Я инвалид третьей группы по сердечному заболеванию, живу в улусе. Мне 65 лет. Очень хотела отдохнуть в санатории «Чэбдик», но мне сказали, что инвалидов не принимают. Почему такая дискриминация? Я не лежачая, сама себя обслуживаю – обычный человек.

Саргылана ЧЕРЕМКИНА

 

Евгения ЧЕБОТАРЕВА, главный врач санатория-профилактория «Чэбдик»:

– Если человек находится на инвалидности, он имеет право на получение социальной государственной помощи. Санаторно-курортное лечение федеральным льготным категориям населения (инвалиды всех групп, дети-инвалиды, участники ВОВ и боевых действий и другие) предоставляется региональным отделением Фонда социального страхования по РС (Я) согласно заключенным с санаториями государственными контрактами и утвержденными графиками. По данному вопросу можно обратиться по адресу: г.Якутск, ул.Октябрьская,15, контактные телефоны:  315-878, 315-879.

В настоящий момент госконтракт с нашим санаторием отсутствует ввиду того, что конкурс на 2019 год еще не объявлен.

Марина МИРОНОВСКАЯ, управляющая Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РС (Я):

– Обеспечение граждан – получателей набора социальных услуг санаторно-курортным лечением осуществляется региональным отделением в порядке очередности при наличии медицинских показаний. В случае включения информации о С.Черемкиной в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, а также при условии ее обращения в Региональное отделение вопрос о предоставлении санаторно-курортного лечения будет решен в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Санаторий-профилакторий «Чэбдик», являясь коммерческой организацией, вправе самостоятельно реализовывать путевки на санаторно-курортное лечение.

«ОНА+»: Как пояснили  редакции в телефонном разговоре, перечень организаций, осуществляющих санаторно-курортное лечение лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, будет известен после прохождения конкурсных процедур.