В студенческие годы был у меня ухажер. Жили в одной секции в общежитии. Он мне совсем не нравился. Какой-то маменькин сыночек, слишком аккуратненький, правильный, ботан ботаном. В те времена я балдела от местных рэперов, как Джида, мальчики из «Муравейника», а он от этого образа был довольно далек. Но Вася (мой ухажер) был настойчивый. Несмотря на мой игнор, отправлял каждый день смски из ряда «доброе утро! хорошего дня!», «спокойной ночи! розовых слоников!» и миллион улыбок в виде скобок. В те времена не было мессенджеров WhatsАрp, Instagram и соответственно эмоджи, поэтому скобочки. Иногда шоколадки отправлял, один раз книгу со стихами подарил. «Явно не в той эпохе родился», — думала о нем.

На Новый год в общежитии я почему-то согласилась стать русалкой. С девочками сшили мне костюм. Праздник прошел весело. Но после этого меня все стали называть Русалкой. Прозвище не прозвище, как-то так, любя, шутя. Мне даже нравилось.

После новогодних каникул, как полагается студентам из улусов, приехала с немалой суммой денежек. Родители, бабушка с дедушкой постарались. Прошлись с подружками по магазинам, накупили обновок и пошли на дискотеку. Танцевали, веселились, все были рады встрече после каникул и бац — как гром среди ясного дня — Вася решил мне подарить песню. Вышел с гитарой и спел «Дельфин и русалка». Какое старье, какой позор… Боже, в тот момент я была готова убить его. Злая и красная  убежала из зала. Думала, все будут смеяться надо мной. Но нет. Девочки, наоборот, «он такой романтик, такой чукурушка, вот бы мне подарили песню» и что-то вроде этого было много. Со временем эта история забылась, моя злоба прошла. А песня понравилась, и вечерами все дружно пели под гитару. Вася вообще стал звездой вечерних посиделок. Он знал очень много песен и хорошо играл на гитаре. Я начала присматриваться к нему. Не такой уж и ботан он, весьма симпатичный, конечно, не Джида, но что-то в нем есть такое… Теперь я каждый день ждала  смски и была безумно рада его миллионам скобочек. Мы ходили в кино, гуляли по городу, он пел мне песни. Наша студенческая любовь продолжалась года два. Потом он уехал на практику, когда вернулся, я уехала. Как-то  все само прошло. Без особых страданий.

После окончания университета слышала, что Вася уехал в какой-то улус, работает по специальности, женился, строит дом. И я вышла замуж, конечно, не за Джиду, родила сына, с мужем у нас маленький бизнес. Пусть прошло немало времени, но когда слышу песню из репертуара Игоря Николаева и Наташи Королевой «Дельфин и русалка», на душе как-то тепло становится и с лица не сходит улыбка.

 

Мария ИВАНОВА