Она любит французское кино, историю балета и своих родителей

– Лилия, как себя чувствуешь, успела отдохнуть после финала?

– Да, выдохнула, можно сказать. Не верится вообще, что всё позади. Оглядываясь назад, понимаю – наконец-то осуществилась моя детская мечта. Такое торжественное и странное ощущение, шла к этому столько времени и вот – всё, исполнилось, неужели так быстро!

В 13 лет мама привела меня в модельное агентство «Айыы Куо». Я смотрела на девушек и восхищалась ими, такие статные, блистательные… Они были для меня примером, на них равнялась. И сколько себя помню, уделяла много времени и внимания модельной сфере. Только когда оканчивала школу, переключилась на экзамены. Потом поступила в московский вуз, уже три года учусь в Российском государственном гуманитарном университете.

– На кого?

– На социолога. Анализирую целевую аудиторию, выделяю их вкусы, предпочтения, делаю заключение, что им может понравиться. Это поможет создать ту же рекламу…

– Может, твоё образование в некотором роде помогло выиграть конкурс? Раз знаешь, что может понравиться аудитории.

– Нет, это ты уже о психологии говоришь. Моя будущая профессия – чисто математические данные, когда по опросам и разным интервью подсчитываешь, выводишь данные – конкретика в общем.

– А хобби есть?

– Да, я люблю йогу. В свободное время пытаюсь соединить тело и дух. Обожаю смотреть художественное французское и итальянское кино. Звучит как занудство или снобизм, но таковы мои предпочтения в мире кинематографии (улыбается). В этих фильмах есть свой шарм, классика, которые меня захватывают.

Ещё не против почитать художественную или научную литературу. В метро в основном делать нечего, музыку слушать скучно, а вот чтение – спасение.

В последнее время заинтересовалась историей балета. В моей любимой библиотеке в Москве как-то попалась книга Рудольфа Нуриева. Это человек, который выбрался на Запад из Советского Союза и стал знаменитым на весь мир танцором.

Потом переключилась на Барышникова, Плисецкую… Теперь хочу посетить какой-нибудь курс лекций по истории балета.

– Начитанная, образованная… В кого такая?

– На интерес к образованию и знаниям повлияли родители. Я росла в тепличных условиях, меня безумно любили и любят. Папа с мамой очень интеллигентные люди, лучше семьи не пожелаешь. Безумно им благодарна за то, какая я есть сегодня.

К сожалению, папы не стало в 2015-м году, умер от рака. Работал прокурором. Думаю, сейчас он бы мной гордился. Рада напомнить людям о том, каким хорошим и уважаемым человеком был мой отец.

– А кто для тебя авторитет?

– Это два моих родных человека – мама и сестра. Старшая двоюродная сестра Ира Корякина, которая с самого детства была рядом со мной. Президент школы, учится «на бюджете». Ира словно маяк, на который плыву – хочу быть как сестра, но при этом сохраняя свои особенности. Кстати, я училась в городской классической гимназии, а сестра в Якутской городской национальной гимназии.

– Приведи десять выводов, которые ты сделала за двадцать лет жизни.

– Нужно быть добрее друг к другу; искренней с людьми и самой собой; всё, что происходит – к лучшему; образование – самое важное в жизни, это базис; красота – вещь увядающая, а голова не должна быть пустой; нужно уметь общаться и идти на контакт с людьми; я очень эмоциональная; иногда нужно сдерживаться; у меня немного странный юмор  – могу нечаянно обидеть человека; следует оставаться благодарной родителям. Наверное, так (улыбается). 

– Ты получила титул самой красивой девушки Якутии, это к чему-то обязывает?

– Конечно, я – лицо республики, мне нужно не уронить это высокое звание.  Важно не столько быть самой красивой, а представлять свою малую родину. Я – Якутия, немаловажная её часть. Кинула себя на амбразуру, не побоялась завистников, думаю, быть «Мисс Республика Саха (Якутия) – огромная ответственность.

