Афроз Шах из города Мумбай, Индия, организовал уборку одного из самых загрязненных пляжей в мире под названием Версова. По его инициативе в течение 86 недель местные жители собрали с пляжа более пяти миллионов (!) килограммов мусора.

И у нас есть свой Шах — Антон Васильев. В Якутске его знают все. Может, очно — и нет, но вот заочно — обязательно. По ежедневным фотографиям с уборки мусора, помощи людям, попавшим в беду, кормежки бездомных собак. Знают люди, которым он помогает перечислением денег на карту… О его волонтерской деятельности можно говорить много, он уже больше восьми лет этому посвятил. Да так, что люди то ли в шутку, то ли всерьез, заметив на природе гору мусора, скажут: «Антона на вас не хватает!» А он один. На весь город.
Честно, первое впечатление при знакомстве — разочарование. Почему мы должны помогать другим, убирать чужой мусор, не отвечать грубостью на грубость, а то и благодарить? Мне, обычному человеку с обычным складом ума («Мне бы кто помог?») непросто понять и принять его идеологию. Мы поглощены ежедневным марафоном за прибылью и карьерным ростом. Он — другой. Его понятие жизни идет вразрез с привычными убеждениями.
Бывает, разочаровываются в нем и те, кому он помогает. «Это всё?» — произносят с недовольной гримасой, встретив его с пакетом подгузников и продуктов или просто с горячими блинчиками. Откуда ему знать, что многим, пусть и с любовью приготовленные, блины не нужны. Деньги! Мы-то с вами понимаем и их, обиженных, нуждающихся, и поняли бы Антона, если б он обиделся. Помогаешь, стараешься, а тут такое. А Антон не обижается — извиняется и отдает, что принес.
За пять лет его идея добра стала крепче и ярче. Да и сам немного изменился. «Подхалтуриваю», — предчувствуя вопрос, отвечает. Раньше он мог весь день посвящать уборке и не думать о своем куске хлеба.
Стал мечтать о большой семье. Мечтает как минимум о четверых детишках и готов ради любимой стать подкаблучником. Мужчины при женитьбе меняются, а под каблуком — точно! Какой нормальной девушке захочется целый день сидеть с детишками и ждать с уборки благоверного?! Лучше бы деньги нес. Антон хмыкает: «Конечно, любимые ссорятся. Тогда я просто хлопну дверью и на часик пойду на природу». Это, наверное, единственный недостаток (а может, и достоинство) у холостого парня. Не боится работы, не курит, не пьет и против «кухонных боксеров». Соглашается, что есть женщины, которые будто сами напрашиваются на неприятности. Но категорически против насилия. «Да я бы сам дал леща такому, — хмурится парень. — Пусть ищет ровню». Любит спорт, вернее, бег. В любое время года. Даже при минус 50 можно заметить его бегущий силуэт по Московской набережной.
Девушка у Антона есть. При упоминании о ней он смущается и с нежной улыбкой описывает двумя словами: «красивая» и «добрая». Удивительно, но её рядом с ним на уборке нет. Почему? «Не женское дело мусор собирать», — считает волонтер. Но тепло домашнего очага и уют дома — на ней.
Наша беседа проходит в кафе. Он ничего не заказывает, но заряжает телефон. Время попусту не теряет: загружает в социальную сеть новые места уборки. «Не пиар — звучит пафосно, а реклама добра», — поправляет он. Может, глядя на него кто-то тоже чуточку изменится?
На руке симпатичные часы. Не золотые с красивым именным вензелем. (Подарок от главы республики мужчина выставил на аукцион и большую часть вырученных денег отдал на благотворительность. — Авт.). Обычные — подарок брата-близнеца. Никто их не купит, и за тридцать тысяч они вряд ли уйдут. Зато показывают время.
Антон напоминает о важном. Да, эта встреча состоялась только по причине раскрутки «Чорона добра». Он старательно рассказывает, как создавался фонд, как деревянный чорон стал символом добра и передается, как эстафетная палочка, по районам. «Любой человек добрее меня», — объясняет про участников акции. «Но ты же не директор», — замечаю я. Он улыбается: «Мы работаем над общим делом».
Через два дня после нашей беседы его выведут из состава фонда. Попросят уйти. «Чорону добра», вернее, руководству он стал не нужен — денег не приносит. А на следующий день Антон опубликует видеоролик о доброте, подготовленный группой активистов.
Да, в этой статье слово «деньги» упоминается чаще, чем «добро». «Чего нужно человеку?» — спрашивает он. И тут же отвечает: «Правильно, деньги. Без них сейчас прожить нельзя. Но они – не главное в нашей жизни». И много рассказывает про семью, детей-сирот при живых родителях, которым нужны внимание и любовь, про взрослых, нуждающихся в детской любви, но не осмеливающихся пойти в детский дом. А еще про призрачную красоту.
За эти годы изменился не только Антон. Я тоже стала проводить уборку возле дома, обязательно прибираю после себя на природе и прихватываю близлежащий мусор. Гляжу, и знакомые постят в инстаграме уборку двора, место отдыха в лесу… Ежедневно в фотографиях Антона можно увидеть массу незнакомых людей, что отдали деньги в поддержку, передали необходимые вещи нуждающимся или просто помогают чем-нибудь. А 8 июля — в день второго дня рождения Антона (одиннадцать лет назад он пережил клиническую смерть) — город провел народный субботник. Хороший пример заразителен, когда есть на кого равняться.

Вилена ИУДИНОВА