Счастливые дети живут  в Ненецком автономном округе. Почему? Да потому что по статистике Росстата там меньше разводов. Вообще, в России разводится почти половина сочетавшихся браком.  Пары без детей могут позволить себе расстаться без лишних страданий. Ну, поделят нажитое имущество: машина ведь без матери ладошками  не будет утирать непрошеные слёзы, холодильник без отца ночами  не уткнётся в подушку, стараясь приглушить рыдания.

Удивляет бездумное отношение к этому весьма сложному явлению. Даже больше – это теперь модно. Если не развёлся, нечего лезть в «звёзды». Многие «доброжелатели», чуть что не так в семье, советуют расстаться, не трепать себе нервы. Такое вот отношение… лёгкое.

Когда сочетаются браком два вполне себе взрослых человека, они дают клятву быть вместе и поддерживать друг друга в любых испытаниях. Лодка семейного счастья чаще всего разбивается, как известно, о быт: отсутствие своего дома, вечная нехватка денег, работа на износ. Не все могут выдержать  – проще разбежаться. Но проблемы-то остаются. Некоторые дамы разводятся в поисках лучшей доли, связанной с золотым тельцом. Счастье в этом?

При разводе пострадавшей стороной всегда остается ребенок, и не важно, три года ему или пятнадцать лет. Непонятно, о каком счастье хлопочут взрослые, если рядом страдает самый любимый человечек. Думают ли мамы  о своих детях, когда в погоне за женским счастьем о них забывают. Один мужчина, другой…  Но мужская любовь часто недолговечна, а дети,  тайно ненавидя очередного ухажёра, стараются повзрослеть раньше времени. В последние годы ужасает отношение отчимов к детям своих сожительниц – примеров этому  тьма.  Нужно ли такое счастье?

При разводе он и она  припоминают все свои обиды. Никто из них не думает, что будет переживать ребёнок. Им кажется, если маленькие, то и чувства у них крошечные. Вы даже не представляете, насколько глубоки эти чувства! Недаром детские обиды не забываются: зрелый человек может страдать так же сильно, как и в детстве, вспоминая то, что было несколько десятков лет назад.

История  первая. Когда отец ушёл к другой женщине,  Ваня остался с больной матерью и маленьким братиком. Поступив в очередной раз в больницу, мать отправила сыновей  к отцу в соседнюю деревню. Приехали вечером, зашли в дом: никто внимания на них не обратил.  Сидели на пороге, мешая выходящим и заходящим. Потом мачеха велела ждать отца во дворе. Отец пришёл поздно, холодно отодвинув подбежавшего младшего сына, прошёл в дом. Братья, обнявшись, просидели весь вечер на завалинке, видели в окошко, как ужинают, как, смеясь, о чём-то разговаривают. Так и заснули на завалинке.

Утром их разбудила маленькая сухонькая старушка и привела к себе. Она, проходя мимо, увидела спящих детей. С её помощью ребята вернулись  домой. Мать выписалась из больницы на следующий же день, сдав только анализы. Перед смертью  отец захотел встретиться с сыновьями, но младший оказался далеко, а старший не захотел.     Рассказывая об этом, Иван  едва сдерживал волнение.

История вторая. Артем   учился в шестом классе. Жизнерадостный шалун иногда доставал всех учителей. Но был настолько обаятелен, что на него  не особо сердились.  Очень способный, он всё хватал на лету.

Вдруг Артем замолчал, стал сидеть на «камчатке», точнее лежать, отвернувшись лицом к стене. Изменилась и его мать. Красивая молодая женщина  враз потускнела, стала красить волосы, чтобы скрыть седину. Я не знаю, был ли счастлив во втором браке тот, кто предал людей, любивших его. Он ушёл к более успешной, юной.

На телеэкранах в развод чаще всего играют. выставляя напоказ то, что нормальные люди обычно скрывают. В жизни развод не глянцевый. Это грязь, боль, прежде всего для детей.   С этого момента в их жизни  появится новое слово – безотцовщина.

Безотцовщина – обратная сторона эмансипации. Свободная и самодостаточная женщина часто рожает для себя и обеспечивает  себя и ребёнка сама. А малыш требует папу, потому что даже звери воспитывают своих детёнышей парами. Или он становится одиноким из-за инфантильности отца,  неспособного взять на свои плечи ответственность за семью.  Это тот случай, когда отец семейства становится взрослым ребёнком для жены или живёт вечным дитятею на шее родителей. Сильная женщина и слабый мужчина (оттого пьющий). Мир, действительно, изменился не в лучшую сторону. Не от этого ли беды наших детей?

Быть бы нам всем немного мудрее. Перестать перемывать косточки бывшим. Посмотрите, как наполняются обидой глазёнки сыновей и дочерей, как сникают плечики под грузом неоспоримых, как кажется обвинителям, доказательств.

Однажды  у моих родителей гостила одна такая «госпожа». Весь день мы вынуждены были слушать, насколько плохой, никчемный человек – её бывший. Эпитеты подбирала красочные, сравнения находила самые неожиданные. Вдруг отец, обычно молчаливый, отчеканил, как отрезал:

–  У вас такие плохие дети? Дети всегда в чём-то похожи на отца. Иначе и быть не может: ведь они кровь от крови, плоть от плоти. Любимые твои дети – это дети «негодяя»?

Недаром русская пословица гласит: «Яблоко от яблони недалеко падает». Не оскорбляйте своих детей: их будущее не должно быть омраченным. А вы своими грязными словами предрекаете им нечто ужасное: произнесённое слово имеет очень большую силу над нами.  Ради того, чтобы у ваших детей было семейное счастье, нужно уважать друг друга. Человек приходит в этот мир, чтобы обрести свою вторую половинку, чтобы вырастить детей счастливыми.

 

Инна НИКИТИНА