Эти слова из уст своего любимого человека мечтают услышать большинство женщин. Кажется, они всё расставляют по полочкам: отношения сложились, любовь доказана. Когда мой любимый Дима после двух лет отношений предложил жить вместе, я согласилась не раздумывая. Романтические ужины при свечах и завтраки в постель уже давно стали предметом моих грёз. Я и не предполагала, что с самого первого дня совместной жизни мы столкнёмся с проблемами, которые поставят под удар наши отношения. Но обо всём по порядку…

 

 

Ориентировка

на местности

Неожиданные размолвки начались практически сразу после переезда. Когда мы раскладывали вещи и живо обсуждали что куда поставим, я заметила, что Дима прихватил с собой своё «богатое приданое» — огромную подшивку любимого компьютерного журнала. На мой шутливый вопрос о том, что, мол, ты не смог оставить своего «спутника жизни» в чужих руках, он ответил только непонимающим взглядом. Конечно, можно было бы смолчать, в конце концов у всех у нас свои слабости. Но пока мы раскладывали вещи, я всё больше убеждалась в мысли, что места у нас и так катастрофически не хватает, и надо еще умудриться втиснуть то, без чего мы действительно не сможем обойтись. Неужели такая большая необходимость везти сюда эту подшивку, заранее зная, что она будет лежать мёртвым грузом? Когда же Дима со всей заботливостью положил её рядом с компьютером, заняв всё свободное место на столе, я не выдержала. Высказала всё: и про то, что не нужно начинать новую жизнь с хлама, и про то, что стол не предназначен для складирования на нём старых журналов, и про бардак, который из-за них получается. Но обиженный и немало удивлённый моей тирадой Дима заявил, что у него они всегда так лежали и он не собирается ничего менять. Такой значимый для нас обоих день был окончательно испорчен.

ВЫХОД. Я смирилась с этой ситуацией, но в душе остался осадок: почему он не хочет ничего менять, а я должна к этому приспосабливаться? Понимание пришло только тогда, когда Дима однажды утром с недоумением спросил, а зачем, собственно, я выставила на полочке в ванной все эти флакончики и баночки, когда половина из них уже практически пуста, а остальные можно спокойно убрать в шкафчик. Ну как же? Ведь это греет душу любой женщине, да и вообще это удобно, и… я так привыкла. К счастью, он не стал настаивать на их устранении. Но я всё же решила убрать с глаз долой часть баночек, и через пару дней с удивлением обнаружила, что стопка журналов перекочевала со стола в новую стильную коробку, которая была убрана под стол. Я поняла: цепляться к вещам глупо и обидно. Ведь, получается, мы таким образом наплевательски относимся к тому, как жил до нас любимый человек. Мы нарушаем его внутреннее пространство. Да и жить в абсолютно новой обстановке, не привнеся в неё хоть частичку из родного дома, как-то неуютно. Научившись относиться бережнее к чувствам друг друга, всегда можно прийти к компромиссу.

 

От каждого по способностям

Ещё до переезда я наслушалась рассказов опытных подруг о выматывающей работе по дому и о, мягко говоря, безразличном отношении к этому мужей. Однако у меня всё складывалось по-другому. Дима принимал активное участие в бытовых вопросах, но очень своеобразно. Он молча начинал, например, мыть всю обувь подряд, а потом ходил с таким недовольным видом, как будто это я его заставила делать. Я даже пыталась как-то ему помочь в такой момент, но он гордо говорил: «Я и сам справлюсь». Ну сам так сам, у меня и так дел хватает. Но с каждым разом меня это стало раздражать всё больше и больше, да и его недовольство, как оказалось, тоже росло.

ВЫХОД. При очередном «припадке Золушки» у моего любимого я всё-таки допыталась, что происходит и почему он раздражается. Оказывается, Дима просто не понимал, как я не замечаю таких очевидных, с его точки зрения, вещей, как, например, запачкавшиеся выключатели. Ему даже казалось, я так поступаю специально, чтобы он сам всё сделал. Выяснив это, мы пришли к выводу: для того чтобы не возникало подобных недоразумений, надо чётко распределить обязанности. Так каждый будет делать то, что ему отводится, а не распыляться на всё, и не будет ждать, что кто-то сделает за него.

Это самый разумный выход, конечно, если вы не хотите до поры до времени нести весь груз работы на себе, а потом обрушиться на любимого с претензиями.  Если вторая половинка сопротивляется привлечению к домашней работе, так уж и быть, сделайте поблажку — позвольте самому выбрать, что он будет делать. Кстати, такой насущный вопрос, как приготовление пищи, мы тоже урегулировали. Я взяла это на себя, но с одним условием: придя после работы уставшая, я готовлю то, что в моих силах, если же Диму такое не устраивает, он готовит себе сам.

Продолжение следует

 

Опытом делилась Оксана ДОБРОВОЛЬСКАЯ