Говорят, как назовешь корабль, так он и поплывет. Имя человека тоже определяет его характер, судьбу, профессию.  Многие живут с тем, что дали родители, а кто-то меняет имя,  таким образом открывая в себе новые грани.

 Татыйык Егорова родилась и живет в селе Павловск Мегино-Кангаласского улуса. Там окончила школу, после университета работала учителем четыре года, после ушла в свободное плавание. Воспитывает двух сыновей. Занимается фотографированием. Мою героиню в студенчестве я знала как Нюргуяну.

— Почему ты решила поменять имя? Почему именно Татыйык?

– Всегда считала, что имя – это своего рода оберег. Имя, которое мне дали родители, не нравилось, я в полной мере не ощущала его, тем более, что многие называли меня не полным именем, а его укороченным вариантом, что мне было не по душе. Поэтому решилась и поменяла в 2010 году. В школьные годы пробовала писать стихи и подписывала Татыйык. В то время даже не знала, что это такое. Потом узнала, что есть такая птичка. В словаре Пекарского указано, что Татыйык – это старинное мужское прозвище. Несмотря на это, решение поменять имя и реакция близких меня сильно вдохновили. Когда стала Татыйык, появилось чувство удовлетворенности, защищенности, полноценности.

— В какой момент в твоей жизни появилась фотография?

– Мой папа увлекался ею. Раньше во многих семьях были фотоаппараты, и люди сами проявляли снимки. У отца довольно хорошие работы. Он много снимал нас — детей. Поэтому могу сказать, что фотография в моей жизни с детства. Первый зеркальный фотоаппарат появился у меня именно в тот год, когда имя поменяла. Как приобрела, стала снимать. В основном свадьбы. Сейчас и старший сын увлекается фотоделом. У него кадры совсем другие: довольно интересный взгляд, мироощущение. Мне нравятся его работы. Думаю, он пойдет в этом направлении или это станет серьезным увлечением. Посмотрим, что дальше будет. Но в любом случае я его поддержу.

— Где-то училась специально?

– Я – самоучка. Снимала то, что видят мои глаза, даже, признаться, хорошо не разобравшись в своем фотоаппарате. Но потом появляется интерес, смотришь глубже, и хочется развиваться, повысить квалификацию.  Курсы проходила у Вадима Руфова и в студии «Пространство», периодически посещаю мастер-классы, изучаю литературу. За работами других фотографов особо не слежу. Вначале смотрела другие снимки, и иногда возникало чувство, что я так никогда не смогу. Но потом поняла: у каждого свой почерк. Одну вещь или одного и того же человека невозможно снять одинаково. Каждый видит по-своему.

— Какая работа тебя самой нравится? Первые удачные кадры?

– Мой первый удачный кадр – это фотография скакуна на закате. Снимала на ысыахе Туймаады в 2012 году. Эту фотографию перед новым годом купила одна частная полиграфия, которая печатает календари. Продала за десять тысяч рублей. В то время для меня это был большой успех и какой-то легкий приятный шок, что один снимок ушел за такую сумму и твоя работа будет распространяться по всей республике.

— Что делает фотографию живой и качественной?

– Правильно подобранный момент. Очень важен свет. У меня в основном репортажные фото. Люблю живые кадры, не постановочные. И мне это очень нравится. Вдохновляют настоящие чувства, особый момент. И случайные кадры всегда получаются более удачными.

— Чтобы получались хорошие работы, нужен талант?

– Нет, не думаю. Сейчас фотоаппараты, оборудование, технологии такие продвинутые, что при желании любой человек может стать фотографом. Главное – желание и трудолюбие. Надо найти свой стиль и держаться в этом направлении долгий срок. Нужно чувствовать людей, и самое главное – тебе должен нравиться сам процесс съемки. Кто-то любит быть в кадре, а кто-то – за кадром. Я тоже иногда люблю быть моделью, периодически устраиваю себе фотосессии у разных фотографов, но снимать нравится больше. Надо любить и чувствовать людей, их эмоции, характер и через щелчки передавать это.

— Вот мы с тобой все о фотографиях говорим, боюсь, у читателей сложится мнение, что ты с утра до вечера только «фоткаешь» и ничем другим не занимаешься…

— Люблю учиться. Всегда стараюсь развиваться. Учусь у алгысчыта Афанасия Федорова, люблю общаться с интересными людьми, посещаю мастер-классы по изготовлению тортов, вязанию, ежегодно участвую в республиканском женском фестивале, проводимом тренером-коучем Ольгой Агариной. Появился интерес к йоге. Читаю книги, прохожу курсы по психологии Сергея Петрушина. Интересуюсь также ведической культурой, так как самое правильное построение отношений к жизни и семейных отношений именно у ведов. Знание этой культуры изначально дало бы мне правильные направления в жизни, и сегодняшних ошибок я бы не допустила. Вообще понимание развития у женщины своей женской природы так важно и так нужно. Поэтому мы моем посуду, стираем, гладим белье. Это не столько наша обязанность, сколько усиление своей женской энергии.

— Мечта?

– Как мама, хочу, чтобы мои сыновья выросли достойными мужьями и отцами. Как женщина – быть счастливой. А мечта фотографа – это чтобы тебя знали как хорошего фотографа, чтобы у тебя был свой почерк, много заказов и чтобы прайс был достойный.

 

Мария ИВАНОВА