Ирина, 49 лет: «Со мной была реальная истерика…  Я ждала свою пенсию в  феврале  2019 года  как манну небесную, чтобы хотя бы немного перевести дух с дополнительными пятнадцатью тысячами в месяц, рассчитаться с долгами. Ты же знаешь, у меня работа тяжелая, зарплата маленькая. Даже полгода отсрочки меня просто убивают».

***

Андрей, 45 лет:  «Еще 20 лет работать?   Я просто не доживу.  У меня было прободение язвы, старые спортивные  травмы напоминают о себе  и, кажется, что-то с сердцем. Денег особо не накопил, потому что любые накопления в нашей стране  бессмысленны».

***

Светлана, 53 года: «Хорошо, что я уже была на своей северной пенсии, когда сын овдовел, и я могла заняться воспитанием его маленьких детей.  Что будет с детьми в подобной ситуации сейчас, даже представить сложно. Их, наверное, придется временно  отправить в детский дом — дожидаться, пока бабушка на пенсию выйдет…»

 

Пять — восемь дополнительных счастливых лет красоты и здоровья (по выражению чиновников)  подарило гражданам страны Правительство  РФ в середине июня. Появился даже новый термин —  «трудовая молодость населения».  В этом прекрасном состоянии  вынужденной молодости до пенсии не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Государство заработает на этом (не выплатит) в среднем 1 440 000 рублей с каждой женщины  и 900 000 рублей с каждого мужчины.

Дмитрий Медведев: «Без этих решений Россия не может двигаться вперед ни в повышении уровня жизни людей, ни в социальной сфере, ни в развитии экономики».  Так мило.  Уже никто не скрывает,  что  пенсионные накопления  превратились в ещё один налог государства на заработки  и расходуются на латание дыр в экономике.  С 2013 года этот трюк называют «заморозкой» накопительной части пенсии.  Но денег на все «хотелки», не имеющие никакого отношения к  повышению  качества жизни населения РФ,  снова перестало хватать.

Поэтому в 2018 году шарить в карманах  решено у граждан всех возрастов.

С 1 июля повышаются цены на услуги ЖКХ, электричество и газ  на 6—8%. В реальности обычно почему-то получается около 15%. И так каждый год.

Уже выросли цены на бензин, на  два процента (на самом деле на 11,1%)  налог на добавленную стоимость. На сорок процентов увеличились пошлины на загранпаспорта нового поколения, водительские права, государственную регистрацию транспортных средств.  Эффективность расходования сборов вызывает удивление. «Повышение госпошлин позволит направлять в федеральный бюджет порядка 42,3 миллиарда рублей в год, что компенсирует большую часть его расходов на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения, оцениваемые в 44,2 миллиарда рублей».   Если вы доживете до пенсии, то  сможете увидеть дворцы Пенсионного фонда изнутри. В каждом регионе здания этой организации  самые роскошные.  Эффективность работы, правда, низкая: один штатный сотрудник  ПФР обслуживает 390 пенсионеров. В США на одного специалиста Social Security Administration – 1100 человек.

Те, кто жил на доходы  от сдачи жилья или платил в счет аренды ипотеку, нервничают в связи с новостью о том, что  с 1 июля  банки будут передавать информацию о передвижении средств на счетах клиентов в налоговую инспекцию. Все поступления на личные счета будут расцениваться как доход, с которого взимается налог 13%. Если клиент не сможет доказать, что поступление не является доходом,  с него будет взиматься штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога, сам налог и пени. Герман Греф гневно опроверг данную новость, сообщив, что кто-то что-то перепутал.  Но тем, кто сдает квартиры или отправляет регулярно своим старикам-родителям какие-то деньги, лучше сгруппироваться и найти альтернативные пути передачи средств. На всякий случай.

Интересно, что дальше?  Судя по тренду, никто не собирается развивать реальный сектор экономики, поддерживать  малый бизнес – на деле, а не на словах.

Нам видится, что  в дальнейшем родное правительство  воспользуется новой научной разработкой Google.  Сотрудники этой уважаемой   организации создали  алгоритм, который способен проанализировать состояние здоровья человека и спрогнозировать, когда он умрет.  Для составления прогноза  используется совокупность таких данных,  как  пол, предыдущие диагнозы,  регион проживания,  результаты лабораторных исследований и другая информация, включая заметки врача и показания старых кардиограмм.

Выявленных несознательных граждан (40% мужчин и 20% женщин), которые «собираются» скончаться до достижения установленного  правительством возраста выхода на пенсию, а значит не доплатить  в казну,   можно будет нагрузить дополнительным налогом  «на будущее недожитие».

 

Татьяна КРАЙНЕВА