ГОСДУМА НА НЕДЕЛЕ решила потратить немножко денег на ознакомление с зарубежным опытом по крайне важному для улучшения жизни россиян вопросу. Ну как немножко – четыре миллиона рублей. Это даже меньше годовой зарплаты одного депутата Госдумы России. А их – депутатов – аж 450 человек. Деньги законодатели готовы потратить на проведение исследования правового регулирования социальных сетей за границей. Чтобы затем разработать аналогичный законопроект, по которому будут жить, а если точнее, то нести ответственность российские пользователи соцсетей.

Здорово? Конечно! Не дает покоя государственникам вольнодумство в интернете. И если заставить людей мыслить «как надо» не получается, то следует это дело зарегулировать и поставить на контроль.

В техзадании указывается, что основными направлениями урегулирования будущего российского закона должны быть «защита прав граждан, обеспечение безопасности РФ и упорядочение распространения информации и обмена данных между пользователями соцсетей».

«Но ведь в России уже приняли пакет Яровой!» – воскликнет вдумчивый читатель. И будет не совсем прав. По закону Яровой все телефонные операторы и все провайдеры обязаны полгода хранить записи ваших разговоров, переписки в соцсетях и мессенджерах, пересылаемые фотографии, отправленные письма, ваши любимые адреса в интернете и прочее. Мария Яровая, вероятно, считает, что Родина может спать спокойнее, если товарищ майор, который получил доступ к вашим личным письмам, вовремя сможет узнать, что вы ответили в ватсапе мужу на вопрос, где его второй одинаковый носок, когда он опаздывал на важную встречу. Суть нового законопроекта не в том, чтобы читать переписки внимательнее, а в том, чтобы придумать, что с нами можно сделать за переписку. Или за посты в соцсетях, которые кому-то могут не понравиться. Хотя с этим в стране уже все в порядке – согражданам налево и направо раздают административные и уголовные наказания за «неправильные» записи и репосты в Вконтакте и Фейсбуке. И даже за «лайки» привлекают к ответственности. Но государству этого мало. Надо больше контроля.

В конкурсной документации говорится, что нужно проанализировать в том числе и зарубежный опыт в плане ответственности за нарушение правил использования соцсетей. Иными словами, наказаний, которые вводят за нарушение сами соцсети, государству тоже недостаточно, оно хочет участвовать в процессе. И скорее всего подсказывать соцсетям, что еще нужно включить в правила.

НО УДИВЛЯТЬСЯ ЗДЕСЬ НЕЧЕМУ. Было бы гораздо удивительнее, если бы Госдума заказала исследование израильского опыта вывода медицины на передовые мировые позиции. Или заказала исследование феномена китайской экономики. Или опыт Канады по достижению невообразимо высокого уровня жизни. Нет, это все пустое и ненужное. Лучше потратить четыре миллиона из наших с вами налогов, чтобы выяснить, как нас за наши же деньги еще больше контролировать.

А пока за дурные мысли не садят, соцсети пользуются моментом и ликуют – в Подмосковье снесут съемочную площадку проекта «Дом-2». Точнее, лобное место и еще парочку строений. Потому что вместо шоу, которое идет в телевизоре уже более 14 лет, появится трамвайная остановка «Антоновка». Нет в стране человека, который не знал бы про «Дом-2» и который навскидку не назвал бы две-три фамилии участников проекта. А из старшего поколения вряд ли найдется тот, кто не обрадуется этой новости.

Дело в том, что когда готовился проект дороги, домов из телепроекта еще не было. А потом появились. И чиновники, которые подписывали документы, просто не знали, что на месте будущей остановки скоростного трамвая кипят нешуточные страсти телезвезд сомнительной величины.

Однако, к сожалению многих, снос лобного места вовсе не означает, что проект закроют. Нет. Он переедет на другой участок. Его московские власти предоставят в течение двух месяцев.

И вот тут наступает самое страшное. По всей видимости, большая часть стройки начнется заново. Участники проекта предыдущие 14 лет что-то там строили, а теперь у них начнется новая жизнь на новом месте, новая стройка и новые серии.

И только у нас все останется по-старому. С той лишь поправкой, что когда «Дом-2» отпразднует 20-летний юбилей, в стабильно встающей с колен России в соцсети будут пускать по паспорту. После уплаты налога за интернет. И после подписанного участковым разрешения на использование Всемирной сети. И только по утвержденному Госдумой списку адресов.

 

Алексей МОРОЗОВ