Солнце все дольше заглядывает в окно, на котором колосится рассада. На даче бочки уже забиты снегом. Но начинаю сезон с тяжелым чувством – в нескольких грядках придется полностью менять землю.

В прошлом году по весне приспичило мне купить землю – не перегной, не опилки, а элементарную землю. Задача оказалась не из легких: на всех точках, где стояли машины, оной не было и в помине. Почти месяц ездили то на Белое озеро, то на Сергелях, то на Вилюйский пятачок – безрезультатно. И вот в одно из воскресений подвернулась удача. Китайский грузовичок на площадке возле Белого озера был загружен землей под завязку, хозяин, обходительный молодой человек, без проблем согласился доставить груз на Вилюйский тракт. Земля чистая, совсем без сорняков, где-то в мыслях пронеслось: «Почему?», но тут же и ушло куда-то. Обрадовалась очень. Разгрузились, расплатились… И начала я землицу руками пробовать – ну вот какая-то не такая. Ну что делать, грядки забивать надо – посевная на носу. А грядки новые, красивые, муж только что закончил мастерить.

Естественно, и перегной, и песок, и опилки положила, посадила в одну свеклу, капусту, в другую — кабачки. В клумбу тоже той землицы добавила. А остальную складировали в определенное для этого место, радуясь, что, мол, вон еще сколько. К концу июня огород понемногу поднялся, зазеленел. И лишь грядки с новой землей глаз не радовали. Я и рыхлила постоянно, и подкармливала – ничего не помогло, все посадки зачахли. Особенно жалко клумбу, уж больно цветочная рассада была хороша. Понимание, что с новой землей что-то не так, пришло, когда увидела, что на куче за месяц не выросло ни одного сорняка. Ни одной травиночки! Открытие было не из приятных. Конечно, думала, что надо на анализ отнести в лабораторию службы земледелия, есть у нас такая. Но летом и осенью дел много, так и не собралась. Зато после мартовских праздников съездили на дачу, наколупала грамм 300 этого грунта да и отдала на анализ. Через недельку звонят – заберите! Когда пришла, мне по полочкам все и разложили: количество соли превышает  норму в 13 раз, хлора – аж в 18 раз! А полезные вещества, способствующие росту растений, практически отсутствуют. Конечно, мне дали развернутую рекомендацию, как землю можно реанимировать, но это займет слишком много времени да и сил потребуется немало.

Вывод для себя я, конечно, сделала и хочу других предостеречь: не ищите «чистую-чистую» землю, пусть с сорняками, травой — значит плодородная. А ведь это главное! Но все-таки, куда ж мне почти целую машину-то девать?

 

Мария ВАВУЛИНА