Нас три подруги юности: Аня, Лена и я. Почти как в «Сексе в большом городе», только минус одна. Те же скрепы верности: посиделки в обед по вторникам в кафе, совместные походы в парикмахерскую раз в месяц по субботам, спонтанные набеги по магазинам время от времени, всем табором, конечно. Беседы на одни и те же не надоедающие темы: сплетни о знакомых, тряпки, дети и мужики. О мужиках — только после третьего бокала недорогого «Кьянти», разумеется.

Вчера, во вторник, на очередном девичнике в перерыве между работой — новость. Лена разводится. Упс! Мы как хорошие подруги послушали про её депрессию, вытерли ей сопли, обматерили того «козла», посоветовали  подать на алименты… И разошлись.

Только вот что. Я знаю Ленкиного Вадима пятнадцать лет. Была на их свадьбе свидетельницей. Встречала с ним вместе подругу из второго роддома. Мы отмечали семьями Новый год. Вадик всегда наряжался Дедом Морозом и радовал наших детей забавными стишками и подарками. А сколько раз он помогал моему мужу чинить машину – не сосчитать! Всегда со смущенной улыбкой, как будто не мы его напрягали, а он нас. Для меня Вадим всегда был скромным, тихим и не очень заметным приложением к моей активной и шумной Ленке. Был.

Что бы вы сделали на моем месте? Я позвонила Вадиму. Волнуясь и запинаясь, начала уговаривать его вернуться к Лене: «Все в жизни бывает, но у вас же дети!» И услышала в ответ: «Ты не понимаешь, не сможешь понять, не должна. ОНА МЕНЯ БЬЕТ. Две недели назад ударила кулаком прямо в нос. Ездили в травматологию на Петра Алексеева. И это все время. Я просто устал».

Шок. Кто?! Что?! Как?!

Все вокруг твердят о насилии в семье: СМИ, интернет, ток-шоу и реалити-проекты на ТВ. Мужья избивают легионы жен. И с этим нужно бороться: жестко, сильно, непримиримо. На уровне законодательства. Но чтобы мужа истязала жена, вы такое слышали?

Вадиму я поверила сразу. Я знаю Ленку, ее тяжелую руку. Еще в школе  радовалась, что у меня подруга, как танк, любого уроет. Сколько раз она буквально билась за меня с мальчишками и девчонками тоже. Во взрослой жизни  подруга сделала карьеру. Решает большие вопросы. А Вадим — интеллигентный преподаватель СВФУ с небольшой зарплатой.

Женщины в Якутске, как и во всей Росиии, давно уже взяли на себя все обязанности мужиков. Они хорошо получают. Лучше рулят не только семейным бюджетом, но и ремонтными, и техническими вопросами. Легко решают все жизненные проблемы. При этом воспитывают детей и следят за собой. Вы ведь тоже такая? И я. И все мои подруги. Да что подруги — все женщины в моем окружении. Неужели забыли, что мы — слабый пол? Если рядом родной и любимый, но более слабый мужчина, вы его сможете ударить? Обругать? Унизить? Убить?!

 

Виолетта ЖУРАВЛЕВА