Одно время лента Фейсбука вдруг запестрила знакомыми мне людьми, но как-то преобразившимися, ставшими не то чтобы красивыми – они и раньше такими были, а тут… просто потрясающие. Невероятные. Прекрасные. Поразительные. Они сияли изнутри чудесным светом, и я будто снова этих людей полюбила всем сердцем. И это поразило меня: а что же, собственно, произошло?!

Раньше обычные, вроде, люди теперь смотрели на меня, словно модели глянцевого журнала. Ладно – календаря J. Им повезло – их нашла Ксения ПИРОГОВСКАЯ, человек, который видит людей чуточку иначе. Через объектив.

— Ксения, а кто для вас все эти люди? Ваши друзья?

— Нет, конечно, хотя со многими я, действительно, в дружеских отношениях. А с кем-то мы были знакомы только онлайн и никогда не встречались в жизни. Но все они – активные участники якутского фейсбук-сообщества. А этот фотопроект стал замечательным поводом познакомиться с ними лично, чему я очень рада.

— Тогда по какому принципу вы их подбирали?

— Отталкиваясь от задуманного образа. Мне было нужно, чтобы героиня могла отобразить мою идею, моё видение будущей картинки. И вот ещё что. Я люблю привлекать на съёмки животных, поэтому моделям было важно ладить с четвероногими друзьями. Подбор животных – тоже, знаете ли, целый процесс. Ведь все должны подходить друг к другу, дополнять – тут всё продумываешь до мелочей. Нюансов масса. Словом, мне пришлось пересмотреть много кандидатур, прежде чем остановиться на «тех самых».

 — А что это вообще за проект – преображение? Для чего задуман?

— Идея проекта «Фейсбук-календарь» родилась совершенно случайно: после того, как в ленте появились первые преображения – Бахуса и Капитана. Люди оценили. У кого-то возникла мысль сделать фотоальбом. Я с удовольствием принялась это делать.

«Фейсбук-календарь-2020», кстати, – уже второй выпуск. Он посвящён сказкам – одной из моих любимых тем в фотосъёмке.

— Всеми секретами я не буду просить делиться (на то они и секреты), и всё-таки: как вы сотворяете такую красоту?

— Главное – это идея образа. Только она сформируется, начнут собираться и составляющие. В общем, надо понимать, что мы хотим в итоге получить.

И вот, когда все нюансы прочувствованы, картинка, характер и настроение образа понятны, тогда и предстоящие сложности уже не так пугают (а это порой очень даже непросто), поскольку уже горишь идеей. Найдутся и нужные типажи, и подходящие им костюмы, и животные, и команда помощников наберётся, станет ясно, какая локация нужна, какие аксессуары дополнят образ и где, собственно, их искать. И я хочу поблагодарить всех спонсоров, поддерживающих мои проекты.

— Мир сейчас оказался запертым в четырёх стенах. И как же его спасёт красота, а, Ксения?

— Я думаю, в это непростое время красота во всех её проявлениях поможет нам находиться в душевном равновесии, что очень важно. Даст возможность отвлечься от происходящего вокруг. Недавно я поймала себя на этой мысли, увидев работу одного замечательного фотографа. В восхищении рассматривала её, размышляя, как же она снята. И вдруг поняла, что на какое-то мгновение отвлеклась от нескончаемого потока тревожных мыслей и погрузилась совершенно в другой мир.

Поэтому давайте даже в четырёх стенах окружать себя прекрасным: музыкой, книгами, искусством! Почему бы, кстати, не попробовать самим взять в руки карандаш или кисть?!

— Эх, спортом бы заняться! Самое время, да? Только как себя уговорить?

— Я стремлюсь к тому, чтобы регулярно это делать дома. Мотивация должна быть всегда одна – стремление к лучшей форме. Я уж не говорю о том, что тренировка – это удовольствие. Может быть, мне легче настроить себя, потому что я люблю спорт?! А когда видишь эффект, это ох как вдохновляет!

— И всё равно я не могу понять, как вы придумываете людям образы. У вас что, врождённое чувство прекрасного? Почему вы их ТАКИМИ увидели?

— Возможно, врождённое. Но в любом случае это нужно развивать непрерывно. И, кроме того, у каждого это чувство своё, не замечали? Что одному красиво, другого может оставить равнодушным.

— И как быть?

— Искать единомышленников. Они творческому человеку как воздух нужны.

Во время съёмки мне интересно иначе взглянуть человека по ту сторону объектива. Бывает, за короткую фотосессию человек ломает сложившееся о нём представление. Своего рода маленькое открытие.

— А волшебство?! Было?

