Оксана ВАСИЛЬЕВА-Гюрза стала первой якутянкой, выступавшей в женском профессиональном боксе. О своем спортивном пути она рассказывает читателям «Она+» – открыто, без прикрас.

– До увлечения кикбоксингом я спортом практически не занималась. В 1996 году, в январе, пришла к Анатолию Ивановичу Афанасьеву. Специального отбора не было, ребята занимались по желанию. Тренировки проходили в маленьком зале на первом этаже школы №1, было очень много детей. В том же году Анатолий Иванович провел первую лагерную смену в местности Лонкур, на берегу реки Вилюй, в 10 километрах от села Сунтар. Мы пробыли там два сезона.

Наш тренер в плане спорта был очень строгим, требовательным. Мы приходили в зал после уроков и тренировались один раз в день, в лагере – по три раза. А в простом общении был человеком демократичным, очень творческим, с прекрасным чувством юмора. Постоянно придумывал всякие игры, развлечения. Каждые выходные мы шли в поход, где он учил нас технике выживания на природе, разводить костер в любую погоду. Под руководством тренера мы еще ставили концерты – пели, играли в сценках. В лагере занималось около пятидесяти детей.

Я в тот период выигрывала улусные соревнования и чемпионат республики среди женщин (нам было по 15 лет), в 1997 году стала чемпионкой России по версии IAKSA в своем возрасте, той же осенью в Перми выиграла чемпионат страны среди взрослых по версии ВАКО в весе 48 кг. И даже участвовала в чемпионате мира, правда, там проиграла…

***

Окончив школу, мы в июле 1998 года с Машей Кривошапкиной уехали в Москву, поскольку тренер нас все время настраивал, что нужно ехать в столицу – в известный в мире кикбоксинга спортивный клуб «КИТЭК». Нас в Москве никто не встречал, но мы сами все нашли и с руководителем клуба, заслуженным тренером России Марком Ионовичем Мельцером, договорились о тренировках.

Сперва снимали квартиру, ездили на тренировки и питались самостоятельно, но ввиду юности нерационально пользовались деньгами. Хорошо, что Марк Ионович примерно через месяц заселил нас в «КИТЭКе», поставил, как говорится, на довольствие. Он приметил, что якутки иногда приходят на занятия голодными и организовал трехразовое питание.

Время тогда было сложное, денег у населения было крайне мало. Родители из деревни помогали чем могли, но Москва – не Якутск, не ближний свет, много не получалось отправлять. Через определенное время нам стали давать зарплату, поэтому мы родителей не сильно напрягали. Кстати, папа с мамой понимали мои устремления и поддерживали занятия кикбоксингом – даже тогда, когда я полностью посвятила себя спорту, забыв об учебе. Папа гордился, что я занимаюсь единоборствами, моими первыми достижениями. Но его не стало в первый год нашего пребывания в Москве, через полгода, как я уехала. Мама также поддерживала, вообще, в Сунтаре в то время возник настоящий бум кикбоксинга, очень многие родители отдавали своих детей в секцию, помогали становлению этого вида, выставляли в те нелегкие времена в качестве ценных призов на соревнованиях свою продукцию, мясо, масло, разные изделия, дефицитную бытовую технику.

В Москве, да и в «КИТЭКе», признаться, вначале случались непонятные ситуации, немного конфликтные, но все это со временем ушло, как это происходит и в обычной жизни.  Конечно, порой это тяжело воспринимать, многие не выдерживают. Нас было двое, потом – трое, мы держались вместе, так что все вынесли. Лида Андреева приехала к нам через два года, в 2000-м. Впрочем, отвлекаться на что-то не оставалось времени. Мы тренировались, тренировались и тренировались. Марк Ионович не давал расслабляться, и в то же время поддерживал, больше внимания уделял, относился, как к своим детям, нам ведь было по 16-17 лет.

***

В 2003-2004 годах у меня был перерыв в выступлениях где-то на полтора года. Возникли проблемы со спиной, поэтому решила взять паузу. Боли в спине накапливались годами, не сказать, что была какая-то серьезная травма, просто постоянные нагрузки дали о себе знать. А так травм никаких не было, ничего не ломала, хотя синяки, конечно, бывали.

