Моей дочери 28 лет. Не замужем, хотя с молодым человеком дружит давно. Я говорю: «Катюша, когда рожать-то будешь? Хочется уже внуков понянчить». А она отвечает: «Мам, да я вообще рожать не собираюсь. Жизнь у меня  насыщенная,  интересная, а если ребенок появится, останутся лишь пеленки да распашонки… Сейчас, мама, таких, как я, – свободных от детей, – много…»

Без подписи

 

Я понимаю движение «чайлд-фри» – это их право и выбор. Но мне кажется, люди, у которых нет детей, многое теряют. С появлением малыша становится гораздо больше моментов, которые трогают до слез и которые хочется навсегда сохранить в сердце.

 

Вот он только родился и глядит своими глазами-пуговичками, в которых отражается все вокруг. Взгляд еще непонятный, какой-то инопланетный.  А пяточки такие маленькие, холодные. И всё остальное такое же маленькое и трогательное.

Когда ребенок в первый раз берет грудь… Сначала неуверенно, но потом начинает сосать так, что удивляешься и умиляешься силе такого крохи. Малыш пыхтит, у него так смешно двигаются уши в такт сосанию. Он засыпает с грудью во рту, теплый, пахнущий молоком. И жалко перекладывать его в кроватку, хочется смотреть бесконечно, как он мирно сопит рядом.

Или когда он во сне увидит что-то плохое, хнычет, сучит ножками. Но стоит придвинуть его одной рукой к себе, он вдохнет родной мамин запах и сейчас же успокоится и станет дышать ровно.

Когда малыш начинает улыбаться, пока ещё неосознанно, это просто движение мышц, но так мило. И зевает тоже смешно, раскрывая свой крохотный беззубый ротик.

Когда просыпается,  уже не кряхтит, а садится в кровати и сонно оглядывается. Заходишь в комнату, а там такой маленький столбик озирается по сторонам, как суслик в поле.

Когда утром ты делаешь вид, что спишь, а ребенок тихонько сползает ногами вперед с кровати и топает играть.

Когда муж играет с ребенком, поет ему песни, рассказывает сказки, и ты видишь, какая бездна нежности открылась в твоем любимом мужчине. Когда ребенок обнимает и целует тебя, папу, бабушку, дедушку, игрушку – кого угодно.

Когда начинает говорить, и с каждым днем в вашем семейном словаре появляются новые слова, активно используемые всей семьей: «кашкаладка» (шоколадка), «маменький» (маленький), «тапумба» (компот). Чуть позже это целые предложения: «Доблое уто, мама! Хочешь кусать?»

Когда несет в подарок первый свой рисунок или поделку. Или сотый, или тысячный, не важно какой по счету, каждый раз ты умиляешься и радуешься, как в первый.

Когда малыш просыпается ночью в слезах и просит родить ему «бйатика». И вы вместе глядите на небо, находите самую красивую звездочку и просите у нее братика или сестричку.

Когда сын несет все свои игрушки новорожденной сестричке и предлагает поиграть. Когда защищает ее, делится вкусняшками, развлекает, обнимает и засыпает рядом с ней.

Когда отправляешь ребенка в детский сад, и он рассказывает тебе про первых друзей и подруг. И очень серьезно собирается жениться на Маше, Оле и Алене.

Когда провожаешь ребенка в первый класс, он в белой рубашке, пиджаке, брюках со стрелками и с ранцем, а сам такой маленький, его почти не видно за огромным букетом хризантем.

Когда он получит свою первую медаль на соревнованиях. Золотую, серебряную или бронзовую. Или даже просто грамоту за участие.

Когда у ребенка первое выступление в большом зале. И он немного бледный от волнения, выходит на сцену и начинает уверенно танцевать или петь, почти не сбиваясь.

Когда случайно находишь в школьном рюкзаке тетрадь для рисования, в которой старательно нарисована мама и написано «я люблю тебя!» Когда он показывает тебе любовные записки, написанные одноклассницей.

Когда ты приболела и пытаешься заснуть, а сын проходит мимо спальни, аккуратно прикрывает дверь и делает музыку потише. Заваривает тебе горячий чай с медом, готовит самостоятельно яичницу и несет на подносе в комнату.

Когда сын уже подросток, а до сих пор любит, чтобы перед сном мама полежала рядом с ним, рассказала какие-нибудь истории из детства, а он в ответ делится своими секретами.

Когда его спокойно можно оставить вместе с маленьким братом и знать, что он сможет покормить его, посадить на горшок и даже вытереть попу.

Когда ты читаешь вслух книги, а он заливисто хохочет над забавными сценами. Когда придумывает свои собственные игры, рисует комиксы, сочиняет рассказы или стихи.

И впереди еще много трогательных моментов – когда он окончит школу и официально попрощается с детством, поступит в университет, найдет работу и гордо принесет свою первую зарплату, смущенно приведет знакомиться свою девушку, женится и у него появятся свои дети. Они будут немного напоминать своего папу в младенчестве, но будут  другие, но и у них  такие маленькие  холодные пяточки…

 

Вероника СКВОРЦОВА