В народе любят рассказывать страшные истории про «чёрных вдов». Говорят, что у этих женщин такая сильная разрушающая энергетика, что они в буквальном смысле слова сживают со свету своих спутников жизни: сколько раз ни вступают в брак, муж вскоре умирает. Случаев таких в истории действительно немало. Достаточно вспомнить красавицу Аврору Штернваль, жившую в 19-ом веке в Петербурге, у которой накануне свадьбы или сразу после нее скоропостижно скончались пятеро женихов и мужей. После этого Аврора, несмотря на красоту и успех у противоположного пола, решила больше не выходить замуж. Говорили, что эту женщину в порыве сильного гнева прокляла собственная мать: пусть будут прокляты мужчины, которые будут любить тебя!

Черной вдовой считают и Жаклин Кеннеди-Онассис, связь с которой принесла преждевременную смерть братьям Кеннеди и миллиардеру Аристотелю Онассису.

Таких женщин называют «черными вдовами» по названию наиболее ядовитого паука на нашей планете— паука каракурта, чей яд в 15 раз сильнее, чем яд гремучей змеи. Самки каракурта съедают самцов после того, как они их оплодотворят.

 

А эта история случилась в наши дни.

Игорь и Катя поженились сразу после окончания вуза. Все у молодой семьи складывалось более чем хорошо: устроились на престижную работу, родители подарили молодым квартиру. Вскоре родился сын, через год – дочка.

Но тут грянули лихие девяностые. Сокращения, невыплата заработной платы – всё это коснулось и наших героев, какой уж тут может быть престиж? Если Игорь тяжело переживал, что не может больше обеспечивать семью, то Катя не растерялась и взяла бразды правления в свои руки. Она через друзей оформила выгодный кредит, стала «челночить»: сама моталась за товаром, сама продавала. Уставала, конечно, но дело того стоило: кредит закрыли, наняли продавца, открыли вторую точку.

«Что бы я делала без тебя? Без тебя, без твоей поддержки ничего бы не получилось, ты же меня от всего освободил», – говорила Катя мужу, когда тот сетовал, что глава семьи из него никакой. И действительно Игорь стал настоящим домохозяином, весь быт был на нем, занимался с детьми, ухаживал за ними, когда они болели, возил их сначала в детский сад, а потом в школу и на кружки.

Отношение знакомых к такому распределению обязанностей в семье было неоднозначным. Одни откровенно завидовали Кате, мол, что тут не работать, если дома на всём готовом: трудись, не хочу! Другие считали Игоря тряпкой и альфонсом, который без зазрения совести сидит на шее у жены.

Но Игорь с Катей не обращали внимания на пересуды, мудро рассудив, что собака лает, а караван идёт. Бизнес расширялся, все было отлажено, семья ни в чем не нуждалась. Катя стала настоящей бизнес-леди, ухоженной, подтянутой, но по-прежнему предпочитала лично все контролировать, не доверяя никому. «Надо держать руку на пульсе», – смеясь, отвечала мужу, когда он говорил, что можно сегодня и отдохнуть, и мчалась с раннего утра на работу.

Гром, вернее, выстрел, грянул среди ясного неба. Однажды вернувшись поздно вечером с детьми в свой загородный дом, Катя нашла тело мужа. Рядом валялось ружьё, на столе – недопитый коньяк и предсмертная записка. Игорь просил прощения у жены и детей и писал, что не видит смысла в дальнейшей жизни…

Через год Катя повторно вышла замуж. Её избранником стал Сергей, скромный охранник одного из её магазинов. Родственники и друзья пытались отговорить Сергея от женитьбы, мол, нельзя жениться на вдове, у которой муж покончил жизнь самоубийством. Но влюбленный никого не слушал и был непреклонен в своём желании жениться на Кате.

Сергей теперь был не просто охранником, он стал правой рукой Кати. В отличие от Игоря, второй муж целыми днями пропадал на работе. При этом он, приходя домой, не чурался мужских забот, привёл в порядок коттедж. Катя была просто счастлива: и дома, и на работе рядом с ней был настоящий мужчина, за которым она была как за каменной стеной!

Но счастье длилось недолго. Однажды Сергею на работе стало плохо, вызвали «скорую». До больницы его не довезли, он скончался в машине. Вскрытие показало, что, несмотря на молодой возраст, сердце Сергея было совсем изношено, постоянные нагрузки дали о себе знать – последний год он почти не отдыхал.

«Говорила я Серёженьке, что нельзя жениться на ней! Сгубила его чёрная вдова», – плакала мать.

 

Говоря о феномене так называемых «черных вдов», психологи считают, что эти женщины подсознательно выбирают себе в партнеры слабых или больных мужчин, которыми легче манипулировать. Потеряв одного, они опять же подсознательно ищут ему подобного.

Так что загадка «черных вдов» пока так и остается загадкой. Что тяготеет над ними — проклятие или психологические установки, заставляющие их искать мужчин из «группы риска» — по-прежнему является предметом спора…

 

Марина ЗАБОТИНА