— Хм… Это была съёмка Муз… Накануне я выбирала место для фотосессии. Погода была по-осеннему мрачная, с идущей за горизонт облачностью, что очень радовало меня: именно такой свет и был нужен. Правда, я повздыхала, что нет снежного покрова, но решила подстраиваться под обстоятельства.

Наступило утро Х. Я распахиваю шторы, а там… яркое слепящее солнце и просто нереальный повсюду искрящийся иней! Заказывали белоснежную зимнюю природу – пожалуйста, получите! Но солнце такое яркое, что спокойно смотреть можно только в солнцезащитных очках. И как же быть с этим светилом?!

Делать нечего, поехали на съёмку. Работаем, а меня всё не покидают мысли о том, как было бы изумительно, будь на небе облака и рассеянный свет. И что вы думаете? Смотрю, а из-за горизонта в нашу сторону надвигается облачность! Буквально минут через 15-20 она накрыла нас узкой полосой, захватив и набережную. Команда ликовала! Атмосфера сложилась – как по мановению волшебной палочки. Мы быстро отсняли нужные кадры, и только я сказала: «Стоп, снято!», тут же выглянуло солнце, а туманная облачность рассеялась.

Так мы и не поняли, как это всё произошло. Без волшебства явно не обошлось)

— Вы любому можете придумать какой-то образ?

— Думаю, да.

— А бывало так, что вы придумали, а модели не увидели себя в этом образе?

— Бывало. Внутреннее противоречие: «Я же не такая!». Убеждаю. Соглашаются… и остаются очень довольны. Или говорят: «Я не фотогенична», «Не снимайте меня так близко», «У меня некрасивые руки», прячут их за спину. Приходится потратить чуть больше времени на эмоциональный настрой. Ничего, поговорим – и продолжаем сниматься.

— Где вы учились фотографическому искусству?

— Это было моей мечтой, которую я осуществила четыре года назад. Я начинала заниматься под руководством профессиональных фотографов. Ютуб-каналы, видеоблоги помогают в освоении непонятных тем.

А ещё – выездные мастер-классы в центральные города России, где можно вживую пообщаться с топовыми фотографами, на чьи работы ориентируешься. Это вдохновляет. Да и обмен опытом с коллегами со всех уголков страны заряжает творческую батарейку очень надолго. Возвращаешься после таких мероприятий воодушевленной.

— Кто-то стремится запечатлеть уходящую старину, кто-то – будущность, а вы будто решаете для себя задачу подчеркнуть человеческое обаяние…

— Школьницей я хотела красиво фотографировать животных, стать фотографом-анималистом. Со временем, начав снимать портреты, поняла, что это тоже интересно – работать с лицом человека и с помощью света создавать настроение. Затем, познакомившись с работами в стиле сказок, фэнтези, мне захотелось попробовать совместить все три направления.

— Кто же вы по образованию, Ксения? Вы, кажется, окончили СВФУ? Так чем же вы зарабатываете на жизнь? Фотография – ваше хобби или хлеб насущный?

— Я геолог в третьем поколении. Окончила геологоразведочный факультет Якутского государственного университета и пошла работать в Институт геологии. Вот уже 20 лет я в науке. Как и многие геологи, я творческий человек, творчество моё вылилось в фотографию.

— А дети, главные ваши зрители, что они думают о работах мамы?

— Конечно, им нравится моё увлечение, они радуются успехам.

У меня двое сыновей: Глебу 15 лет, Фёдору 10. Они очень разные как внешне, так и по характеру. Старший серьёзный, у него математический склад ума, умелые руки: всё может починить, отремонтировать. А ещё он не на шутку увлечён футболом. Младший успешно участвует в конкурсах чтецов. Фёдору интересны минералы из нашей семейной коллекции, изучает энциклопедии о Земле и космосе. Быть может, это гены проявляются.

— Как вам удаётся так прекрасно выглядеть? Что вы для этого делаете?

— Благодарю родителей: наделили меня тем, что имею. Любовь к спорту помогает поддерживать себя в тонусе. Основы правильного здорового питания входят в комплекс здорового образа жизни.

— А можете позволить себе сладкую булочку с корицей? Для души и настроения) Это же так вкусно!

— Да! Хоть я и не большая сладкоежка, с удовольствием могу съесть пироженку.

— За что вы любите Якутск?

— Я здесь родилась, этот город для меня родной. Но меня часто спрашивают: «Откуда вы приехали?» Видимо, внешне я как-то выделяюсь.

Я люблю Якутск за его гостеприимство, за невероятную кухню, которой больше нигде нет, и за то, что наша республика богата не только земными недрами, но и талантливыми людьми.

— Вы счастливая?

— Да. Это моё внутреннее состояние, которому я полностью доверяюсь.

 

Елена СТЕПАНОВА