«Как аукнется, так и откликнется» (русская пословица).

«Береги Родину  как зеницу ока» (Төрөөбүт дойдугун хараҕыҥ харатын курдук харыстаа. – Якутская пословица).

 

Уничтожая природу, человек звереет, тупеет. Разве не тупость, когда ради  обладания вещами, деньгами уничтожается питьевая вода? Говорят, что вода станет дороже золота. Это не преувеличение: проблема питьевой воды становится самой острой. Человечество потребляет больше пресной воды, чем Земля может дать.

О загрязнении питьевой воды знаем все, но молчим, кое-где идёт освоение подземной артезианской воды. Живой воды в Якутии было много, потому мы не нуждались в подземных источниках. Наши предки никогда не пытались добывать воду из-под земли, учитывая вечную мерзлоту и зная, что водный горизонт имеет свои законы. Например, в Крыму активно осваивают артезианские воды. Подземные воды на полуострове пополняются дождевой водой, чего недостаточно при таком активном использовании, потому вместо пресной воды будет поступать солёная из моря. Таков закон физики: закон сообщающихся сосудов.

Этот закон великолепно знали якуты. Они никогда не вычерпывали воду из подпола: если не трогать, вода постоит и уйдёт сама. Вот такая практика, подкрепённая научными знаниями наших неграмотных предков.

Закон сообщающихся сосудов действует, когда целые озёра за несколько часов уходят в воронку вместе с рыбой. Так произошло с озером Саканцы 12 октября 1917 года. Это не единственный случай. Озёра России уходят под землю. Уходит питьевая вода. Это трагедия планеты Земля.

Всё начинается с малого. Например, саранча. Вы знаете, что наши предки умели регулировать численность этих насекомых?  Наверно, это было единственное из насекомых, с которым якуты вели борьбу. В этом им помогал климат. Они изучали особенности питания саранчовых, сроки развития, излюбленные места яйцекладки. Ранней весной, когда появляются проталины на опушке, старики объезжали леса и луга, отмечая  места, где нужна человеческая помощь, попутно встречались с друзьями, у костра вели долгие разговоры о погоде, о лесе, о дьыл, о рыбе и лесных зверях. Говорили и о саранче. Никто теперь не знает (это уже капитально забыто), но старики прогнозирвали резкое размножение этих вредителей, ориентируясь на наводнения и солнце. На проталинах находили яйцекладки и сжигали. Если саранчи ожидалось не слишком много, «мешочки» с яйцами не трогали.

Почему у них всё получалось? Ладно, мудрость; ладно, наблюдательность; ладно, трудолюбие… но кроме всего этого что-то было особенное. Наверное, неравнодушное отважное сердце. Никакие трудности их не останавливали.  Обязательно пытались помочь всему, что их окружало. Они знали, что только такое отношение спасёт Срединный мир.

По интернету часто присылают ролики об окружающем нас мире. Не так давно получила видео о пожаре в Сунтарах. Огонь полыхал вовсю, мат стоял семиэтажный, но… горящий лес и люди были понятия отдельные. Сочувствие смогли выразить лишь нецензурной лексикой.

О провалах земли после взрывных работ во время ледохода (как предположили некоторые) прислали два ролика. В первом двое, видимо, молодые, рассуждают о глубине этих провалов, показывают мёртвую корову. Во втором, некто, обстоятельный и неторопливый, говорит об испорченном луге – любимом  пастбище животных, сообщает, что в провале погибла его корова, которую похоронил тут же.   Где-то проскальзывает мысль, что можно было его заранее засыпать. Всё прилично, с лёгкой долей изумления, но равнодушно: моя хата с краю

Третий ролик о шелкопряде. Довели до Авксентьевой, она доложила ответственным лицам. Довели, доложили!!! Через сколько дней примут решение? Кто? А мы? Мы – люди маленькие, от нас ничего не зависит.

По-моему, меры должен принять  Заместитель министерства Экологии, Природопользования и Лесного хозяйства, Главный  Лесничий республики Алексей Агеев. Да, всё зависит от него. Не кажется ли, что обязанностей у человека многовато? Где тут успеть? Но не это ли показатель безответственности?

А вот другой чиновник, уже российского масштаба, строго призывал глав регионов осваивать средства, выделенные на федеральный проект «Оздоровление Волги». Вообще, Дмитрий Медведев, видимо, равнодушен к вопросам экологии. Он будто не видит всей величины катастрофы.

 

Теперь скажите, к кому мы обратимся? Почему мы остаёмся не у дел?

Сохранение природы – наше общее дело, мы в одной лодке. Нам оставили прекрасный цветущий мир, а что мы оставим нашим детям?

 

Анна ВЕТРОВА