Моя собеседница – Ирина Бугаева, многие ее знают под именем Ирина Куб, активист-эколог, одна из организаторов первого экологического фестиваля «Зеленая прогулка», занимается распространением гигиенического продукта, создала онлайн-магазин для обмена вещей, чтобы сохранить природу; замечательная мама, которая ведет аудио-вещание «Мама, давай!».

 

—  Куб – это псевдоним?

— Да, Куб – это мой псевдоним, он появился во времена студенчества. Тогда у меня был телефон «Sony Ericsson» и в него я ввела «Ира», но автозаменитель это исправил на «Куб», вот и вся разгадка.

— О чем проект «Мама, давай!»?

— Проект про материнство и не только. Он направлен на то, что матери остаются личностями, и у них, помимо воспитания ребенка, есть свои мечты, желания, планы. Если нет таких стремлений и желаний, ну и пусть! Этот подкаст* против табуирования работающих мам и мечтающих о чем-то, но и против ограничения прав мам, которые сидят дома, и их пренебрежительно называют курицы-наседки. Проект создан в поддержку всех мам, чтобы люди больше понимали их.

— А какая польза в обмене одежды?

— Обмен одежды – это протест против потребительства. Люди покупают множество вещей бездумно,  то, что им не надо, и это либо пылится, либо выбрасывается. Хотелось бы, чтобы такого происходило меньше, так как потребительство вредит нашей экологии.

— Впервые о менструальных чашах я услышала в прошлом году от знакомой, расскажи о них подробнее.

— Чаши были изобретены в 30-е годы прошлого века американской актрисой, но в те времена нельзя было рекламировать средства личной гигиены женщин, потому что царил патриархат. Спустя время, когда было разрешено рекламировать гигиенические средства, тампоны и прокладки позиционировались как удобные вещи, а про чаши забыли. В 80-е их снова стали разрабатывать, только теперь вместо обычного силикона решили изготавливать из медицинского. В начале 2000-х английская компания выпустила первую чашу по определенным стандартам. Она экологичнее, гигиеничнее тампонов, меньше вредит женскому организму.

— Ирина, а наши женщины поддерживают такую альтернативу?

— В мире уже многие перешли на менструальные чаши, в России они не так популярны, к сожалению. В Якутске дела обстоят так же.  Многие девушки до сих пор реагируют: «Что, простите? Менструальная чаша? Фу!» —  реакция довольно-таки понятная, потому что тема месячных – под запретом. Мы начали рассказывать об этом и распространять чаши полтора года назад, и первое время было тяжело. Мало кто слышал о них и не хотел пробовать. Сейчас, по истечении времени, лед тронулся, мне кажется, благодаря нашей работе.

— У тебя такая насыщенная жизнь! Не хочется порой расслабиться и жить, что называется, для себя?

—  Я не считаю, что живу какой-то особенной жизнью (смеется). Если брать с точки зрения экологии, мне кажется, что так должны жить все. А если рассматривать какие-то другие аспекты, то у всех жизнь разная и особенная, у каждого свой путь.

— Видела в Instagram твои фотографии со съемок, кем ты работаешь?

— Работаю в киноиндустрии, до этого три года жила в Москве, училась во ВГИКе – это университет кинематографии. Прилетела в Якутск, в студии «SREDA» занималась съемками рекламы, иногда создавала кинопроекты. Муж работает со мной в одной сфере. А дочь – самый главный человек в жизни, который  изменил мой путь.

— У тебя есть семья, своя аудитория, занимаешься полезными делами. А что дальше?

— Честно говоря, не знаю, но точно могу сказать, что хочу еще детей. Обязательно  сниму полнометражный фильм как режиссер-постановщик. Хочу жить осознанно и кайфовать (смеется).

 

Беседовала Нина АПРОСИМОВА

 

* Подкасты – это аудиофайлы, по формату напоминающие радиопередачи на определенную тему.