Надежда ГОГЛЕВА: 100 км и марафон – за неделю

Сентябрь стал для  любителей спорта месяцем торжества якутской школы бега. Посудите сами, наша главная претендентка на путевку в олимпийский Токио-2020 Сардаана Трофимова к своим многочисленным титулам добавила еще одно высшее достижение – победу на классической дистанции 42 км 200 м в Московском марафоне «Абсолют» вкупе с рекордом личным и рекордом этой трассы – 2 часа 28 минут 29 секунд. Четвертое место на этом престижном соревновании, которое уже входит в мировую серию крупнейших марафонов Abbott World Marathon Majors, заняла также наша землячка Надежда Сергеева-Бут, а третье место в забеге на 10 км — у якутского бегуна Артура Бурцева,  проживающего в Санкт-Петербурге. Обе бегуньи занимаются под руководством трехкратной чемпионки мира по сверхдальним пробегам, заслуженного мастера спорта России Татьяны Юрьевны Жирковой.

Ну а сегодня я хочу рассказать нашим читателям об еще одной уникальной спортсменке — Надежде Гоголевой.

В это трудно поверить, но хрупкая красавица пробегает за один раз целых 100 километров, это примерно как до Кангаласс туда и обратно!  Так вот, бегунья из Якутии меньше месяца назад в Санкт-Петербурге пробежала 100-километровую дистанцию быстрее всех в России. К слову, она в 2015-м уже была чемпионкой страны. А вот нынче ее второй чемпионский результат – 7 часов 44 минуты 50 секунд – позволил Надежде выполнить норматив мастера спорта международного класса.

Первым ее тренером была Татьяна Ариносова, первый мастер спорта международного класса по бегу на 100 км из якутских женщин. Надежда начала тренироваться у нее в 2014 году, и за четыре года достигла вот таких высот. Когда работала в намской спортшколе, ей помогал коллега, Владимир Зюськов. Ну а потом сама по интернету нашла себе еще одного наставника – московского тренера Александра Моргунова. Александр Муратович дистанционно руководил ее марафонской подготовкой. Благодаря его рекомендациям спортсменка значительно прибавила в скорости, что помогло ей в стокилометровке.

После такого триумфа и тяжелейшей дистанции спортсмену положено отдыхать и не выходить на следующий сверхдальний пробег по меньшей мере полгода. Однако участвовать через неделю в полноценном марафоне Надежду сподвигли авиационные билеты и финансовые трудности. Дело в том, что когда она покупала обратный билет домой, на прямые рейсы в Якутск из Москвы были заоблачные цены. И посему она выбрала маршрут через Владивосток, где выходило значительно дешевле. Так что после победного чемпионата ей пришлось возвращаться домой через столицу Приморья. И так совпало, что буквально через неделю – 22 сентября – там стартовал III Международный марафон «Мосты Владивостока» Galaxy Vladivostok Marathon, который проходил под лозунгом «Повод гордиться собой». Надежда изучила результаты призеров прошлого года и пришла к выводу, что вполне может претендовать на медали этого марафона. Поскольку она после 100 км чувствовала в себе силы, то решила не терять времени даром и пробежать во Владивостоке классический марафон – 42 км 196 м, тем более что ей нужны были деньги, которые она могла выиграть в качестве призовых.

На самом деле в конце апреля этого года Гоголева должна была принять участие в чемпионате страны по марафону в Волгограде: была в отличной форме, как никогда ранее. Однако из-за нелепой травмы ей пришлось пропустить это соревнование. И поэтому в активе у нее за этот год только 100-километровка. Прилетев во Владивосток, бегунья отдохнула три дня, привела в норму ногу, которая болела после чемпионата. В интернете нашла рекомендации, как можно быстрее восстановиться после супердистанции. Много ходила, так как при этом быстрее идет обмен веществ. Таким образом подготовилась к марафону.

В забеге участвовало около 3500 бегунов из 20 стран мира. Трасса была сложнее, чем думала Надя. Постоянные подъемы и спуски на приморских сопках оказались серьезной нагрузкой.  В итоге  Надежда стала серебряным призером. Ее показатель – 3 часа 03 минуты, и уступила она только трехкратной победительнице этого марафона Наталье Сергеевой. Вот так наша землячка продемонстрировала свой чемпионский характер. Впрочем, характер пришлось проявлять во всем, ибо в этом году министерство спорта сократило финансирование спортсменки, так что на оба эти соревнования и подготовительные сборы ей пришлось выезжать на свои средства. Школа высшего спортивного мастерства оплатила апрельский выезд на тот злополучный чемпионат страны по марафону, в котором она не смогла выступить из-за травмы.

Но все же значительно больший интерес в республике вызвал не этот золото-серебряный дубль. Социальные сети буквально наводнили фотографии Надежды Гоголевой в образе наездницы на морском берегу. Как раз во время сборов у Нади был день рождения, и ее супруг Дьулустан Алексеевич, работающий врачом в Намской больнице, подарил ей фотосессию. Вернее, Надя сама выбрала для себя такой интересный подарок. Сама продумала сценарий: море, лошадь — незаезженный для Якутии сюжет. Опять-таки в интернете нашла фотографа-девушку, которая прониклась ее задумкой. Хорошо, что в тот день с погодой повезло – был ветер, который так естественно поддувал платье. И на пляже  собралось столько людей, которые помогали, поддерживали амазонку на коне. Надежда до этого никогда не садилась на лошадь, но зрители упросили ее сесть на коня. Вот так и получилась эта красивая сессия…

Супруги живут в мире и согласии уже 11 лет, у них двое мальчиков 10 и 7 лет. Надежда с этой осени будет трудиться и тренироваться в Якутске, где есть легкоатлетические манежи для круглогодичных занятий. Так что последующие два года семье придется жить врозь…

 

Владислав КОРОТОВ