В этом мире многие хотят что-то получить и при этом не напрягаться. Намного удобнее использовать кого-то и лгать ему о своих чувствах, ведь тогда тебе будет проще бросить этого человека и забрать  то, что вы накопили за много лет.

К таким мыслям неоднократно приходила 16-летняя Маша.  В школе у нее не было друзей. В качестве своего постоянного «психолога» она использовала телефон и наушники. Нельзя это назвать трудным детством или непониманием со стороны сверстников. Нет. Ей просто этого не нужно было.

Хотя родители и просили свою единственную дочь одуматься: «Нельзя же вечно быть одной. Постоянно сидишь  дома». Фраза  звучала как надоедливая пластинка.

Обычно Маша проводила свои будничные дни лежа на кровати, и в руках у нее «верный» телефон. Лишь бы не глючил. Но вот  сегодня  после обеда у нее подготовительные курсы по математике. Как же ей не нравился это предмет! Куча цифр и непонятные правила. Кто вообще их придумал?

Сидя за первой партой, она пристально вглядывалась в доску. Логарифмы, косинусы, синусы….

«Боже! Лучше бы я села за последнюю парту и просто сделала умное лицо, ведь ничего же непонятно!»

Она снова начала смотреть на формулы и слушать учительницу  Екатерину Сергеевну. И вдруг в класс вошел директор, все автоматически поприветствовали его и в ожидании чего-то нового затихли.

«Здравствуйте, ребята! Сегодня к вам пришел новенький, подружитесь с ним и в случае необходимости помогите. Его зовут Михаил. Входи, парень!»

В кабинет вошел черноволосый высокий парень в белой футболке и  черных джинсах, а за спиной у него был рюкзак, напоминающий спортивный.  Когда увидел Машу, его лицо изменило выражение. Было похоже, что он не скрывает своего желания познакомиться.  Она решила  не смотреть на него и направила свой взгляд в сторону окна.

Новенький, окинув взглядом аудиторию, сел рядом с Машей. Достал все приготовленные учебники и ручку.

Девушка боковым зрением глядела на парня. Он был симпатичный, спортивного телосложения. Хватило и этого, чтобы понять о его популярности среди слабого пола.

«Может, с ним подружиться? Может,  стоит, наконец, прислушаться к советам родителей?»

Глубоко вздохнув, Маша вымолвила: «Слушай, меня зову…»

Что-то коснулось ее руки — это были наушники. Парень протягивал ей наушники, подключенные к его телефону. Маша, не колеблясь, надела их —  там играла ее любимая песня Элджей – «Рваные джинсы». Сосед положил на ее сторону парты записку:  «Давай познакомимся!»

Маша взглянула на парня, и он ей искренне улыбался, как никто другой. Она была рада, что он взял на себя инициативу: возможно, понял, что она чувствовала. Может, это не желание найти друзей, а влюбиться?

Алла ГАБЫШЕВА