До прошлого года в нашей стране мало кто знал, сколько зарабатывают депутаты Госдумы. Пока в будничном весеннем телесюжете неизвестная никому народная избранница, отбиваясь на встрече с избирателями от справедливых и понятных каждому россиянину вопросов, выпалила, что получает 350 тысяч рублей в месяц.

В июле в новостных лентах появились сообщения, что «Госдума раскрыла размер зарплат депутатов» – да, так и есть, чуть не дотягивает до 350 тыщ. Плюс доплата к пенсии, если выполнял свои обязанности не менее пяти лет, – почти 85 000 рублей. Понятно, что мамы не учили нас заглядывать в чужой карман, но возникает вопрос – за какой такой непосильный труд? Тем временем год подходит к концу, и работа законодательной ветви власти – как на ладони.

К гадалке ходить не надо: самый «крутой» законопроект давно обсужден на всех кухнях, с трудом переварен и до сих пор вызывает большое внутреннее сопротивление. Ну вы поняли – о повышении пенсионного возраста. Особенно обидно вспоминать слова главы государства на Прямой линии: «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет!» Понятно, что прошло 13 лет, времена и реалии меняются, но забыть эту фразу народ не смог. Утешает, что якутян это коснется в меньшей мере.

Мы как жители Крайнего Севера будем выходить на пенсию на пять лет раньше, чем в среднем по стране: женщины – в 55, мужчины – в 60 лет. Напомним, в других регионах – в 60 лет и 65 соответственно. На недавней пресс-конференции управляющий отделением Пенсионного фонда Георгий Степанов особо подчеркнул, что полный возраст выхода на пенсию в 55–60 лет коснется лиц среднего возраста, а не тех, кто сейчас на ее пороге и переживает больше всего. Установлен длительный переходный период. К примеру, если женщина достигнет возраста пятидесяти лет 1 февраля 2019 года, то выйдет на пенсию 1 августа, то бишь позже на шесть месяцев. И так далее. Таким образом, в Якутии мужчина в 60 и женщина в 55 лет фактически выйдут на пенсию только в 2028 году.

Но вернемся к нашим депутатам. Какие принятые Госдумой законопроекты на слуху? О повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов; об увеличении государственной пошлины за выдачу заграничных паспортов и водительских удостоверений нового поколения; о злоупотреблении правом на митинги… Повода для радости они не оставляют, однако еще более впечатляет то, что в монументальном здании на Охотном ряду отклонено.

Например, предложение КПРФ об усилении парламентского контроля за деятельностью госкомпаний и госкорпораций. В документе предлагалось вернуть под контроль все системообразующие компании с государственным участием и государственные корпорации – чтобы повысить прозрачность проводимой ими финансовой деятельности. Согласитесь, настоящий бальзам на душу простому человеку. Однако депутаты из «Единой России», составляющие парламентское большинство, вальяжно голосование проигнорировали – оказывается, такое не возбраняется. В итоге инициатива не принята. Как, разумеется, и законопроект «Справедливой России», предлагающий приравнять заработную плату сенаторов и депутатов к средней по стране – 35 тысяч рублей.

На самом деле удивляет сам факт возникновения дискуссий такого рода в высшем законодательном органе страны: без обид – детский сад да и только! Кто ж такое примет? А борьба с бедностью? Пенсионеры, на минуточку, к таковым не относятся – пенсион у нас выше прожиточного минимума. А то, что многие живут в режиме экономии, лишнего себе не позволяют, это из серии «но вы держитесь!». Законопроект об оказании государственной поддержки людям, находящимся за чертой бедности, выдвинула опять же «не сдающаяся врагу» фракция КПРФ. В случае его одобрения граждане, чей доход меньше, чем 1,3 прожиточного минимума, получали бы ежемесячную поддержку, но не в виде наличных денег, – на покупку лекарств, продуктов питания, оплаты иных услуг, входящих в перечень необходимых. Все продумали коммунисты – ан нет! Ответственный комитет отыскал причину, чтобы отказать. Справедливости ради надо отметить, что в грядущем году начать программу адресной помощи самым бедным россиянам все же планируют – в нескольких регионах в качестве эксперимента. Хотят понять принцип, как этих реально малообеспеченных выявлять… По последней информации,  за чертой бедности находятся 22 процента россиян. Тех, что и  работают, но денег хватает только на необходимые продукты и самые дешевые лекарства.

 

Кстати, вы знали, что Центробанк  не является государственным банком и подчиняется только Международному валютному фонду? Соответственно контролировать его весьма проблематично, что тоже было предметом дискуссии в Госдуме. Безрезультатной, ясное дело. Но это так, к слову. Потому как сейчас Банк России выступил с заманчивой инициативой – закрепить право гражданина временно приостановить выплаты по ипотеке в случае потери работы. «…Для того, чтобы он нашел новую работу и дожил до того, как эта работа появится, надо включать опцион для гражданина временно отказаться от выплаты по ипотечному кредиту», – заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов. Ключевое слово здесь – «дожил». Но интересно, чем дело кончится.

Впрочем,  повод для оптимизма есть. В уходящем году Госдума приняла закон о валежнике. Точнее, о разрешении собирать его для собственных нужд без оформления каких-либо разрешений, как было раньше. Но и здесь не все так просто – как выяснилось, отсутствует юридически закрепленное определение слова «валежник». Сенаторы и депутаты этим «серьезнейшим вопросом» от души занимаются, отрабатывают зарплату. А мы, как сейчас принято говорить, «запасаемся попкорном».

 

Елена ПТИЦЫНА