БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ В РОССИИ стало чуточку лучше, чем неделей ранее. Потому что времена меняются, а вместе с ними – воздух в атмосфере и политика в стране. И теперь всё то, о чём простая российская женщина вчера лишь украдкой грезила, с подачи заботливого отечественного правительства завтра норовит стать реальностью. Потому что Министерство труда России планирует пересмотреть список из 456 «запрещенных» для дам профессий.

Глава ведомства Максим Топилин заявил, что в ближайшее время подпишет приказ о пересмотре перечня работ, которые указаны в Постановлении правительства РФ № 162, на которых запрещено использовать женский труд. По словам министра, некоторые ограничения снимут.

«В настоящее время мы ведем работу по пересмотру действующего перечня из 456 «запрещенных» профессий, – сказал Топилин журналистам на Евразийском женском форуме. – Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время».

Кто бы мог подумать, что мы с вами станем живыми свидетелями таких колоссальных преобразований в деле уравнения в правах российских женщин и мужчин. Великие перспективы открываются перед нашими сёстрами, матерями и дочерями. Ведь, по словам министра, принято во внимание то, что многие технологические процессы автоматизированы, а на рабочих местах применяется современное оборудование, и женщине на таких производствах стало работать безопаснее.

«В частности, снимаются ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники», – сказал министр и подчеркнул, что принятие поправок расширит возможности женщин для трудоустройства, а также обеспечит справедливые условия труда.

В свете открывшихся перспектив можно даже не просить у мужа новую шубу, а пойти работать, например, в хлебопекарный цех. Там же адски жарко круглый год. А зачем в хлебопекарном цеху новая шуба? Можно отныне не копить на отпуск, чтобы восхититься российскими просторами, а сесть за руль фуры с рыбой и увидеть всю страну из кабины большегруза.

Ве-ли-ко-леп-но!

Но что же на самом деле произошло? А произошла пенсионная реформа. Следует помнить, что ограничения на допуск женщин к опасным и вредным работам вводились исключительно для того, чтобы защитить слабый пол. Чтобы он давал стране не угля, а новых налогоплательщиков. Но Россия встала с колен, и выяснилось, что пенсии платить нечем. Поэтому женщина-мать-сестра-дочь теперь не просто вынуждена будет работать до 60-ти лет, чтобы не нищенствовать в старости и достигнуть пенсионного возраста, но еще и рисковать при этом здоровьем. И это подается под соусом борьбы за равноправие.

Спасибо депутатам Госдумы: на неделе они единогласно одобрили поправки Владимира Путина и повысили пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет. Спасибо и президенту за то, что вступился за милых дам и освободил их от нужды терять три года старости на работе. А за то, что не разогнал правительство Медведева, неспасибо.

 

НУ, НЕ МОГУТ ОБЕСПЕЧИТЬ качественный рывок люди, которые своими указами и инициативами привели жителей страны к реальному, а не нарисованному в теленовостях положению. Если у юриста не получается лечить кариес, то не надо переводить его на работу в сталелитейный цех, чтобы завод расцвел – у юриста и в сталелитейном цеху ничего не получится, как не получилось и в роли стоматолога. Потому что любой хозяин борделя знает: когда в публичном доме падает выручка, перестановка кроватей не поможет – нужно менять что-то другое.

И вообще, в правительстве нужно больше женщин. Потому что они могут лучше, они многозадачны. Министр здравоохранения России Вероники Скворцова на том же Евразийском женском форуме сообщила, что женщины еще и последовательнее мужчин.

«У женщин, в отличие от мужчин, есть параллельное мышление, они последовательны – вот это есть такое некоторое отличие, – поделилась министр. И добавила, что в мире также «есть мужчины, напоминающие женщин, как и женщины, напоминающие мужчин». По мнению Вероники Скворцовой, слабый пол одновременно может выполнять несколько ролей: профессионала, матери, жены и просто быть разносторонним человеком.

Сложно спорить с министром. Такое отличие между мужчинами и женщинами, действительно, есть. И сложно найти даму, которая просто не являлась бы человеком с разнообразными интересами.

Возможно, в правительстве решили, что один из разнообразных интересов женщины – это за сутки до 60-го дня рождения запрыгнуть в кабину буровой установки, окинуть взором карьер и пустить слезу о том, сколько ещё горной породы могла бы она добыть за три года. Но президент и Госдума отправляют её на пенсию завтра же. Её – человека с параллельным мышлением и разнообразными интересами – на пенсию в 60.

А Михалыч из соседнего карьера будет бурить до 65.

Какое уж тут равноправие!?

 

Алексей МОРОЗОВ