– Про завистников. По-любому были девушки, с которыми ты не ладила. После победы они быстро стали «подружками» или пополнили ряды «троллей»?

– У меня никогда не было фальшивых друзей. Если перестаю общаться с человеком – значит, перестаю. Не придерживаюсь того, чтобы сквозь зубы водиться с кем-либо. Я за искренность.

Безусловно, появились новые знакомые, я на это реагирую положительно. Нельзя же относиться так: «Вы начали со мной общаться только из-за того, что я выиграла конкурс красоты». Люди за меня радуются – пусть, я тоже счастлива.

– Как думаешь, чем ты зацепила жюри?

– Не могу оценивать себя со стороны. Только просматривая видео, начала понимать, что стало моим козырем. Публика! Она подстёгивала. Внимание зрителя позволило мне расцвести на сцене, выложиться по полной. Могу предполагать, что жюри понравилась моя открытость, энергетика лилась через край. И это в основном благодаря поддержке зрителей.

– С остальными участницами сохранились тёплые отношения или, как ты победила, они обиделись?

– Я искренне считаю, что у нас был золотой состав в этом году. Все девочки очень тепло приняли меня, да и каждую из нас. Когда ехала из Москвы, была готова ко всему, зная, что соперницы – дело нелёгкое. А тут… Все очень хорошие, мы сдружились, стали большой семьёй из двадцати семи красавиц.

Ещё не виделись после конкурса, но уже скучаю. Успела очень подружиться с некоторыми, жду не дождусь встречи.

– Расскажи о своих эмоциях перед самым началом шоу и в тот момент, когда объявили победительницей.

– Классный вопрос, заставляет вернуться назад и заново всё прочувствовать.

В ночь перед финалом я не спала, не могла поверить, что  всё подходит к концу. Микро-жизнь под названием конкурс «Мисс Республика Саха (Якутия)-2020» заканчивается и её больше не будет.

С утра – репетиция в костюмах. Помню, приехала со своей мамой, она мне помогала. Очень сильно волновалась, куда-то бегала, в три часа надо на макияж…  Рассказывала визажистам, как тревожусь: если не выиграю – вернусь в Москву. Девочки меня успокаивали.

Потом была суматоха с пластырями – не купили их, а туфли немного натирали. Маме не достался бейджик, чтобы её пустили в зал. В общем, перед началом – сплошное волнение и паника.

А во время награждения мне было жутко неудобно стоять. Помню этот дискомфорт, как копошилась, стоя на сцене. Когда называли девочек, вручали номинации, думала – ну всё. И тут вдруг слышу своё имя, что я – «Мисс Республика Саха (Якутия)»! Чувствовала невесомость, будто меня оторвало от земли, но ноги ватные, всё ватное… В голове «Я? Точно я? Я же Лилия Корякина, да??» Иду, надевают ленту, вручают всё… Я плакала от счастья. Жаль, почти на всех фотках такая плачущая, но счастливая.

– Лиля, поделись своими планами.

– Буду готовиться к «Мисс Россия», у меня уже есть команда, но что именно ждет на конкурсе, пока не знаю. Вообще цель была – стать «Мисс Республика Саха (Якутия)», а сейчас просто думаю – что дальше (улыбается). Это более ответственно, я должна  достойно представить республику. С детства родители меня настраивали на победу в любом деле, и я готова выиграть, настроена только на корону «Мисс Россия».

Ещё планирую и дальше пропагандировать раздельный сбор мусора. В Москве этим занималась, а здесь хочу воспользоваться своим статусом и продолжить это дело. Я за чистую природу и хорошую экологическую ситуацию. А также было бы здорово помогать нуждающимся, участие в благотворительности – одна из целей.

Сейчас готовлюсь съехать на новую выигранную квартиру. Да здравствует самостоятельная жизнь (смеётся)!

 

Вот такая милая и интересная девушка удостоилась титула самой красивой в республике. А тем, кто пускает про неё слухи, хотелось бы сказать: прежде чем говорить о человеке, сначала побеседуйте с ним.

 

Татьяна БАРАШКОВА