«Если делаешь то, что любишь, – это уже счастье», – считает Элеонора. Тот, кто думает, что сложно найти  работу, которая и нравится, и приносит доход, ошибается: очаровательная девушка – живое доказательство того, что можно заниматься любимым делом и зарабатывать на нем.  Нужно просто очень захотеть и стремиться к этому. Многие горожане, прогуливаясь по площадям или мимо достопримечательностей Якутска, слышали чарующие  звуки скрипки: композиции классиков, опенинг из знаменитого сериала «Игра престолов»…  Это играет Элеонора.

 

— Давай сначала расскажешь о себе…

— Мне 24 года,  окончила музыкальную школу. До 14 лет училась в Ленске, потом переехала сюда, поступила в Высшую школу музыки и получила образование. Сейчас работаю в Государственной  филармонии Якутии имени Г. М. Кривошапко. Скрипкой  занимаюсь с пяти лет — с детства люблю музыку.

— Что тебя сподвигло выйти играть на улицу?

— Можно сказать, от безделья: как раз отпуск, летом делать нечего, а поехать куда-то нет возможности, поэтому решила развлечь себя и город.

— Какие отзывы от людей получаешь во время игры на улице, в соцсетях?

— Вообще, народ улыбается, аплодирует, говорит, что здорово. В инстаграме сейчас тоже начали незнакомые люди подписываться, узнают меня.

— Расскажи какой-нибудь интересный или запомнившийся случай.

— Женщина подошла и сказала: «Зачем ты под фонограмму играешь? Давай я тебя нормально научу».  А я отвечаю: «Нет, спасибо, я без фонограммы, в колонке  звучит музыка, а на скрипке звукосниматель — микрофончик, и через провод идёт звук к колонке.

— А как думаешь, почему некоторые люди считают, что музыканты бездельники и мало что умеют?

— Если честно, я не знаю, может быть, они думают, что мы сугубо для себя освоили инструмент и ходим тут, выпендриваемся. Но я профессионал, у меня есть образование, я не «левый» человек в музыке. А может быть, потому, что мы себя так ведём:  на сцене играем классику, стоим ровно, а на улице двигаемся, улыбаемся, и звучание получается разное.

— У тебя есть любимое произведение, которое ты бы с радостью сыграла?

— По настроению. Бывает, что хочется что-то лирическое, медленное, вот  скрипка и звучит по-разному всегда.

— Поступают просьбы прохожих сыграть что-то определённое?

— Иногда. Вот вчера на привокзальной площади за час три раза «Мурку» попросили, ну я сыграла. Или бывает, хотят услышать произведение для оркестра или даже что-то из «Сплин», там » Король и Шут», и я говорю, что такое не сыграю (смеётся).

— Есть ещё инструменты, на которых ты умеешь играть?

— Я семь лет училась на фортепианном отделении, но люблю скрипку — она удобнее и ближе  мне.

— Какие воспоминания о музыкальной школе?

—  Самые положительные, в Ленске меня до сих пор ждут, надеются, что  приеду и буду там преподавать. В Якутске уже другой уровень, в ансамбле мне пришлось попотеть.  Хочу выразить благодарность моим руководителям — Станиславу Васильевичу Афонасенко и Ларисе Иннокентьевне Габышевой. Они дали мне все те умения, которыми я обладаю.

— Что говорят  друзья по поводу того, что играешь на улице?

— Говорят, что это очень смелый шаг, не каждый сможет играть на людях, а друзья-музыканты полностью поддерживают.

-Какие у тебя были интересы в детстве? Они поменялись?

-В детстве  занималась бальными танцами, но бросила, ибо не хватало времени, и я выбрала скрипку. Однако мне нравятся танцы, каждое лето хочу записаться в какой-нибудь кружок, но пока это только «хотелки» (улыбается).

— Ты человек искусства, живёшь музыкой…

— Я пытаюсь разнообразить направления, сейчас поступают разные  предложения: сделать номер с танцами, дуэт… На закрытии Международных интеллектуальных игр  выступила с балериной и певцом.

— Вау, тебе уже поступают предложения?

— Да, меня узнали, заинтересовались, есть идея записать трек с диджеем… Мне становится всё интереснее и интереснее!

— Что бы ты сказала людям, которые имеют любимое дело, но не знают, как его реализовать?

— Не нужно останавливаться,  идите к цели. Если пойдёшь разными путями, то откроются различные варианты возможностей: их больше, чем можно представить. Главное,  заниматься любимым делом.

— Спасибо, Элеонора, мне было интересно с тобой пообщаться! Очень хотела этого, услышав, как ты играешь…

 

На прощание девушка сказала, что не всегда играет на улицах одна, с ней ещё выступает коллега Дмитрий Шугушев. Этот парень тоже виртуоз в своем деле. Звуки скрипок под магию их рук сливаются в одну прекрасную мелодию,..

Элеонора живет музыкой, она её вдохновляет, питает душу. Наша героиня осуществляет свои мечты так же легко, как невесомы движения её рук во время игры на любимой скрипке. И если вы о чем-то мечтаете, смело идите вперед — всё получится!

 

Татьяна  БАРАШКОВА