ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ КОЛЛЕГИ! Сердечно поздравляю со 100-летним юбилеем акушерско-гинекологической службы Республики Саха (Якутия).

Любую историю создают люди, поэтому хочется вспоминать, благодарить коллег, с кем я работала – неутомимых тружеников и творцов. Их судьбы, их работа – это история…

 

Моя трудовая биография началась весной 1973 года, когда после окончания фельдшерско-акушерского училища главный врач Мария Афанасьевна Зедгенидзева направила меня ординатором стационара Сунтарской противотуберкулезной больницы. Тогда в больнице работал заслуженный врач РСФСР и ЯАССР Карл Гаврильевич Кузнецов. Он был моим первым мудрым наставником, спокойно  и доходчиво учил,  объяснял клинику и методику лечения больных туберкулезом. Учил читать рентген-снимки в динамике лечения. Коллектив был дружелюбным, доброжелательным. Когда в следующем году  приехала специалист-фтизиатор Антонина Васильевна Атласова, главный акушер-гинеколог  района, легендарная Лидия Ивановна Захарова, забрала меня в родильное отделение акушеркой.

В те годы роженицы рожали в акушерских пунктах  и в участковых больницах, поэтому доктора днем и ночью ездили санрейсом для оказания экстренной помощи  в дальние наслеги,  иногда добирались самолетом, вертолетом. Тактика ведения  родов была больше консервативной, выжидательной. Поэтому  много бессонных ночей проводили около тяжелой роженицы.

В родительном отделении был один акушерский пост. Акушерками работали Елена Христофоровна Кириллина, Александра Николаевна Платонова. Роженицы выписывались на 9-10 сутки. Медсестрами платы новорожденных были Агния Гаврильевна Данилова и Людмила Леонидовна Терехина. По штату их  три, но чаще работали две медсестры. Они трудились через день, поэтому мы, акушерки, в вечерние и ночные часы ухаживали за новорожденными. Благоустройства, комфорта никакого не было. На руках носили малышей к матерям, а мам –  из родильного зала в послеродовую палату.

Санитарки – Мария Федоровна Ощепкова, Федора Макаровна Прокопьева, Елена Егоровна Чолбодукова помимо основной работы стирали и гладили пеленки, подкладки, ведрами таскали использованную воду. Я дежурила в тандеме с  Марией Федоровной. Мне нравились в ней оптимизм, жизнерадостность, начитанность, юмор и веселый нрав. Она была многодетной матерью, красивой женщиной. Чтобы в редкие спокойные ночи услышать очередной исторический роман, я помогала ей быстренько управиться с работой.

Лидия Ивановна по ходу ежедневной работы учила нас всем практическим акушерским навыкам, оказанию первой помощи при различных критических  ситуациях.

Когда докторов не было, когда они уезжали в командировку или в отпуск, акушерки сами делали ручное отделение плаценты, шили разрывы промежности, шейки матки, оказывали первую экстренную медицинскую помощь, консультируясь по телефону с врачами.

Захарова, акушер-гинеколог по призванию, не любила фальши, лицемерия, очень строга и требовательна была к нам. И это правильно. Ведь акушер-гинеколог, акушерка ответственны за две жизни – матери и новорожденного. Добивалась неукоснительного выполнения всех санитарно-эпидемиологических норм. Воду кипятили бытовыми кипятильниками, кипятили инструменты, шприцы, системы, детские бутылочки. Автоклавировали пеленки, подкладки выстиранные, утюженные санитарками.

Были дружными, сплоченными. Активно участвовали во всех культурно –массовых, спортивных мероприятиях, профессиональных конкурсах, проводимых в больнице. Занимали призовые места.

В 1976 году я поступила на медицинский факультет ЯГУ. Лидия Ивановна как добрый наставник благословила меня на учебу. Она – эталон акушера-гинеколога по всем параметрам, в том числе, по морально-нравственным, профессиональным качествам. Может, поэтому по окончании учебы я выбрала профессию акушера-гинеколога и пришла работать в родной коллектив. Нас стало трое. Работали попеременно: один месяц в родильном отделении, другой –  в гинекологическом, третий месяц – в женской консультации, где регистратором была акушерка Прокопьева Мария Уаровна.

В первый месяц моей врачебной деятельности я прошла жесткое испытание на профессиональную пригодность. Тогда родильное отделение находилось в конторе на втором этаже  из-за санации здания роддома. Коллега моя была в отпуске. Пришлось сделать пять операций, кесарево сечение по различным критическим акушерским ситуациям. Я безмерно благодарна  ассистировавшему мне хирургу Филиппову Владимиру Михайловичу, анестезиологу-реаниматологу Кузьминой Наталье Павловне, операционной медсестре Антоновой Светлане Ильиничне и всем акушеркам за профессионализм, оперативность, четкость действий, добросовестность, что прибавляло мне уверенности.

 

Продолжение следует.

 

Розалия Николаевна

АНИСИМОВА (СЕКОВА), 

акушер-гинеколог ГБУ РС(Я) Сунтарской ЦРБ, фоллист-

гомеопат, ветеран труда