На войну мой дед призывался Олёкминским военкоматом в июле 1941 года, когда ему уже было под сорок. Пошёл добровольцем, хотя имел бронь. Оставил мать, жену и шестерых детей, ответственную работу в леспромхозе — это было неудержимое желание защищать Родину.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Попал он на Северо-Западный фронт, и в составе 447 стрелкового полка, который занимал оборонительную позицию южнее хорошо известной Старой Руссы, сдерживал натиск врага на дальних подступах к Ленинграду и столице нашей Родины — Москве. В течение трёх лет здесь шли кровопролитные бои, и только в феврале 1944 года сопротивление врага было сломлено, и советские войска устремились на запад к Берлину.

Но летом 1943 года почтальон принёс похоронку, где было написано, что «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 26.2.43 под дер. Полма Поддарского района Ленинградской области сержант Вас. Дм.Майоров».

Его вдова Евдокия Ефимовна одна поднимала на ноги детей. Ещё до войны из деревни Чегойдох они переехали в Олёкминск, где глава семейства купил домик с огородом и коровёнку. С этим нехитрым хозяйством женщина и выживала. Выручала корова, молоко  которой покупали соседи. Будучи мастерицей по меху, зимними ночами при свечах она шила шапки и шубы, от чего её зрение сильно ослабло, и к старости она совсем перестала видеть.

Много лет спустя мы узнали, что в годы войны Евдокия Ефимовна сшила беличью шубу русской женщине, эвакуированной из блокадного Ленинграда — матери бывшего губернатора Санкт-Петербурга В.Я. Яковлева, родившегося в Олёкминске в 1944 году. Она брала у Дуни молоко для своего малыша.

Незадолго до смерти Евдокия Ефимовна дала наказ старшей дочери Фросе (моей маме) отыскать место захоронения геройски павшего солдата. И Евфросинья Васильевна — учительница начальных классов, выполняя просьбу матери, писала письма в разные инстанции, оттуда приходил один ответ, будто он пропал без вести.

И вот мы выяснили, наконец, где обрели покой останки нашего героя. Из архивных данных, воспоминаний матери, односельчан мы воссоздали портрет деда — грамотного, очень живого и деятельного человека, хозяйственника. От отца он унаследовал крепкое крестьянское хозяйство с пашнями, скотом, наёмными работниками и большим домом, который потом стал клубом. Он принял Советскую власть и приложил немало сил в строительстве новой жизни, вступил в комсомол и впоследствии всё нажитое добро — скот, сельхозинвентарь — безвозмездно передал новым властям. В 1920 году, будучи восемнадцатилетним, был избран председателем и секретарём Кеминского наслежного совета; назначен уполномоченным по ликвидации грамотности и заведовал избой-читальней; входил в инициативную группу по организации сельскохозяйственного товарищества — предшественника колхозов; заведовал факторией «Сибгосторга», скупал пушнину и снабжал местное население продуктами питания; по заданию «Сибгосторга» занимался закупкой и вывозом скота и продуктов на Алданские прииски. Но в 1928 году по ложному доносу он был репрессирован, объявлен кулаком. Дед не ожесточился на Советскую власть, защитил своё честное имя и в предвоенные годы работал землеустроителем, затем ревизором-бухгалтером в Олёкминском леспромхозе.

Он как будто предвидел будущее, и в своих частых письмах с фронта обращался к каждому члену семьи, давал ценные житейские советы и задания, особенно сыновьям: как вести хозяйство, помогать матери, беречь сестёр, не лениться учиться хорошо, так как грамотный человек везде необходим.

Мама, читая письма отца, плакала и говорила, что они помогают ей переносить трудности военных и послевоенных лет. Я  самая старшая из пяти детей в нашей семье. И, когда в 1941 году он уходил на фронт, то попросил маму, чтобы первенцу она дала его фамилию. Так, среди Бубякиных я стала единственной, кто носил фамилию Майорова, чем всегда очень гордилась.

На месте бывшей усадьбы Майоровых благодарные потомки установили сэргэ памяти Василия Дмитриевича. А в феврале этого года на соревновании по хапсагаю в селе Хоринцы в честь 75-летия Победы родственники вручили призы имени В.Д. Майорова.

 

Мария ВИНОКУРОВА (МАЙОРОВА)

пенсионер, отличник социальной службы РС (Я), 

отличник образования РС (Я)