Есть болезни, о которых вслух говорить не принято. Одна из них – недержание мочи. Оценка проблемы осложняется тем, что многие считают это обычным или неизбежным возрастным явлением, что удерживает их от обращения к врачу. Но основная проблема сокрытия данной патологии – стыд.

Недержание мочи влияет практически на все стороны жизни больных, существенно ухудшая их «качество жизни».

Стрессовое недержание – непроизвольное подтекание мочи во время кашля, смеха, бега или других физических действий, приводящих к повышению внутрибрюшного и, следовательно, внутрипузырного давления. Характерной особенностью стрессового недержания является отсутствие позыва на мочеиспускание. Составляет 49% всех больных.

Ургентное недержание характеризуется непроизвольным подтеканием мочи, связанным с непреодолимом сильным позывом на мочеиспускание. Такой позыв называют «повелительным» или «императивным». Больные жалуются, что не успевают добежать до туалета при возникновении позыва. Иногда это происходит внезапно, без предшествующего позыва. Таких больных 22%.

Смешанное недержание – непроизвольная утечка мочи, сопровождающаяся резким позывом, а также резким усилием, напряжением, чиханием или кашлем. Смешанное недержание мочи составляет 29% от всех пациентов. Характерно наличие у одного и того же больного нескольких типов недержания.

Недержание при напряжении – стрессовое недержание мочи – весьма распространенное состояние. Развивается оно у женщин молодого возраста преимущественно в результате патологических родов, а в среднем и пожилом возрасте на фоне гормональных нарушений во время пре- и постменопаузы. Основная причина —  ослабление мышц тазового дна.

Проблема находится на стыке нескольких областей медицины. Больными занимаются как урологи, так и гинекологи и неврологи. Кроме того, недержание мочи – не самостоятельное заболевание, а проявление различных патологических процессов, подходы к лечению которых существенно различаются.

Лечение стрессового недержания при небольшом количестве теряемой мочи может быть консервативным. При его неэффективности  избавиться от данной патологии возможно только оперативным путем.

При недержании мочи могут быть проведены следующие виды оперативного вмешательства:

  • слинговые операции (подвешивающие операции);
  • пластика влагалища;
  • установка искусственного сфинктера;
  • введение инъекций объемообразующих веществ в периуретральную зону.

Эффективным и безопасным методом на сегодняшний день являются слинговые операции (TVT). Суть операции заключается в размещении под средней частью мочеиспускательного канала свободной синтетической петли, которая «поддерживает» уретру и препятствует потере мочи при напряжении. Как и все операции, имеет свои показания и противопоказания.

Показания к слинговым операциям — изолированное стрессовое недержание мочи или сочетание стрессового недержания с ургентным.

Операция TVT при смешанных формах недержания мочи избавляет больную только от стрессового компонента, поэтому лечение должно быть комплексным и направленным на избавление и от ургентной составляющей.

Противопоказания:

  • беременность,
  • планируемая беременность,
  • инфекционно-воспалительные изменения органов мочеполового тракта,
  • прием препаратов, разжижающих кровь (необходимо отменить за 10 дней до планируемого оперативного лечения).

Уникальность слинговых операций заключается в том, что их можно проводить и в случае предшествующих неудачных оперативных вмешательств по поводу стрессового недержания мочи. Подобные операции успешно выполняются в нашей больнице. Обследование больных проводится амбулаторно. Госпитализация осуществляется накануне операции. Записаться на консультацию можно по телефонам: 42-61-04, 42-61-38.

 

Яна РАДЬ, кандидат медицинских наук, главный врач Якутской больницы Дальневосточного окружного медицинского центра