Сегодня меня сильно разозлили дети. Такое бывает очень редко и обычно вызвано тем, что они не могут играть дружно, ругаются друг с другом и ябедничают. Одно из наказаний в таком случае – уборка. Довод: если не можете играть спокойно, идите работайте.

Вы думаете, я не читала советы современных психологов? «Нельзя наказывать детей работой по дому, иначе она будет ассоциироваться с неприятными ощущениями. Превратите уборку в игру: предложите на скорость собрать игрушки в квартире, скажите, что вы космонавты, которые прибыли на чужую планету, чтобы спасти ее от мусора…» и прочие бла-бла. Да, поначалу я пыталась быть идеальной мамой, которая не допускает, чтобы ее дети не испытывали негатива от помощи по дому. Но потом я поняла, что нет ничего страшного, если они будут работать через «не хочу». Жизнь наших детей и так полна развлечений – множество праздников, игровые и батутные центры, боулинги, кино и гаджеты с играми. Чаще всего дети занимают пассивную позицию, роль зрителей или безынициативных участников: их веселят аниматоры, разрисовывают, наряжают, строят в команды, дают задания.

Мы в детстве все развлечения изобретали сами: играли в ролевые и командные игры во дворе, ставили спектакли для родителей, придумывали конкурсы и готовили незамысловатые призы. Нам не нужны были аниматоры и клоуны, призванные спасти от однообразия и скуки. Мы не скучали. Мы знали множество игр без игрушек и могли создать игрушку из любой палки или травинки.

Нас нагружали работой, не заботясь о том, что это «не весело». Был необходимый минимум, который ты обязан сделать вне зависимости от количества секций и заданных уроков. При этом родители не хлопали в ладоши и не танцевали рядом, чтобы развлечь нас. Мы сами расцвечивали красками рутину: играли в шахтеров, копая яму для погреба, в рабов на плантации, выдирая сорняки на огороде, золотоискателей-авантюристов, перебирая и пересыпая картошку в подвал. От этого мы не стали любить всю домашнюю работу, зато пришло понимание, что от твоего отношения и настроения может измениться действительность. Если страдать и ныть при мытье посуды, грязных чашек и ложек не станет меньше. А если петь песни под шум воды, дело пойдет веселее и работа будет восприниматься как игра. Да, это как раз то, о чем говорят психологи. Но я против того, чтобы эту игру придумывали родители.

Игра – это то, что делают при наличии настроения и желания. Не хочу – не играю. А помощь по дому – это обязанность. Ребенок должен складывать игрушки, следить за своими вещами, убирать за собой посуду, вытирать пыль, мыть полы и заниматься другими малоинтересными вещами. Работа по дому учит детей быть чуткими, отзывчивыми и заботиться о других. Чем старше ребенок – тем шире круг обязанностей. Прекрасно, если дети сами превратят уборку в квест. Тогда они наконец «выйдут из тени», включат фантазию и станут активными участниками, а не пассивной массой, нуждающейся в постоянном развлечении. Нет, я не призываю вас наказывать детей уборкой. Часто мы наводим порядок дома все вместе, в преддверии свободных выходных, гостей или просто для того, чтобы потом дружно посмотреть фильм. Еще сын с утра моет посуду или полы, чтобы поиграть на планшете. С недавних пор дочь последовала его примеру и самостоятельно ищет, что она может сделать хорошего по дому.

Я против того, чтобы превращать жизнь в бесконечный праздник. Растя детей в мире перманентных удовольствий, мы рискуем вырастить неприспособленных к реальной жизни взрослых.  Наши дети решат, что им нужно делать только то, что нравится, то, что не требует умственных или физических усилий. Живя с лозунгом «работа должна приносить радость», нельзя забывать, что даже в любимом деле есть рутина, которая не всегда приятна. Но ее тоже нужно делать. Через «не хочу» и «не знаю, получится ли у меня». Не ожидая того, что добрый волшебник превратит скучную работу в сказку. Просто потому, что есть такое слово – «надо». А удовольствие можно получить потом – от созерцания проделанной работы.

 

Вероника СКВОРЦОВА

 

P.S. Пока я писала статью, дети выполнили все 16 пунктов из списка дел по дому. Причем старший сын управился первым и помог сестре, забыв про утренние ссоры. Теперь они дружно снимают мультфильм, покадрово передвигая магнитного человечка по холодильнику.