Я стою у окна, смотрю на город с пятого этажа. Зимний день и хмур, и сер. Плотные облака так туго запеленали небо, так низко спустились к земле, что  все вокруг как будто обесцветилось. Даже снега лежат под этим небом не белые, а сплошь серые, как бы задымленные. Ветер дышит сыростью, похоже, быть оттепели.

 

Я стою у окна… Скоро придет Анфиса. Это вступление к моему рассказу о ней, так сказать, увертюра к моей музе.

У каждого из нас есть такой клочок земли, ничем, быть может, особенно не примечательный, с которым связано столько воспоминаний, так много некогда пережитого, что память способна воссоздать как на экране картины детства, юности, перенести нас на 20-40 и больше лет назад, соединяя вчера и сегодня…

Вот и мы с Анфисой в воспоминаниях пережили события, давным-давно отшумевшие.

А первый вопрос к Анфисе у меня был такой:

– Что бы ты сделала, если бы, скажем, выиграла 100 миллионов?

–   У меня  – свой двор в селе, частный дом в Якутске, свое дело, образование у детей, нашедших свой путь. Так что эти деньги пустила бы на помощь больным детям. Хоть одну жизнь бы спасла.

– А если (возьмем планку ниже) – один миллион? 

– Выпустила бы книгу о своем роде Мэнкир. У меня богатая событиями, интересной историей родословная.

Я знаю, Анфиса Гаврильевна не лукавит. Она – предприниматель, ее магазин – единственный в селе. Не будем перечислять, кому и сколько Анфиса Гаврильевна помогла. В двух словах – подарила теннисный стол в спортивный зал, обеспечивала проездом молодежь, едущую поступать на учебу, и много-много нескончаемого спонсорства на мероприятия села, особенного активного в районе.

 

…Как-то под Новый год девушки гадали на блюдце. Анфисе выпало: выйдешь замуж за С. В. Н., родишь двоих детей. Подруги сразу определили – кто и стали ждать-поджидать. Да, нашла своего суженого «СВН», только не того, кого сулили подруги. А другой «СВН» – Сыроватский Валерий Николаевич, о котором подруги тогда и не подумали. Первый парень на селе. Красавец, не пьет, не курит и на девчонок не глядит. И вдруг увидел Анфису. Увидел, пришел и… увел. И до сих пор (двоих детей вырастили) не курит и не пьет, и еще, добавим, налево не глядит. Редкий семьянин, трудолюбивый крепкий хозяин. Ох, и редкостное же сочетание для представителей мужской половины в одном человеке! Такое случается только тогда, когда рядом умная жена,  мудрая мать, прекрасная хозяйка, добрый человек, деятельная женщина.

Может, кто-то скажет, что я слишком нахваливаю, но все, кто знает эту семью, согласятся со мной – это простая констатация фактов. В молодые годы, после школы, Анфиса, взяв с собой сестру, поехала в Москву – не только учиться на швею (могла сделать это и у себя на родине): захотелось увидеть мир, другую жизнь. Потом осталась работать на швейной фабрике, а сестра Саргы вернулась домой – роднее и лучше родного села Эльгетска для нее не было. А Анфиса время от времени по-прежнему отправляется в поездки, побывала во многих городах России. И по сей день продолжает путешествовать.

 

…Училась заочно в колледже культуры на библиотекаря, 20 лет была кассиром в сельской администрации… Активность села лежала на ней. Любит играть в шашки, шахматы, не раз становилась призером в районе. Как только выпадает время, совершает вылазки на природу – просто так походить, уединиться, увидеть красоту родного края, а еще лучше – совместить приятное с полезным: порыбачить и зимой и летом, и в  стужу и в жару. Может, таков зов крови? Отец кадровый охотник, предки – дети природы.

А мама была домашняя, сельские дети называли ее «тетя, которая вкусно пахнет». Повар, знаменитая на всю округу. До сих пор уже пожилые люди помнят ее бисквиты, пирожки, пирожные. Где в то время она могла учиться? Сама выдумывала, творила. Есть такие женщины в наших селениях.

Много успевает и делает Анфиса Гаврильевна, потому что большая опора для нее – сестра Саргылана Гаврильевна. И обе они помогают старшей сестре, у которой много детей. В селе выживают, поддерживая друг друга во всем, иначе чуть ли не в каждом доме селились бы бедность и беда. Кто сильнее, тот и тянет. А Анфиса Гаврильвна «тянет» многих. Может силы дают знаменитые Кисиляхские горы, у подножия которых  живет?

В своем маленьком селе она – значимый человек, к которому идут с бедой, надеждой, верой, зная, что встретят чуткость, доброту,  помощь и участие. Такие люди меняют мир. И это не громкие слова. Вымыл полы в подъезде, посадил цветы, деревья – уже изменил мир, сделал красоту и чистоту вокруг себя. Помог нуждающимся – чуть-чуть сделал их счастливее, дал веру, что мир – не без доброты. Такие, как Анфиса Гаврильевна, несут позитив и реально делают мир лучше.

 

Матрена КЮРЭ