В моей спортивной жизни было всего два тренера – Анатолий Иванович и Марк Ионович. Анатолий Иванович заложил во мне основы, заразил любовью к спорту. Он дал очень хорошую базу, мощный фундамент, на котором была построена вся моя последующая спортивная карьера. Когда я приехала в Москву и начала тренироваться с ведущими спортсменами, то не чувствовала той нагрузки, которая пугает новичков. Мы были настолько подготовлены в физическом и моральном плане, что мне было комфортно в «КИТЭКе», даже показалось, что, по сравнению с Сунтаром, я попала в рай. Марк Ионович, конечно, тоже требовал много, давал большой объем. Особенно утренний бег мне давался с трудом, потому что я любила поспать, но тренер внушил, что необходимо не менее 30-40 минут бегать, и приучил к жесткой самодисциплине. Вставать каждое утро и бегать столько – это очень трудно.

***

В спорте, как и в жизни, бывают такие переломные моменты – постоянно жить спортом, без личной жизни, сложно. Сначала я думала, что бросаю спорт вообще. Марк Ионович устроил меня на работу: «Пожалуйста, работай, если не хочешь тренироваться». Я поработала специалистом отдела единоборств в Мосгорспорте, поняла, что не могу трудиться в офисе, сидя с 9 до 18 и перекладывая бумажки. Поняла, что к тому времени еще не готова к такому ритму жизни и через год уволилась. Попробовала поработать в фитнес-сфере, но все-таки вернулась в спорт. И с тех пор выступала только в профессиональном боксе. Начались официальные бои. Но сейчас думаю, что все-таки рановато я в него перешла, надо было хотя бы до международника по боксу дойти, а так я только мастером спорта России стала. В профессиональном боксе вершина – чемпион мира, и все, там мастерских званий не дают.

Когда мы стали добиваться успехов, нас на родине больше поддерживало население, любители спорта, нежели власти. В Сунтаре в 2000-х годах существовала очень сильная «родительская диаспора», если можно так выразиться. Случалось, что родители даже деньги нам собирали и отправляли, мы были очень благодарны. В 2006 году в Сунтаре проходили Спортивные игры народов республики. Я участвовала в параде спортсменов, поэтому не знала, что Машу и Лиду не пустили на эту церемонию – неприятно было.

***

Пришло время, когда уже нужно было завершать со спортом как основным видом деятельности. Мне 30 лет, боев было очень мало, так как профессиональный бокс, тем более, женский, не так развит в России.

И началась, наконец, личная жизнь: через год вышла замуж за земляка, он – врач-реаниматолог, анестезиолог. Сейчас у нас двое детей – дочке семь лет, она первоклассница, сыну будет три года.

В 2015 году я начала работать тренером в Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе бокса под руководством Максима Аммосовича Куприянова. Располагалась она в «Триумфе», там я проработала полтора года. В декабре 2016 года меня назначили старшим тренером РС(Я) по боксу среди девочек, девушек и юниорок. На сегодняшний день у нас есть бронзовый призер России этого года – в феврале Алия Стручкова на первенстве страны в весе 48 кг завоевала медаль, есть серебряный и бронзовый призеры Всероссийского турнира «Олимпийские надежды» Анастасия Масаутова и Айсулуу Шамыралиева (он приравнивается к первенству России), на Дальнем Востоке наши хорошо выступают. Потихоньку растем. Кикбоксингом с ними я не занимаюсь. Весной у нас впервые будет проходить чемпионат России по этому виду, у меня спрашивали, можем ли мы там выступить, я ответила – «нет». Если бы это был фулл-контакт, а там К-1, где бьют коленями, бьют ногами по бедрам, есть клинч – не подготовленных спортсменов не стоит выставлять.

Чтобы определить свое отношение к тренерской работе, наверное, надо поработать больше. Планы, конечно, наполеоновские, посмотрим, как будет на деле.

Для меня самым ярким человеком в мире кикбоксинга был Кеша Макаров. Очень умный, грамотный, интересный собеседник, друг, старший товарищ. Он нам частенько помогал, как к своим сестренкам относился. Очень жаль, что его не стало… В Республиканском центре подготовки спортивного резерва я работаю под руководством Василия Ивановича Егорова, он нас постоянно поддерживает.

Если оглянуться назад и посмотреть, что спорт мне дал, а что я из-за него потеряла: может быть, как считают многие, возможность жить просто как красивая молодая женщина, любить, наряжаться, обрести свой семейный мир, то я считаю, что он больше дал – друзей, общение, хороших наставников-тренеров, возможность посмотреть мир, опыт… В любом случае, это – моя жизнь. У меня сейчас семья, любимые муж и дети – все пришло своевременно, так что я ничего не потеряла и, тем более, ни о чем не жалею.

Записал Владислав КОРОТОВ

Специально для «Она+»