Пушистые и мягкие домики Надежды КОБЯКОВОЙ сражают наповал не только хозяев, но и их питомцев – кошек. А ведь все началось с маленького комочка, нового четвероногого друга.

 

– Решили завести котенка. Подумали, что негоже ему спать с детьми – построили домик. Вернее, супруг предложил выбрать модель из интернета, а я указала на самый большой и красивый, как дерево, домик. Мужик сказал – мужик сделал! Потом соорудили апартаменты блогеру Фелицате и её кошечке Суричке, а за ними начался бум заказов. Наш домик стал прототипом для других, а еще мы устранили всё недочеты. Отмечу, что в магазинах почему-то делают домики  из дешевых материалов, а продают дорого.

– Котенок – ваш первый питомец?

– Я с детства приносила с улиц бродячих котов. Одна росла у бабушки с дедушкой, мама в городе строила карьеру, а мне хотелось друга. Собак как-то побаиваюсь, наверное, сказывается то, что в детстве укусили. Во время студенческой учебы в Красноярске завела кошечку Кристину. Прямо в общежитии! Конечно, животные были под запретом, прятала, как могла. Моя маленькая подруга, можно сказать, отучилась вместе со мной. Кое-кто доносил вахтеру (все-таки запах чувствовался), но ее никогда не находили. И вот наступила пора возвращаться домой. За пару дней обегала весь город, чтобы получить заветный паспорт на животного и разрешение на полет. (Вздыхает). Тринадцать лет вместе прожили!

– Расскажите о ней…

– Хорошо помню тот злополучный день… Приехала домой, а соседи сверху устроили потоп. Страшная картина для любого человека: с потолка льется горячая вода, мама протирает полы, ребенок в колыбельке орёт, я ношусь с телефоном… Не заметили как Кристина выскользнула за дверь. И вдруг заходит соседка. В руках моя кошечка. Говорит, что мальчишка взял и интереса ради сбросил с третьего этажа бедное животное. Она от неожиданности не сориентировалась и упала боком, ударилась об асфальт. И вот лежит на руках вся в крови, не шевелится. В глазах у меня помутнело, плюнула на всё и всех – бросилась в ветеринарную клинику. Кое-как спасли.

Кристина присутствовала при знакомстве с мужем. Сразу друг друга невзлюбили: и муж, и кошка (улыбается). Порой он сердился и говорил: «Чертово животное, вечно мешается!» Я тогда в ответ: «Сам уходи!» (Смеется). Её при моей третьей беременности не стало. Сильно отразилось на здоровье падение. Я долго переживала потерю. Тогда, наверное, супруг понял всю глубину чувств. Длительное время никого не решалась брать. Но потом мы пришли к выводу, что у детей должен быть домашний питомец. Кстати, в кошках больше нуждаются, как считается, не девочки, а мальчики. Да, им нужно на кого-то излить свою мужскую скупую любовь и ласку.

Слышали историю про пожилую женщину, у которой в доме куча кошек и собак? Она всех беспризорных принимает, в подъезде стоит, видимо, страшный запах, соседи жаловались в газету, писали о ней и её питомцах. Так вот, взяли оттуда котенка.

Сейчас каждый вечер в детской бой: кто же ляжет спать с новым членом семьи. Всем хочется под боком сладко посапывающего малыша.

– Как всё успеваете? Трое детей…

– И плюс еще муж (смеется). Мои коллеги тоже удивляются. Кое-как успевают с одним, а у меня и работа, и любимое хобби, и детки. Старшему девять лет, уже взрослый. Помогает по хозяйству, следит за младшими. Средней четыре годика, смотрит за двухлетним. В нашей семье – полная взаимовыручка! Поэтому в будние дни по вечерам с мужем скучаем, стали коротать время за изготовлением кошачьих домиков. Приятное с полезным!

– Как относитесь к гаджетам?

– Дети ни разу не играли! Я пытаюсь занять их свободное время книгами. Сама с детства книголюб. Мама, занятая на работе, отправляла мне подарки в виде книг. И все они мне полюбились. Решила приучить и детей. Вначале таскала старшего в соседскую библиотеку. Как мы с ним ругались, как он не любил туда ходить! Затем привык и по вторникам частенько там посиживает. В выходные устраиваем сценки вчетвером. Как человек эмоциональный, читаю с интонацией. Младшие, открыв рот, слушают, не отрывая глаз. Часто обновляем библиотеку. Недавно подсунула старшему Эбби Хенлон «Дори-фантазерка». Девочка подобно своим сверстникам придумывает на ходу истории, от души фантазирует. Сын прямо зачитывается! Значит, мы на верном пути, идем к третьей книжке.

– Весной вы получили права…

– Откуда всё знаете? (Смеется). Если честно, четыре года сдавала на права. У меня, оказывается, мужской склад ума. Обычно женщины с первого раза сдают теорию, а я – с тридцатого. Все остальное – быстро. Гаишник был у меня строгий. Ух! А тут еще его подопечная попала в аварию с детьми. Видимо, их не гладят за такое по голове. И он мне прямо в машине заявил, что женское дело не за рулем сидеть, а на кухне у плиты стоять. Однако долго покрутив по городу, дал добро.

– Мне вот любопытно: какой у вас супруг?

– Точно такой же, как я, но менее многословный. Считается, что в семье должен быть главный, тот, кто будет крепко держать дом. Так это он! Я по природе активная, не домоседка, а на нем держится наш коллектив. Он, кстати, и мастерит домики. Свекр – мастер с золотыми руками. И мужу передался талант. Нежно скажу ему: «Милый, мне бы такое!» – и покажу очередной домик-деревце, а он: «Легко!». Мне с ним повезло. В будущем мечтаем открыть мастерскую. Кстати, недавно поняла, что он наконец-то принял нового питомца. Как-то спрашиваю: «Как там очередной заказ?». В ответ он отправляет селфи с котом. Лежат, значит, обнявшись, и подписывает: «Не дает работать». Вот те на: любовь к изготовлению домиков для кошек привела к нежной привязанности.

Вилена ИУДИНОВА