Солнечный город Джамбул. Конец пятидесятых. Александр только что вернулся с армии. Очередной раз переступая порог дома своего брата Михаила, Александр и подумать не мог, что именно сегодня его жизнь переменится навсегда.

 

Брата дома не оказалось, Александра встретила жена брата –Агриппина. После трапезы, наговорившись, Саша окинул взглядом столь знакомый ему интерьер комнаты. Взор его остановился на предмете, которого он не видел прежде – то был портрет молодой девушки. Сердце солдата разбушевалось, он словно остолбенел и не мог оторвать глаз от фотографии. Ещё никогда он не испытывал ничего подобного. Агриппина, заметив реакцию Александра, представила ему девушку с портрета. Это была её племянница – Светлана. «Светка в Новосибирске живет. Хочешь, сюда её привезу?» — спросила Гриппа шутливо. Саша не принял предложение всерьёз, однако эта девушка  долго не выходила из его головы.

Тем временем в Новосибирске Светлана только что отучилась на маляра и грезила о том, как бы быстрее вырваться из родительского гнезда. И вдруг получила приглашение от тетушки из Казахстана. Долго не думая, Светлана собрала вещи и купила билет в один конец.

Агриппина сразу же сообщила Саше, что совсем скоро приедет та самая – с фотографии.

Приехав в тетушкин дом, Светлана наспех распаковала чемодан и вышла на улицу – осматривать двор. У Михаила и Агриппины был восхитительный сад: от раскидистых деревьев – тень, от ярких цветов – аромат. Девушка с книгой в руках расположилась на скамейке. Вдруг к её ногам прилетел букет жёлтых шафранов. Подняв букет, она повернулась в сторону забора. За ним – смущенный и радостный Александр.

«Чего это он радуется? — подумала Светлана. — Между прочим, желтый цвет – к разлуке! » Девушка гордо подняла голову и вернулась к скамье, а когда обернулась, Александра уже не было.  Уже потом, когда Света ставила цветы в воду, она вдруг почувствовала, что сердце трепещет. Кажется – влюбилась!  Всё-таки Александр был очень красивым молодым человеком:  кожа казалась бронзовой из-за солнечного загара, глаза, словно два ярких сапфира насыщенно синего цвета, прядь черных волнистых волос прикрывала половину лба. Девушка начала мысленно жалеть, что так получилось: «Он был очень смущен, а я так с ним обошлась…»  Весь вечер её мучило желание встретиться с ним еще раз, пообщаться, приглядеться. Страшно хотелось извиниться, но она боялась, что очень обидела парня, и второго шанса уже не будет… А на следующее утро пришел через смущаться девушке —  новый знакомый преподнес ей букет алых роз.

С того момента прошло уже шестьдесят лет, а Светлана и Александр до сих пор неразлучны.

Оказывается, это возможно  — влюбиться на всю жизнь по фотографии.

 

Дмитрий ЕПАНОВ