллеги.

То Наташе из бухгалтерии срочно надо в банк и именно тогда, когда водитель возит босса. Кто повезёт? Ну конечно Олег, он всегда при машине. А у Кати то принтер бумагу «жуёт»,  то программа зависает, и опять на помощь приходит Олег.

«Спасибо, Олежек! С меня завтра пирожки к чаю», – говорила благодарная Катя.

Когда Олег уплетал пирожки, не забывая при этом нахваливать кулинарные способности девушки, та просто светилась от счастья. Правду говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Так начался их роман.

Влюбленные встречались не часто, у  Олега  болела мама, и ему надо было ухаживать за ней. Когда мама звонила, он коротко говорил: «Да, скоро буду, целую» –  и мчался домой. Катя хоть и расстраивалась, что свидание срывается, относилась с пониманием, ведь мама есть мама.

«Котенок, ты у меня же умница, всё понимаешь, вот станет маме лучше, я вас познакомлю. А сейчас мне надо домой, ты не звони, у меня телефон будет на беззвучном», – говорил Олег.

Как-то в субботу Катя всё-таки позвонила любимому, чтобы узнать как дела: накануне у его матери опять  был приступ. Слушая длинные гудки, девушка уже хотела положить трубку, но в последний момент раздался женский голос: «Здравствуйте, Катя! У вас проблемы по работе? А я Ирина, жена Олега, он поехал на дачу и забыл мобильник дома. Что-то ему передать?»

Ошеломленная Катя чуть не выронила телефон и с трудом пролепетала: «Спасибо, извините».

В понедельник Олег вёл себя так, как будто ничего не случилось. «Какая жена? Я не женат, но живу у Ирины. Спасибо ей, что она готовит, стирает мне. Это как договор: взамен она получает деньги и регулярный секс. Что ты так на меня смотришь? Это жизнь, девочка! Женщин больше, чем мужчин, разве тебе было плохо со мной?» – заявил он.

Не буду описывать, что пережила бедная девушка и как она нашла в себе силы справиться с таким предательством и обманом.

Олег вскоре уволился с работы по собственному желанию и, возможно, ещё где-то начнётся новое шоу а-ля «Холостяк» с его участием…

 

ХОРОШЕЕ ДЕЛО БРАКОМ НЕ НАЗОВУТ

Жанна с Сергеем были идеальной парой, друзья даже удивлялись, как, прожив десять лет вместе, они сумели сохранить свежесть чувств.

Однажды Сергей после чисто мужских посиделок с друзьями пригласил  их к себе домой, чтобы продолжить застолье. Дело было поздно вечером, друзья стали отнекиваться.

– А твоя что скажет, ругаться не будет?

– Спокойно, мужики! Я же приглашаю, всё будет хорошо. Отказываться не по-мужски!

Хоть и с опаской, но все-таки мужчины согласились. Войдя в квартиру, они увидели Жанну, которая как будто их и ждала. Как всегда красивая, спокойная. Пригласила на кухню, быстренько накрыла на стол и  ушла в комнату.

– Серёга, вот почему моя  жена такая пила, пилит-пилит? За собой давно не следит, а Жанна твоя – королевишна, ни слова не сказала, что ты поздно пришёл и нас притащил. Моя бы всех выставила, – удивился Игорь.

– Ты не забывай, Игорек, что вы-то женаты, а у нас так, гражданский брак. Если разбежимся, Жанка ничего не получит, только алименты на дочь. Вот она и старается. Моё слово для неё – закон,  а хорошо выглядеть ей сам бог велел. Так что у моей стимул есть, она надеется, что распишемся. А я думаю, что не стоит: как только штамп в паспорте появится, начнёт права качать, следить за собой перестанет. Так-то люблю её и дочку, стараюсь ни в чем не отказывать, но кто знает, что будет после регистрации брака. И вообще, хорошее дело браком не назовут, — хохотнул Сергей.

 

Марина ЗАБОТИНА