Родился я в обычной якутской семье.  Папа, Афанасий Гаврилович, потомственный охотник и рыболов. Мама,  Мария Алексеевна (Третьякова) – прачка интерната. И было нас, детей, семь братьев и младшая долгожданная сестренка Сардана. Я в нашей дружной семье шестой ребенок. Жили в своем доме в поселке Аргахтах Среднеколымского района, держали коров, лошадей, оленей. Уже с пятого класса, помогая родителям и старшим братьям, ухаживал за животными и сам доил коров. Окончив десятилетку, пошел работать дояром в совхоз «Алазейский». Была у меня 21 корова.  Доил вручную, потому что аппаратов машинного доения  тогда не было. Прошел срочную службу на засекреченном объекте в городе Томске. После демобилизации продолжил работу в совхозе. Женился. Жили ладно. Галина Петровна родила мне сына – Алексея. Из-за недостатка средств переехали в  Среднеколымск, затем в поселок Сангар Кобяйского района. За это время поработал и поваром в детском саду, и кочегаром в аэропорту, буфетчиком в столовой. В 1997 году у нас родилась дочка Аня. Началась перестройка.  Далее был Якутск: надо  содержать семью, кормить детей, а в поселке  проблемы с работой.

Как-то сразу получилось, что  попал в Республиканскую больницу экстренной медпомощи №2, санитаром в неврологическое отделение. Принимала меня Валентина Григорьевна Индеева – старшая медсестра, серьезная и требовательная. Но, видимо, я ей приглянулся и меня взяли.  Заведующей отделением была Земфира Макаровна Кузьмина. Почему я пошел работать именно в медицину?  Сказалась любовь к родителям. Когда наша мама заболела раком, именно я с помощью своих двоюродных сестер — медицинских работников ухаживал за ней. До самого последнего дня. Потом заболел отец. Прирожденный охотник и рыболов, он не мог долго находиться в доме и рвался в нашу тайгу, на просторы рек и озер. А ослепнув,  моментально слег. Как мог я поддерживал его. А потом  понял, что мое призвание – дарить людям тепло своих рук, частичку души.

Так попал в неврологию, после перевели в реанимацию.  У меня были две палаты с тремя тяжелобольными в каждой, обычно без сознания, за которыми по приборам искусственного дыхания, подачи кислорода и других следили дежурные медсестры А я смотрел за ними непосредственно: менял белье, с ложечки или искусственно кормил. Казалось, ну чего такого, но за сутки это выматывало.  Я всецело отдавал себя работе, но дети росли и денег все равно не хватало. Пришлось наняться в частную медицинскую фирму по уходу за тяжелобольными на дому и в больничных стационарах, в свои выходные заниматься этим.  Наверное, все-таки  хорошо  работал, если меня из Нерюнгри пригласили на 35-летие отделения, юбилей которого состоялся 26 мая этого года! Но я немного забежал вперед. Совмещал работу с учебой и в прошлом году  получил аттестат младшего медбрата.

Возможно, так и продолжалась бы моя жизнь, но в Якутск приехала комиссия из Нерюнгри, и мне предложили  учебу в медколледже. Посоветовавшись с женой, решился. Трудно было, ведь в июле  мне уже исполнится 50, но тяга лучше познать  свою профессию взяла верх.  Тем более что в этом городе две мои двоюродные сестры Галя и Наташа – медработники, которые помогут при необходимости. И  старая закалка не подвела:  вместе с учебой я пошел работать по специальности в новое для нашей республики Отделение сестринского ухода. Забота о пожилых и тяжелобольных людях – работа знакомая и мне известная.  Да и деньги не лишние. В отделении светлые просторные палаты. Кровати больных и компактные столики для приема пищи – на колесиках. Коридор, санузлы, ванная с современным оборудованием. Очень красивое отделение. Потом мне рассказали, что будущая завотделением Л.А. Абутова каждый день приходила  и строго контролировала строителей по капитальному ремонту помещений.  Словом,  Юлия Георгиевна Тарасова — заместитель заведующей отделением приняла меня младшим медбратом с испытательным сроком на три месяца. В коллективе приняли хорошо.  Познакомился с медсестрами, массажистом. При всем своем  навыке общения с тяжелобольными пришлось нелегко. Да и опытные  медицинские сестры с волнением  вспоминали первые месяцы работы в новом отделении. Но  освоились, научились  и передали этот опыт  мне. Особенность  отделения еще и в том, что обычно при выписке  все наставления и советы говорят пациенту,  а тут зачастую — его родственникам. Вот и объясняешь им о методах медконтроля, о питании и порядке приема лекарств, физической нагрузке и т.д.

Живу в общежитии и, конечно же, скучаю по жене и детям. Умею и люблю готовить, и зачастую  по вечерам  у меня собираются наши студенты, молодежь, у которых в рационе кукурузные хлопья, крабовые палочки, чипсы,  иногда окорочка с макаронами. Вот я их потихоньку и подкармливаю.

Совмещая учебу и работу, продолжаю накапливать необходимые знания, чтобы умело ухаживать за больными людьми, дарить им свое тепло.  Я очень благодарен хорошим людям, профессионалам и надеюсь передавать свой опыт молодежи!

 

Афанасий  Афанасьевич СОЗОНОВ

Нерюнгри

Фото Николая КОСТЫЛЕВА